ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Наследование при сцеплении генов и кроссинговере. Сцепление генов

Сцепление генов

На примере аутосомных генов Т. Морган доказал, что в каждой хромосоме находится «больше, чем один ген» и что гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно, или сцепленно. Классический пример Т. Моргана, подтверждающий это, — скрещивание серых нормальнокрылых дрозофил и черных с рудиментарными крыльями.

В генетических коллекциях чистые линии обозначаются английскими названиями признаков, по которым они отличаются от других линий. Линия с черной окраской тела называется black, а ген, определяющий эту окраску, обозначается Ь, линия с рудиментарными крыльями называется vestigial, а ген обозначается vg, доминантные гены обозначаются b+, vg+. Генетики в каждом конкретном скрещивании используют как названия генов краткие названия линий. Т. Морган применял линии b+ vg+ и b vg.

В Fj, как в прямом, так и в обратном скрещиваниях были получены серые нормальнокрылые гибриды, что свидетельствовало о доминантности этих признаков и моногенном их наследовании. В F2 результаты оказались не соответствующими тому, что наблюдал Г. Мендель в дигибридном скрещивании, т. е. соотношение 9:3:3:1 оказалось сильно нарушенным.

Тогда Т. Морган скрестил самцов F1} с самками, имеющими оба рецессивных признака, т. е. провел анализирующее скрещивание:

Анализирующее скрещивание очень хорошо показывает все, что происходит в дигетерозиготе. При свободном комбинировании хромосом дигетерозиготный организм образует 4 типа гамет в равном соотношении, и это приводит к появлению в анализирующем скрещивании четырех фенотипических классов особей в равном соотношении:

Гаметы

а в

АВ

АаВв

25% 1

ав

аавв

25% 1

Ав

Аавв

25% 1

аВ

ааВв

25% 1

В скрещивании, проведенном Т. Морганом, результат оказался иным — расщепление не в соотношении 1:1:1:1, а в соотношении 1:1. Два признака наследовались совместно. Т. Морган объяснил это так: гены, контролирующие окраску тела и форму крыла у дрозофилы, локализованы в одной хромосоме.

Когда гены локализованы в разных парах гомологичных хромосом,

изображается это так: == или АаВЬ, когда гены локализованы в одной

a b АВ

хромосоме, это записывается так: = или АВаЬ; или АЬаВ. Скрещива-

ab

ние Т. Моргана можно представить так:

Совместное наследование генов, локализованных в одной хромосоме, обусловливает совместное (или сцепленное) наследование признаков, контролируемых этими генами. Сцепленное наследование признаков получило название закона сцепления Т. Моргана. Гены одной хромосомы представляют собой группу сцепления. Число групп сцепления равно гаплоидному набору хромосом:

  • — у дрозофилы 2п = 8, групп сцепления 4;
  • — у гороха 2п = 14, групп сцепления 7;
  • — у человека 2п = 46, групп сцепления 23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >