Словарь

Адаптация (от лат. adaptatio — приспосабливание). В психологии под адаптацией понимается изменение чувственности анализаторов или изменение личности в целом, в соответствии с постоянно действующими раздражителями.

Балинтовская группа — как метод тренинго-исследовательской работы получил название по имени своего создателя— Михаэля Балинта (1886—1970), английского врача-психоаналитика. Эти группы способствуют повышению квалификации, компетентности в профессиональном межличностном общении, помогают в осознании личностных «слепых пятен», блокирующих профессиональные отношения с детьми и родителями; способствуют общей психопрофилактике всех участников группы, основанной на возможности проработки «неудачных случаев» в ситуации коллегиальной поддержки.

Методика проведения балинтовской группы имеет свои характерные особенности. Группа может объединять людей с разным стажем педагогической деятельности. В группу могут входить от 6 до 15 человек, самое оптимальное количество— 8—10. Различий по полу и возрасту нет. Основным принципом формирования группы является добровольность объединения, готовность к пересмотру стереотипов в своей работе и заинтересованность в коллегиальной взаимопомощи. Участники группы встречаются 1—2 раза в месяц, в случае если она рассчитана на совместную работу педагогов в течение 2 — 3 лет. Продолжительность занятия, посвященного анализу одного случая, — от 1 до 2 часов. Для занятий используются помещения, позволяющие расположить в круг стулья или кресла по числу участников семинара. По желанию группы занятия могут фиксироваться с помощью видеокамеры.

Руководитель группы избирается участниками либо специально приглашается для этой работы. Его функции относительно просты и не требуют специальной подготовки. Предметом анализа в группе является обсуждение случаев из педагогической практики участников. Это могут быть «трудные» или «неудачные» эпизоды из прошлого, продолжающие беспокоить педагога, вызывающие у него дискомфортные воспоминания, остающиеся для него неясными. Либо это могут быть текущие случаи педагогической деятельности, беспокоящие педагога. Занятие начинается с вопроса ведущего: «Кто хотел бы представить на рассмотрение свой случай?», «Кто сегодня хотел бы рассказать свой случай?». Желающий рассматривать свой случай обычно определяется после небольшой паузы или краткой дискуссии. Рассказ строится в абсолютно свободной форме. Рассказчика не ограничивают во времени, а ведущий следит за тем, чтобы его не перебивали.

Для балинтовской группы наиболее продуктивны спонтанные рассказы, так как анализ забытых важных деталей часто приносит ценную информацию и речь идет о непонятной для педагога ситуации. На этом этапе ведущий и члены группы внимательно наблюдают за поведением и эмоциональными реакциями участников, сопровождающими рассказ, могут делать записи для предстоящего обсуждения. В заключении рассказа ведущий группы помогает сформулировать вопросы к рассказчику по предлагаемому случаю таким образом, чтобы они были центрированы на взаимоотношениях педагога и ребенка, педагога и родителя, а не на деталях педагогического процесса или личностных особенностях педагога.

Основная задача ведущего — удержать группу от «сползания» к лич- ностно безопасному педагогическому разбору с его центральным вопросом: «Что делать с подобными детьми, родителями?», а с другой стороны, от «сползания» к проработке личностной проблематики педагогов. Главным условием продуктивной работы балинтовской группы является создание атмосферы доверия, эмоциональной заинтересованности, сочетающейся с ощущением «безопасности открытости».

Основной вопрос балинтовской группы: «Почему с этим ребенком, родителем у меня не сложились конструктивные отношения?» На этапе задавания вопросов рассказчику всем участникам по кругу предлагается возможность задать ему уточняющие вопросы. Ведущий следит за тем, чтобы вопросы не подменялись советами, перерастающими в групповую дискуссию. Нередко уже на этом этапе рассказчик с удивлением замечает, что почему-то забыл или не учел весьма важные аспекты. В ряде случаев он соглашается с тем, что вопросы, поставленные членами группы, могут быть более существенными, чем его собственные, для прояснения рассказанной им ситуации. На следующем этапе обсуждения всем участникам по кругу предлагается дать свои ответы на все поставленные рассказчиком вопросы. В отличие от «права» задавать вопросы рассказчику на предыдущем этапе, ответы на его вопросы являются «обязанностью» всех членов группы. Поощряются свободные ассоциации «аналогичного случая». Особую ценность приобретают высказывания коллег, которые сознательно или неосознанно идентифицируют себя с пациентом. В конце обсуждения ведущий предоставляет слово рассказчику для обратной связи. Необходимо отметить, что задачей балинтовской группы является не создание некого конечного продукта, абсолютно четкого, ясного и истинного видения предложенной ситуации, а расширение сознания участников группы и стимуляция самопознания (Бараш Б. А., Исурина Г. Л., Карва- сарский Б. Д., 1992).

Взаимоотношения — это взаимные отношения субъектов, которые отражают и представляют собой их внутреннее состояние. Взаимоотношения и общение взаимосвязаны: взаимоотношения возникают в общении и отражают его особенности, а затем оказывают влияние на протекание процесса общения.

Дидактогения (от греч. didaktikos — поучительный, genos — происхождение) — возникновение негативных психических процессов в личности ребенка, вызванных воздействием педагога.

Десенсибилизация (сенсибилизация — от лат. sensibilis — чувствительный) — снижение чувствительности анализаторов в результате действия раздражителей.

Коммуникативная толерантность — это характеристика отношения личности к людям, показывающая степень переносимости ею неприятных или неприемлемых, по ее мнению, психических состояний, качеств и поступков партнеров по взаимодействию. «Толерантность» в переводе с латыни означает терпимость, переносимость, снисходительность к кому-либо или чему-либо. Повседневное общение свидетельствует о многообразном проявлении коммуникативной толерантности: одни люди очень терпимы к окружающим, другие умеют хорошо скрывать неприязнь к партнерам, третьи способны силой убеждения заставить себя не замечать неприятные свойства другого. Точно так, в широком диапазоне дает о себе знать та или иная степень снижения коммуникативной толерантности: черты другого могут вызвать частичное, существенное или полное осуждение, раздражение либо неприятие.

Механизм возникновения и проявления коммуникативной толерантности связан с психологией эмоционального отражения личностных различий. Толерантность воспринимается окружающими как положительное энергетическое проявление личности. Человек, обладающий высоким уровнем коммуникативной толерантности, достаточно уравновешен, предсказуем в своих отношениях к партнерам и совместим с очень разными людьми. Отсутствие же коммуникативной толерантности или ее низкий уровень объясняются негативными реакциями индивида на обнаруженные различия между подструктурами своей личности и личности партнера. Чем отчетливее негативные переживания человека по поводу своеобразия другого, тем ниже уровень толерантности, тем труднее демонстрировать расположение к партнеру, принимать его во всех или некоторых проявлениях, сдерживать недовольство им (Бойко В. В., 1996).

Общение — процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности. С содержательной стороны общение представлено отношением, а со стороны своей формы — обращением. Обращение многообразно по форме своего выражения: мягкое или жесткое, даже жестокое, подавляющее или ободряющее, грубое или мягкое, сухое или ласковое. Обращение формирует потребность или боязнь общения (Мясищев В. Н., 1960). Специфика общения в том, что в его процессе субъективный мир одного человека раскрывается для другого. В общении человек самоопределяется и самопредъявляется, обнаруживая свои индивидуальные особенности.

Психологическая защита — бессознательный или сознательнобессознательный способ поддержания самооценки на должном уровне в ситуации угрозы своего «Я». Механизмы психологической защиты направлены на быстрое снижение негативных эмоций.

Психический инфантилизм — незрелость эмоционально-волевой сферы.

Ролевая идентификация детей с родителями — социально-психологический феномен, который заключается в восприятии и принятии роли родителя, приобретении навыков идентичного полу поведения. Это определенный этап формирования личности, который осуществляется на основе возрастной способности воспринимать себя на месте других, играть их роль и тесно связан с развитием эмоциональной, когнитивной и мотивационно-поведенческой сфер. Возраст наиболее выраженной идентификации с родителями того же пола составляет у мальчиков 5—7 лет, у девочек 3—8 лет. В 5 лет и у мальчиков и у девочек максимально проявляется ролевая идентификация с родителем того же пола (Захаров А. И., 1998).

Сибс-конфликт — конфликт сиблингов (кровных братьев и сестер).

Трихотилломания — страсть выдергивания волос. Проявляется стремлением к выдергиванию волос, бровей, ресниц. Выделяют три механизма возникновения.

  • 1. Привычка, которая зафиксировалась (например, ребенок «крутил» волосы перед сном и незаметно для себя стал их выдергивать).
  • 2. Проявление самокалечения, когда ребенок не имеет возможности отомстить обидчику и агрессию направляет на себя.
  • 3. Как символическое выражение утраты, досады возникает в результате крайнего эмоционального напряжения при невосполнимых утратах. В мифах и легендах люди считают волосы символом силы и красоты, потеря волос — признак траура.

Энурез — недержание мочи во время сна (не важно, происходит это днем или ночью). Неспособность относительно взрослого ребенка добежать до горшка должна обеспокоить родителей, поскольку энурез может стать «пусковым механизмом» к различным заболеваниям мочеполовой системы. Распространенность составляет 7 % среди мальчиков и 3 % среди девочек в возрасте 5 лет. Дневной энурез встречается значительно реже и более характерен для девочек. Если энурез у ребенка проявляется только во время дневного сна, то не стоит принуждать ребенка спать днем. Ряд стрессовых ситуаций типично усиливает проявления энуреза — рождение сиблинга (кровного брата или сестры), госпитализация в возрасте 2—4 лет, начало занятий в школе, распад семьи, смена места жительства и др. Энурез при неврозах рассматривается как следствие длительно действующего эмоционального стресса, от которого ребенок как бы бежит в сон. Но, ощущая во сне себя в безопасности и излишне расслабляясь, ребенок расплачивается непроизвольным мочеиспусканием. Для того чтобы понять причины возникновения энуреза, необходимо исключить органическую патологию урогенитального тракта (в особенности инфекционные заболевания у девочек), соматические заболевания (диабет), проявления судорожного синдрома и побочные действия лекарств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >