Памятка для педагогов и родителей «что нужно делать для решения проблем адаптации детей к дошкольному образовательному учреждению»

:-) Организовать проведение индивидуальных бесед и консультаций (см. «Памятка для педагогов по консультированию родителей») с родителями трудно адаптируемых детей на предмет выяснения характера семейных отношений. Беседы и консультации с родителями необходимо направлять на осознание причин плохой адаптации и поиск совместных путей решения проблемы. Вопрос, на который необходимо найти ответ совместно с родителями: «Что нужно сделать для того, чтобы ребенку было хорошо в детском саду?»

:-) Разработать программу рекомендаций для каждого конкретного ребенка и совместно с родителями обозначить конкретные сроки ее реализации. Средние сроки адаптации при отсутствии отклонений в нервно-психическом и соматическом состоянии ребенка определяются возрастом ребенка. С целью предупреждения нервных расстройств и последующего негативного отношения к детскому учреждению рекомендуется, в случае нервной и соматической ослабленности отдавать в них мальчиков не ранее 3,5 — 5 лет, а девочек не ранее 3—4 лет, учитывая большую привязанность мальчиков к матери. Необходимо помнить, что потребность в общении со сверстниками появляется после 4 лет (см. «Проблемы общения со сверстниками»). Для нервно-соматически ослабленных детей необходим свободный режим посещения детского сада, для того чтобы исключить утомляемость детей и позволить им постепенно включаться в жизнь детского сада.

:-) В группе необходимо создать индивидуальный подход с учетом интересов, склонностей и особенностей психологического состояния ребенка.

:-) Педагогу необходимо учитывать стиль семейного воспитания ребенка. Например, при гиперопеке в семье на первых порах и в детском саду ребенку необходимо повышенное внимание.

:-) Организовать индивидуальную и подгрупповую работу педагога (психолога) с детьми, имеющими проблемы общения. Подключать ребенка в игры с предпочитаемой подгруппой общения для завязывания контактов.

:-) Для уменьшения внутреннего напряжения у детей с проблемами адаптации необходимо проводить с ними подвижные, эмоционально насыщенные игры и занятия. С этой же целью организуются игры с масками, куклами, где сюжет сочиняется по ходу игры и тут же исполняется.

бб

:-) Эффективно проведение адаптационной психотерапевтической игры «Детский сад», разрешающей проблемы социальной адаптации (Захаров А. И., 1998). Такую игру можно проводить прямо в группе детского сада после ухода детей. Минимальное число участников игры — трое: ребенок, мать (отец), педагог (психолог). Наилучшие результаты от игры получаются при включении отца и эмоционально поддерживающей аудитории. Роли распределяются с учетом особенностей проблем ребенка. При этом, например, ребенка, который всего стесняется, боится, пугается, поручают играть взрослым, а сам ребенок получает роль воспитателя, родителя или адаптированного сверстника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >