Микробиологическое производство гормонов человека и биологически активных белков

Важное место среди регуляторов жизненных процессов человека занимают разнообразные гормоны. Их давно стали использовать в медицине с терапевтическими целями. До недавнего времени гормоны получали из животных тканей и в очень ограниченных количествах — из тканей человека.

Чаще всего гормоны применяются для восполнения их нехватки у людей с наследственными дефектами (сахарный диабет, карликовость, импотенция, бесплодие и др.) или с заболеваниями, приобретенными при жизни.

Тормозил практическое применение гормонов главным образом их дефицит. С 1980-х годов создание любых препаратов из тканей человека резко ограничилось из-за опасений распространения таким путем вирусов, и прежде всего ВИЧ, вызывающего СПИД. Препараты животного происхождения отличаются от белков человека и для многих людей в силу индивидуальных генетических особенностей оказываются не только не полезными, но и вредными. Революцию в производстве гормонов человека произвели генно-инженерные препараты. Первым в этом списке был инсулин, который поступил в продажу в 1982 г.

В норме он вырабатывается поджелудочной железой и регулирует содержание сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает диабет, или «сахарную болезнь». Болезнь неизлечима, помогают только ежедневные инъекции инсулина. С 1922 г. использовали инсулин собак, свиней, коров, который не всем нуждающимся в нем людям подходит, или искусственный, производство которого очень дорогое.

Введение гена человека, ответственного за выработку инсулина, в бактериальные клетки, его размножение и экспрессия в них сделали инсулин доступным и безвредным для людей.

Очень важным достижением является получение генно-инженерных интерферонов человека. Интерфероны — это белки-биостимуляторы, активаторы иммунной системы клеток. Кроме того, они обладают антивирусной активностью и препятствуют размножению раковых клеток. Существует три класса интерферонов человека и все они получаются генно-инженерными способами в промышленных масштабах.

Не менее важным достижением является получение генно-инженерного соматотропина. Это гормон роста, при его недостатке у детей развивается карликовость. В норме этот гормон вырабатывается клетками гипофиза. Для человека необходим только человеческий соматотропин. До внедрения в производство генно-инженерного соматотропина его получали из трупов.

К настоящему времени в медицинскую практику введены сотни генно-инженерных лекарственных препаратов, производство которых осуществляется благодаря бактериям и дрожжам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >