Методика получения результата по тесту

  • 1. По каждой строке должна быть сделана только одна самооценка, т.е. по каждой строке поставьте себе оценку по 5-балльной шкале.
  • 2. Просуммируйте свои оценки по всем 10 позициям (строкам).
  • 3. По конкретному значению своей суммы баллов (приложение 1) – узнайте свою стадию.

После прохождения теста и ознакомления с полученными результатами предлагаем Вам, уважаемый читатель, подумать о характерных особенностях современного корпоративного стратегического мышления и шире – о стратегии современной компании, в целом о так называемой проблеме стратегичности. Проведите самооценку по следующей смысловой шкале:

НП – несогласие полное, Н – скорее несогласие, чем согласие, О – отношусь к этому нейтрально, С – скорее согласие, чем несогласие), СП – согласие полное.

Тест. В какой степени мне присуще современное корпоративное стратегическое мышление

п/п

Содержание

НП

Н

О

С

СП

1

Каждое мое действие в бизнесе так или иначе, но обязательно должно повышать ценность моего (нашего) бизнеса в глазах клиентов, стейкхолдеров и широкой общественности

1

2

3

4

5

2

Пусть топ-менеджеры (или другие топ-менеджеры, но не я) думают о будущем нашей компании, а я должен делать свою конкретную текущую работу

1

2

3

4

5

3

Стратегическое мышление – это удел только "верхушки" компании. А все, кто ниже, должны не мыслить "стратегически-теоретически", а делать бизнес практически

5

4

3

2

1

4

Без вдохновляющего стратегического видения компания не может быть великой

i

2

3

4

5

5

То, что я делаю на работе каждый день, может быть моим вкладом в деловой имидж компании на многие годы

i

2

3

4

5

6

Развивать профессиональные навыки или приобретать знания, которые не помогут в моей работе в следующем месяце, – бессмысленное занятие

5

4

3

2

1

7

Вместо того чтобы вовлекать в стратегическое управление всех ключевых специалистов компании, его следует сосредоточить в отдельном подразделении

5

4

3

2

1

8

В том, чтобы топ-менеджеры достаточно часто озадачивались бы вопросом: "А какой, собственно, бизнес мы делаем?", – есть большой смысл

i

2

3

4

5

9

Если компания уже делает великие дела по удовлетворению потребностей своих клиентов, го нет необходимости беспокоиться об изменениях (в качестве, составе и структуре ее продуктов; в качестве, составе и структуре персонала; в финансовой системе компании и т.д.)

5

4

3

2

1

10

Стратегические видения компаний напоминают мне виде́ния наркоманов и их галлюцинации

5

4

3

2

1

Исходные представления

Начиная изучение/постижение стратегии и стратегического менеджмента непосредственно и подробно, необходимо уточнить некоторые исходные понятийные представления.

В таком контексте, как показывает практика, хорошее начало – это уточнение особого представления о современной компании. То есть в том числе представления о компании, которой вы, уважаемый читатель, может быть, владеете или в которой в настоящее время работаете по найму [1]. Поэтому первая схема демонстрирует образ современной конкретной компании как единичной, уникальной, именно целостной системы (схема 1.1.1).

Данный образ делает особый акцент также на том, что конкретный менеджер или специалист, приступивший к изучению современного стратегического менеджмента, может работать в любом специализированном структурном подразделении той или иной компании. При этом, естественно, он видит компанию прежде всего в контексте (в плоскости) деятельности своего подразделения. То есть плоскость 1 схемы 1.1.1 может представлять, например, так называемую плоскость деятельности конкретного производственного цеха данной компании; 2 – деятельность финансового отдела, 3департамента персонала данной компании.

Кроме того, каждая изображенная на схеме 1.1.1 плоскость может означать специализированную деятельность компании, которая объединяет несколько структурных подразделений. Например, это может быть операционная (производственная) деятельность, представленная рядом специализированных цехов, производств и даже больших заводов. В холдинговой структуре указанные плоскости могут означать различные бизнесы. Подобные уточняющие перечисления можно продолжить. Но главное все-таки заключается в другом видении (представлении) данного образа.

Главное представление, которое дает так называемый "шарик" схемы 1.1.1, – это видение компании именно как единого целого. Это принципиальная установка на стремление воспринимать данную компанию как единую системную целостность, видеть ее в целом.

Поэтому не только владелец (совладелец) или наемный генеральный директор компании, но и любой ее специалист, изучающий и (или) практикующий современный стратегический менеджмент, должен в первую очередь стараться представлять данную компанию как уникальную целостную систему.

Схема 1.1.1. Ваша компания как уникальная целостная система

Далее предлагается подумать над вопросами и ответами, которые выделены посредством схемы 1.1.2.

Причем в качестве комментария к схеме 1.1.2 следует отметить, что, выделяя определяющее значение системы эффективного менеджмента для достижения бизнес-успеха современной компанией, большинство специалистов подчеркивает следующее. В самой системе эффективного общего менеджмента компании главный фактор (подсистема), от которого зависит устойчивый бизнес-успех в условиях современной цивилизованной конкуренции, – это именно стратегический менеджмент.

Образ одной из исходных основ понятийного представления о системе менеджмента в аспекте двух ее базовых подсистем – стратегической и тактической – приведен на схеме 1.1.3.

Исходное, очень простое представление только о системе стратегического менеджмента дает схема 1.1.4.

Схема 1.1.2. Значение менеджмента (простое представление как ответы на вопросы)

Более полное и сложное, но и более конструктивное представление о стратегическом менеджменте как системе специфической профессиональной деятельности можно получить, если внимательно ознакомиться со схемой 1.1.5.

В качестве комментария к схеме 1.1.5 необходимо указать следующее.

Стратегический менеджмент как система профессиональной деятельности в современных компаниях, как правило, осуществляется в соответствии с так называемой базовой схемой. Конкретный вариант такой схемы, как правило, именуют базовой схемой модели стратегического менеджмента данной компании. Дополнительная информация о таких схемах дается в параграфе 1.2. Там же представлена базовая схема особой модели актуального стратегического менеджмента (схема 1.1).

Поэтому в данном контексте сразу отметим, что схема 1.1 и ее описание, изложенное в параграфе 1.2, особым образом соответствует содержанию схемы 1.1.5.

Сами по себе конкретные базовые схемы моделей стратегического менеджмента бывают как относительно простыми, так и более сложными. При этом они представляют соответствующие модели стратегического менеджмента тех или иных компаний. Но при этом практика современного бизнеса показывает, что конкретные модели стратегического менеджмента как конкретные системы особой профессиональной деятельности – могут различаться существенно.

Следовательно, настало время получить исходное представление об эволюции теории и практики стратегического менеджмента и соответствующих качественно различных этапах в его развитии.

Схема 1.13. Система менеджмента [2]

Условные обозначения:

темная область – стратегический менеджмент;

светлая область – тактический менеджмент.

Схема 1.1.4. Система стратегического менеджмента: какие проблемы она решает?

(простое представление как ответы на вопросы)

Схема 1.1.5. Стратегический менеджмент как система деятельности

Поэтому далее схемы 1.1.6-1, 1.1.6-2 показывают один из известных вариантов эволюции менеджмента как особого вида профессиональной деятельности, который и на практике, и в теории уже прошел несколько, по сути различных, этапов в своем развитии. Причем основные этапы эволюции общего менеджмента на схемах 1.1.6-1, 1.1.6-2 представлены вместе с этапами эволюции практики и теории стратегического менеджмента.

Схема 1.1.6-1. Эволюция теории и практики стратегического менеджмента

Схема 1.1.6-2. Эволюция теории и практики стратегического менеджмента (в развитии)

Схема 1.1.7. Этапы эволюции теории стратегического менеджмента

(в основном согласно концепции В. С. Катькало)

На схеме 1.1.7 указаны конкретные годы, обозначающие границы каждого этапа стратегического менеджмента, которые в основном соответствуют концепции "Эволюция теории стратегического управления" В. С. Катькало. По каждому этапу приводится так называемая главная краткая характеристика.

Особый ряд характерных особенностей стратегического менеджмента, общего менеджмента и ведения бизнеса в целом – по каждому этапу в соответствии с периодизацией, представленной на схеме 1.1.7, – отражен на схемах 1.1.8–1.1.10, а также 1.1.16, соответственно.

Дополнительная информация об этапах эволюции стратегического менеджмента представлена в приложении 2, а также в источниках: [Катькало, 2008]; [Попов, 2013].

Особый образ сетевой компании отображен на схеме 1.1.11. Такая компания, прежде всего, характерна для современного этапа эволюции общего менеджмента (на схемах 1.1.6-1, 1.1.6-2, 1.1.10 этап обозначен термином "менеджмент-научение").

Исключительную важность фактора обучения/научения для современного менеджмента, его связь с феноменом бизнес-лидерства и, наконец, менеджмент-научение как специфическое ключевое конкурентное преимущество и как стратегический фактор бизнес-успеха – все это особым образом демонстрирует схема 1.1.12.

Схема 1.1.8. 1-й этап стратегического менеджмента.

  • [1] Далее такая компания, как правило, будет именоваться термином "ваша компания".
  • [2] Составлено на основе источника [Фатхутдинов, 2013].
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >