Операционная (производственная) стратегия в системе СКП

В разделе 3.3.2 уже отмечалось, что в настоящем учебнике все специализированные подсистемы общей стратегии компании, как правило, называются специализированными стратегиями. При этом необходимо учитывать, что исторически первым, наиболее известным и традиционным подходом к разработке составных частей общей стратегии как особых специализированных стратегий является так называемый функциональный подход. Причем в соответствии с ним в качестве специализированной, или функциональной, стратегии одной из первых (как на практике, так и в теории) была выделена так называемая операционная, или производственная стратегия [1]. Поэтому переходим к более детальному рассмотрению именно этой специализированной стратегии.

Разработка специализированных (функциональных) стратегий, и как элемент системы актуального стратегического менеджмента компании, и как этап ее циклической стратегической деятельности, отражена на схеме 1.3-4.

Понятие и исходное определение

Операционная (производственная) стратегия это подсистема общей стратегии, которая в виде особой программы действий представляет ситуационно достаточный комплекс стратегических решений в области конкурентоспособного и эффективного использования, а также развития всей операционной системы компании.

То есть это стратегия специализированной подсистемы деятельности компании, которая непосредственно осуществляет операции по производству ее продуктов и доставке таких продуктов клиентам компании.

При рассмотрении операционной (производственной) стратегии в несколько ином аспекте можно утверждать, что такая стратегия как результат процесса разработки и формализации соответствующей подсистемы управленческих решений – это особая практика, которая относится к области пересечения стратегического и операционного (производственного) менеджмента.

Схема 1.3-4. Модель актуального стратегического менеджмента (базовая схема)

Для многих конкретных компаний, в частности для промышленных структур (предприятий), собственно производство тех или иных продуктов часто является наиболее масштабной и весьма сложной деятельностью.

Поэтому для таких организаций, и особенно для российских промышленных предприятий, довольно часто адекватным образом системы деятельности по-прежнему оказывается тот, что ставит производство продуктов в центр, т.е. в качестве главного компонента. Например, так, как это показано на схеме 3.3.11. Причем в данном случае под адекватностью в первую очередь подразумевается соответствие данного образа – ментальности – многих реальных высших и средних менеджеров, так называемых производственных компаний [2].

Операционная деятельность самым тесным образом связана со всеми другими основными видами деятельности компании: финансовой деятельностью, маркетингом, деятельностью службы персонала и т.д.

Поэтому операционная стратегия тесно и сложно взаимосвязана со всеми другими специализированными стратегиями общей стратегии компании, представляющими те или иные специализированные подсистемы, так называемой внутренней деятельности компании, т.е. то, что относится к внутренней среде компании. Кроме того, операционная стратегия особым образом "завязана" на множество факторов внешней среды компании.

Следовательно, конечная конкурентоспособность и эффективность конкретной операционной стратегии существенным образом обусловлена не только ее собственным содержанием, но и тем, насколько комплексно и органично она взаимосвязана со всеми другими специализированными стратегиями данной компании.

  • [1] В настоящем учебнике в качестве синонимов основного термина "операционная (производственная) стратегия" используются термины: "операционная стратегия" и "производственная стратегия". Базовый англоязычный термин Operations strategy.
  • [2] Схема 3.3.11 в соответствующих ситуациях может выполнять даже функцию диагностического инструмента: если конкретный топ-менеджер ставит в центр производство (операции) – это одна ситуация (несовременная), если потребителей в условиях конкуренции на конкретном рынке и (или) ПМС – совсем другая ситуация.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >