Модель стратегического менеджмента как базовая схема и особый образ

Схематизация и визуализация стратегического менеджмента

В ходе своего непростого развития теория стратегии компании выработала много различных концепций и соответствующих прикладных приложений стратегического менеджмента. При этом многие такие приложения, особенно те, что получили описание в учебниках и учебных пособиях, содержали соответствующие

базовые схемы. Каждую такую схему, как правило, называют базовая схема модели стратегического менеджмента, а иногда просто модель стратегического менеджмента [1].

Представляется достаточно очевидным, что каждая такая конкретная модель – это не только базовая схема соответствующей конкретной концепции стратегического менеджмента, но еще и – особый образ данной концепции, а также соответствующего ее конкретного прикладного приложения. Некоторые из таких моделей представлены в приложениях 3–5, 8.

Как показывает практика, конкретная базовая схема модели стратегического менеджмента, которую вполне осознанно выбрали или создали менеджеры компании, служит значимым прикладным инструментом при построении соответствующей системы реального профессионального стратегического менеджмента данной компании.

Визуализация и краткое описание модели актуального стратегического менеджмента

В качестве теоретической основы учебника выступает соответствующая особая концепция. Концепция вместе с учебником – как две специализированные подсистемы единой системы – имеют общее название актуальный стратегический менеджмент [2].

У актуального стратегического менеджмента есть своя базовая схема, которая представлена на схеме 1 (и производных от нее схемах) [3], имеющая свое название – базовая схема модели актуального стратегического менеджмента.

Модель, изображенная на схеме 1, в принципе не хуже и не лучше других моделей стратегического менеджмента. Небольшая часть таких моделей упоминается, например, в разделе 1.2.1 и представлена в соответствующих приложениях.

Схема 1.1. Модель актуального стратегического менеджмента (базовая схема)

При этом к достоинствам модели актуального стратегического менеджмента можно отнести следующее:

  • • во-первых, она является своеобразным синтезом многих известных моделей;
  • • во-вторых, при достаточной содержательной полноте модель относительно проста,
  • • в-третьих, и это главное, – имеет немалую практику успешного применения.

Модель стратегического менеджмента требует некоторого пояснения и хотя бы краткого описания.

Отметим, что все блоки схемы 1, которые обозначают различные подсистемы и элементы системы стратегического менеджмента компании, достаточно подробно будут раскрыты в соответствующих разделах учебника. Подчеркнем, определенное соответствие существует между схемой 1 и всей структурой, а также содержанием учебника.

Кроме того, достаточно наглядно показано, что стратегический менеджмент представляет собой замкнутый управленческий процесс с обязательной обратной связью.

Важное замечание

Современный стратегический менеджментэто особенная высокопрофессиональная управленческая деятельность со своей специфической структурой и специализацией.

Из схемы 1 можно также увидеть, что стратегический менеджмент (современная корпоративная стратегическая деятельность в целом) – профессиональная циклическая деятельность, имеющая свою особую относительно сложную структуру и несколько направлений внутренней специализации.

Модель, изображенная на схеме 1.1, выделяет семь возможных укрупненных этапов процесса стратегического менеджмента современной компании. Этапы представляют следующую пошаговую процедуру действий практически универсального замкнутого стратегического цикла.

  • 1. Проведение ситуационного стратегического анализа внешней среды данной компании и ситуационного стратегического анализа внутренней среды данной компании.
  • 2. Осуществление системного стратегического анализа конкретной ситуации по данной компании.
  • 3. Установление миссии и видения данной компании, ее дерева стратегических целей и системы стратегических целевых приоритетов.
  • 4. Разработка стратегий основных подсистем системной деятельности данной компании (стратегий отдельных бизнесов, функциональных направлений, структурных подразделений и т.д.).

Такая разработка предполагает: установление соответствующей системы стратегических приоритетов (т.е. не только целевых, но и приоритетов по финансированию и обеспечению ключевыми материальными ресурсами, приоритетов в работе с персоналом и т.д.), а также установление ограничений и этапов.

5. Сведение всех специализированных стратегий по подсистемам деятельности данной компании в единую систему ее конкретной общей стратегии.

Доработка общей стратегии до уровня особой стратегической программы действий данной компании на конкретно заданную стратегическую перспективу.

  • 6. Реализация общей стратегии (стратегической конструкции) посредством адекватной общей тактической программы и эффективного применения особого механизма ситуационных стратегических изменений 1-го и 2-го вида.
  • 7. Осуществление стратегического контроллинга в качестве особого механизма контроля и координации, как всех процессов, так и всех элементов системы стратегического менеджмента данной компании.

В соответствии с моделью, представленной на схеме 1, наиболее укрупненными являются следующие три фазы стратегического цикла компании:

  • 1) стратегическая аналитика (ситуационный стратегический анализ);
  • 2) разработка стратегии и (или) стратегической конструкции в целом;
  • 3) реализация стратегии (стратегической конструкции).

Также отметим, модель предполагает, что современный стратегический менеджмент представляет собой особую органическую систему. В ней все элементы являются взаимосвязанными, взаимодополняющими и взаимозависимыми. Изменение какого-либо отдельного элемента вызывает соответствующую (органическую) цепную реакцию по всей системе в целом.

Согласно предлагаемой модели:

  • – стратегический менеджмент представляется в качестве непрерывного и достаточно динамичного процесса;
  • – соответствующая высокопрофессиональная и рационально специализированная управленческая деятельность оптимальным образом распределяется по всей структуре и среди многих менеджеров компании.

Как показывает практика, адекватное применение модели позволяет обеспечивать данной компании необходимую адекватность и гибкость относительно изменений ее внешней и внутренней среды. И при выполнении других необходимых условий, в конечном счете, – достигать достаточную конкурентоспособность и эффективность.

  • [1] При этом связь конкретной базовой схемы модели стратегического менеджмента с соответствующей конкретной концепцией и ее прикладными приложениями обычно обозначают посредством указания того или иного конкретного автора. Например, указывается базовая схема модели стратегического менеджмента Дэвида (см. приложение 3), базовая схема модели стратегического менеджмента Томсона (см. приложение 5) и т.д.
  • [2] Подробное изложение концепции и первой версии соответствующего учебно-практического пособия представлены в ранее опубликованных книгах автора (см: [Попов, 2013]; [Попов, 2010]).
  • [3] Схемы 1.1, 1.2-1, 1.2-2 и т.д. являются производными от схемы 1, которые поясняют, конкретизируют и особым образом визуализируют основные составляющие схемы 1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >