Разработка специализированных (функциональных) подсистем общей стратегии на основе ПМС

В разделе 3.3.1 достаточно подробно изложены концептуальные основы и методические инструменты разработки ПМС компании. Причем особо было отмечено ключевое значение данной стратегии для разработки специализированных стратегий различных подсистем деятельности компании, а также для создания ее общей стратегии в целом.

С учетом ранее представленного алгоритма разработки ПМС здесь рассматриваются соответствующие принципиальные схемы создания (разработки) некоторых конкретных специализированных стратегий компании [1]; а также ее общей стратегии как особой целостной системы.

Особая логика разработки специализированных стратегий, как подсистем общей стратегии, которые создаются на основе первично разработанной продуктово-маркетинговой стратегии, представлена на схемах 3.3.5–3.3.10.

При этом сразу подчеркнем, что указанные схемы достаточно наглядно раскрывают вторую составляющую ПМС как особой ключевой и ведущей специализированной стратегии. То есть в 3.3.1, в первую очередь, была раскрыта именно ключевая составляющая специфики ПМС как особого системного ключа к высокой эффективности и соответствующей конкурентоспособности. Схемы и текст настоящего раздела 3.3.2, прежде всего, представляют ПМС именно как ведущую специализированную стратегию.

Другими словами, принципиальные схемы 3.3.5–3.3.10 показывают то, как ПМС ведет за собой разработку всех других специализированных стратегий компании, а в итоге – той или иной ее общей стратегии в целом.

Перейдем к последовательному описанию указанных схем.

Во-первых, на всех схемах темный прямоугольник обозначает данную компанию, т.е. конкретную компанию, которая служит объектом стратегического управления.

Схема 3.3.5. Компания: ПМС первого уровня ("как есть")

Схема 3.3.6. Стратегическое развитие компании: ПМС от состояния "как есть" до состояния "как будет"

Во-вторых, схема 3.3.5 показывает, что прежде чем получить полноценную ПМС на заданную стратегическую перспективу, необходимо разобраться с тем, что уже существует в компании в данной области. То есть сначала следует проанализировать ПМС/программу, которая на момент начала разработки так или иначе компанией уже осуществляется. Завершить такой анализ надо структуризацией и формализацией ПМС [2] в ее ситуационном состоянии "как есть".

В сжатом виде, но по существу схема 3.3.6 демонстрирует весь процесс разработки ПМС от ее исходного состояния "как есть" до состояния "как будет" в заданном стратегическом периоде, т.е. до состояния полноценной ПМС второго уровня. Данный процесс достаточно подробно описан в разделе 3.3.1. То есть схема 3.3.6 показывает, как от ПМС в состоянии "как есть" посредством разработки ПМС по особому алгоритму осуществляется переход к ПМС состояния "как будет".

Таким образом, демонстрируемая схемой 3.3.6 картинка – это условное изображение или особый образ всего содержания раздела 3.3.1.

Переход от исходно разработанной ПМС второго уровня к разработке любой другой адекватной специализированной стратегии представлен на схемах 3.3.7–3.3.9. При этом в качестве примеров таких стратегий выступают операционная (производственная) стратегия, финансовая стратегия и стратегия организационно-структурных преобразований. Операционная (производственная) стратегия получила условное обозначение "Операции", финансовая стратегия – "Финансы", стратегия организационно-структурных преобразований – "Оргструктура".

Краткое описание схемы 3.3.7 сводится к следующему.

Сначала в блоке "Анализ" появляется ПМС второго уровня, разработанная на предыдущем этапе. Затем проводится целевой ситуационный анализ действующей операционной (производственной) стратегии в состоянии "как есть" на предмет ее соответствия данной ПМС в сочетании с уже проведенным системным стратегическим анализом и уже утвержденной стратегией достижения целей. С учетом результатов такого анализа разрабатывается операционная (производственная) стратегия в состоянии "как будет" в заданной стратегической перспективе. Более подробно операционная стратегия изложена в разделе 3.3.3.

На схемах 3.3.8, 3.3.9 представлена логика стратегической разработки, которая абсолютно аналогична логике схемы 3.3.7. Только на этот раз вместо развития операционной стратегии рассматривается соответствующее развитие финансовой стратегии и стратегии организационно-структурных преобразований. Поэтому на данных схемах указанные стратегии обозначены терминами "Финансы" и "Оргструктура" соответственно. Следует также отметить, что основное содержание финансовой стратегии, включающее ее развитие от состояния "как есть" к состоянию "как будет" именно как особый системно-целевой переход, достаточно подробно изложено в разделе 3.3.5.

Схема 3.3.7. Стратегическое развитие компании: от операционной стратегии "как есть" до операционной стратегии "как будет"

По аналогичным схемам разрабатываются и все другие специализированные стратегии, например, стратегия использования и развития персонала [3], стратегия НИОКР (R&D) и т.д.; а в итоге – в целом общая стратегия компании.

Своеобразный свод представленной итерационной деятельности по разработке всей стратегии конкурентного позиционирования от состояния "как есть" до состояния "как будет" отра

жен на схеме 3.3.10. Показано, что такой переход осуществляется посредством доработки каждой специализированной стратегии на предмет ее оптимального соответствия первично разработанной ПМС второго уровня. Кроме того, в сводном виде общая стратегия компании в разрезе стратегий ее основных специализированных подсистем тоже представлена на этой схеме.

Таким образом, демонстрируемая схемой 3.3.10 картинка – это условное изображение или особый образ всего содержания параграфа 3.3.

Схема 3.3.8. Стратегическое развитие компании: от финансовой стратегии "как есть" до финансовой стратегии "как будет"

Штриховая стрелка особо выделяет блок "Продукт". Таким образом акцентируется внимание на том, что в системе разработки стратегии конкурентного позиционирования именно ПМС второго уровня разрабатывается первой.

Как показывает практика, завершать разработку стратегии конкурентного позиционирования лучше всего стратегией организационно-структурных преобразований. Логика такого завершения достаточно очевидна. Как идеал, стратегия организационно-струк-

турных преобразований – это специфическое системное интегрирование необходимых организационно-структурных изменений и дополнений, которые задаются соответствующими особенностями всех других ранее разработанных специализированных стратегий. И, кроме того, особой логикой разработки общей стратегии в целом.

Схема 3.3.9. Стратегическое развитие компании: от стратегии организационно-структурных преобразований "как есть" до стратегии организационно-структурных преобразований "как будет"

Схема 3.3.10 демонстрирует также переход от разработки общей стратегии (в формате стратегии конкурентного позиционирования) к созданию (разработке) соответствующей тактической программы. Кроме того, схема показывает, что вместе стратегия конкурентного позиционирования и соответствующая тактическая программа составляют так называемую среднесрочную (долгосрочную) программу деятельности компании на заданный стратегический период.

Начните создание стратегии конкурентного позиционирования с разработки полноценной ПМС, а завершите – стратегией организационно-структурных преобразований!

Схема 3.3.10. Стратегическое развитие компании: от стратегии конкурентного позиционирования "как есть" до стратегии конкурентного позиционирования "как будет"

По 3.3.2 отметим, что необходимая информация по некоторым элементам схемы 3.3.10 (пустые блоки) изложена в параграфе 3.5.

  • [1] В настоящем учебнике все специализированные подсистемы общей стратегии компании называются специализированными стратегиями. Исторически более ранним и наиболее традиционным подходом к разработке составных частей общей стратегии (т.е. особых специализированных стратегий) является так называемый функциональный подход. Поэтому иногда приходится прибегать к термину "специализированная (функциональная) стратегия". Но более точным, современным и соответственно более удачным нам представляется термин "специализированная стратегия", который используется в качестве основного.
  • [2] Имеется в виду структуризация и формализация ПМС, соответствующая алгоритму и требованиям, представленным в разделе 3.3.1.
  • [3] Достаточно подробно стратегия использования и развития персонала представлена в разделе 3.3.4.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >