Государство и право России в период буржуазной республики и в первые годы Советской власти

Памятники права

  • 1. Конституция РСФСР 1918 г. // Памятники российского права в 35 т. / под общ. ред. Р. Л. Хачатурова. — Т. 24. — М., 2016. — С. —85.
  • 2. Кодекс законов о труде РСФСР 1918 г. // Памятники российского права в 35 т. / под общ. ред. Р. Л. Хачатурова. — Т. 26. — М., 2016. — С. 50—108.
  • 3. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР 1918 г. // Памятники российского права в 35 т. / под общ. ред. Р. Л. Хачатурова. — Т. 27. — М., 2016. — С. 29—83.

Литература

  • 1. Памятники российского права в 35 т. / под общ. ред. Р. Л. Хачатурова. — Т. 21. Памятники права Временного правительства; Т. 24 Конституции СССР и РСФСР; Т. 26. Кодексы законов о труде РСФСР; Т. 27 Кодексы законов о браке, семье и опеке РСФСР. — М., 2016.
  • 2. Российское законодательство X—XX веков / под общ. ред.

О. И. Чистякова. Т. 9 Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. — М., 1994.

  • 3. Семидеркин, Н. А. Создание первого брачно—семейного кодекса / Н. А. Семидеркин. — М., 1989.
  • 4. Чистяков, О. И. Конституция РСФСР 1918 года / О. И. Чистяков. — М., 1984.

Вопросы

  • 1. К числу недостатков Конституции РСФСР 1918 г. относились декларативность и классовый характер. Что означают данные недостатки, в каких статьях они были отражены?
  • 2. В первые годы советской власти при расследовании преступлений важную роль играло революционное правосознание. Что означает данное понятие, в чем проявлялось его позитивное и негативное влияние на правоприменительную практику тех лет?

Задачи

  • 1. Зажиточный крестьянин Петров во время выборов в сельский совет пришел голосовать на избирательный участок. Однако председатель комиссии не разрешил ему проголосовать на основании того, что нетрудовые элементы, к которым, по словам председателя, относился Петров, не допускаются к участию в выборах в органы советской власти.
  • *Соответствовал ли закону такой отказ, ответ обоснуйте.
  • 2. Австрийский рабочий Мустер скрывался от преследований со стороны полиции за участие в антиправительственных выступлениях. Получив убежище в России, Мустер решил сменить гражданство и стать гражданином РСФСР.
  • -'Имел ли Мустер право на получение гражданства РСФСР, ответ обоснуйте.
  • 3. Кто из перечисленных лиц не имел права участвовать в выборах в органы советской власти: а) бывший рядовой царской армии Зарубин; б) домработница Семенова; в) крестьянин Игнатьев, использующий в своем хозяйстве наемный труд; г) жена священника Вознесенского; д) бежавший из Германии в Россию коммунист Вольф; д) осужденный за совершение преступления Харитонов; е) выпускник Демидовского юридического лицея Андреев; ж) занимавший при царе должность начальника полиции Платонов.
  • 4. Выпускник гимназии Истомин, 17 лет, решением городского отдела распределения рабочей силы был привлечен к общественным работам по разгрузке вагонов с продовольствием. Истомин отказался выходить на работу, заявив, что не обязан трудиться и вправе самостоятельно выбирать себе род деятельности. Кроме того, в настоящее время он ухаживает за больной матерью, которая нуждается в постоянной заботе.
  • *Обязан ли Истомин выполнять общественные работы, ответ обоснуйте.
  • 5. Рабочий Петров вследствие сложного материального положения обратился к администрации предприятия с заявлением о выдаче заработной платы авансом за два месяца вперед. Из-за перебоев с продовольствием Петров также просил выдать ему зарплату не деньгами, а продуктами питания. Администрация на обращение ответила отказом, Петров же, считая отказ необоснованным, написал жалобу в городской отдел труда.

"Какое решение по жалобе будет принято отделом труда?

6. Во время отпуска служащий Комаров в течение двух недель подрабатывал на подсобных работах. После возвращения из отпуска начальник уволил Комарова, мотивировав увольнение законодательно установленным запретом на получение дополнительных доходов, не связанных с основным местом работы. Комаров обжаловал увольнение в профсоюзной организации.

"Подлежал ли Комаров восстановлению на работе, ответ обоснуйте.

7. 11 марта 1919 г. все работы на предприятиях и в учреждениях Советской России были сокращены на два часа. Вследствие этого рабочий день вместо положенных по закону 8 часов продолжался 6 часов.

"В связи с чем было сокращено рабочее время?

  • 8. Супруги Антоновы сочетались церковным браком 18 декабря 1917 г. Однако местный ЗАГС признал такой брак незаконным, указав, что при советской власти церковные браки запрещены. Антоновым было предложено подать заявление о государственной регистрации брака.
  • *Соответствовало ли закону решение ЗАГСа, ответ обоснуйте.
  • 9. Исаев и Новикова обратились в ЗАГС с заявлением о регистрации брака. Заявители при этом являлись двоюродными братом и сестрой, возраст жениха составлял 18 лет, а невесты — 17 лет, также они не представили в ЗАГС документ, подтверждающий согласие родителей на брак.
  • *Естъ ли у ЗАГСа основания для отказа в регистрации брака, ответ обоснуйте.
  • 10. У незамужней Сидоровой летом 1919 г. родился сын. При регистрации рождения ребенка Сидорова сказала, что его отцом является Воронин, которого попросила вписать в свидетельство о рождении. Воронин отрицал факт отцовства, так как до него Сидорова проживала с Галкиным, который и является отцом. Кроме того, по словам Воронина, ребенок этот незаконнорожденный, поэтому в документах нельзя указывать сведения об отце.

"Каким образом могло быть установлено отцовство Воронина? Влиял ли на статус ребенка факт его рождения вне брака?

11. Супруги Волковы подали в ЗАГС заявление об усыновлении племянника Волковой 9-летнего Семена, оставшегося круглым сиротой. Однако на заявление они получили отказ. Взамен этого отдел социального обеспечения обязал Волковых оформить опекунство на Семена.

"Почему Волковым было отказано в усыновлении ребенка? Могут ли Волковы отказаться от опеки?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >