«Как научить сына общаться?»

Коля, 3 года 9 месяцев. В группе детского сада играет один, чаще всего с машинками. Иногда подходит к кому-то из сверстников и катает рядом с ним машинку по кругу. На обращенные к нему вопросы воспитателя мальчик отвечает, но сам не стремится к общению ни с детьми, ни со взрослыми. Коля выглядит очень худым, бледным, зажатым и испуганным. Плохо ест в детском саду и производит впечатление болезненного мальчика. В ролевые игры не включается, но и не уходит, а занимает позицию стороннего наблюдателя.

«Как научить сына общаться?»этот вопрос очень беспокоит маму Коли, которая сама с проблемами общения сумела справиться благодаря рождению ребенка. Коля родился слабый, болезненный, с родовой травмой и требовал постоянного наблюдения многих специалистов. Маме мальчика пришлось много общаться, преодолевать свои комплексы, и устанавливать контакты в общении с незнакомыми людьми. Папа Коли также говорит о себе как о необщительном человеке. Мама отмечает у Коли проблемы в общении как с незнакомыми людьми (с ними он мужественно молчит как партизан на допросе), так и со знакомыми людьми (в присутствии знакомых взрослых Коля демонстрирует плохое поведение: рвет книжки, ломает игрушки и т. п.).

Отметим, что в этой семье потребность в общении совсем небольшая у всех членов, поэтому ожидать контактности и общительности от Коли — это равносильно ожиданию чуда. Хорошо, если у Коли со временем появится один или два друга.

Развитию общительности у Коли помогли очень простые приемы: приглашения сверстника домой, поход вместе с ним в театр. Маме было дано задание самой подружиться с родителями приглянувшегося сыну сверстника. Вечерами, приходя за сыном, родителям было предложено не спешить домой, а дать возможность Коле поиграть вместе с другом около детского сада. На игровые занятия вместе с Колей стала приходить мама, которой подчас было труднее выполнять игровые упражнения, чем сыну. В этом случае на помощь маме приходил Коля, чрезвычайно гордый тем, что к нему обращаются за помощью по такому вопросу, в котором он еще совсем недавно испытывал затруднение. Ролевые игры стали вызывать у мальчика интерес. Однажды Коля сочинил историю про бедного крокодила, к которому приходят друзья, и они вместе охотятся. В этой игре Коля взял на себя роль этого бедного крокодила.

Все перечисленные усилия со стороны родителей и педагогов Коли не прошли даром. Мальчик научился общаться.

В приложении мы приводим семь игр на тему «Знакомство», которые можно использовать в подгрупповой работе с детьми дошкольного возраста с целью развития навыков общения.

Причины нарушения взаимоотношений детей в группе сверстников связаны с личностью ребенка, родителей и педагогов. При нарушениях у ребенка взаимоотношений со сверстниками взрослые, воспитывающие этого ребенка, зачастую оказывают такие воспитательные воздействия на ребенка, которые усугубляют ситуацию ребенка с проблемами общения. Среди взрослых, воспитывающих ребенка, особая роль принадлежит родителям и педагогам. Воспитательное воздействие личности педагога может сохраниться на долгие годы и оказать влияние на оценку собственной личности ребенка.

При общении с родителями дети усваивают способ регуляции поведения, используемый родителями, который впоследствии будет взят на вооружение ребенком и станет его собственным способом саморегуляции.

Личностные характеристики родителей, не способствующие общению, в сочетании с такими же личностными характеристиками педагогов создают дополнительные трудности для ребенка, уже имеющего проблемы в общении. Личностные особенности родителей играют основную роль в нарушении воспитательного процесса. Примером осознания этой взаимосвязи служит комментарий мамы по поводу не соответствующего ситуации поведения сына Юры 4,5 года на занятии (Юра в группе сверстников отвергнутый): «У нас дома все распланировано, мы все в рамках!» Понятно, что этому мальчику, привыкшему жить в «рамках», нелегко было со сверстниками, поведение которых «ни в какие рамки не лезет», то есть не предусмотрено заранее.

У каждого второго отца и педагога и у каждой третьей матери детей с проблемами общения, по нашим данным, отмечается воспитательная неуверенность.

Неуверенная воспитательная позиция вынуждает взрослых к использованию штампов и стереотипов, тем самым препятствуя доверительным отношениям с ребенком. Создаются препятствия и для нормализации эмоционального состояния ребенка, для непосредственного и естественного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Воспитательная неуверенность взрослых создает неуверенность в общении у воспитываемых ими детей. Происходит «заражение» неуверенным типом поведения, которое выражается в конфликтах.

Стиль родительского поведения непроизвольно запечатлевается в психике ребенка. Происходит социальное наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их воспитывали в детстве. Дети дошкольного возраста уже имеют представление о том, как они будут воспитывать собственных детей. При имеющихся конфликтных отношениях с родителями (словесных и физических наказаниях) большинство детей отвечают, что воспитывать своего ребенка будут «по-другому», «хорошо», «ласково», «по-доброму», отражая сознательное непринятие неприемлемых воспитательных воздействий взрослых. Но ежедневное проживание в обстановке, которую дети не в силах изменить, приводит к бессознательному «впитыванию» воспитательных воздействий родителей.

Мама Юли 6,5 года («Я не знаю, как воспитывать детей, меня родители только кормили и одевали») пожаловалась на проблемы в отношениях с дочерью, которая стала выдвигать маме условия: «Я это сделаю, но если ты...» Оказалось, что такой модели отношений с условиями придерживалась и мама Юли. Неправильное общение отравляет психику ребенка, ставит под удар его психическое здоровье. Ниже приводим программу коррекционно-развивающих занятий по проблемам общения детей дошкольного возраста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >