Электрофизиолечение

Целесообразно использовать физиотерапевтические приборы, разрешенные к применению не только в лечебных учреждениях, но и в бытовых условиях. Это — аэрозольтерапия настоев лекарственных трав через ультразвуковые ингаляторы «Муссон-1». Ингаляции или аэрозольтерапия как метод физиотерапии с помощью ингалятора могут быть рекомендованы:

  • • детям, страдающим острыми хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхов, легких;
  • • детям, склонным к простудным заболеваниям, особенно при гриппе и других вирусных инфекциях. Применение ингаляций повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусной и микробной инфекции, способствует предупреждению этих заболеваний;
  • • лицам, работающим в условиях запыленной и загазованной атмосферы, при наличии раздражающих слизистые оболочки веществ, аллергенов. Проведение ингаляций способствует выведению частиц пыли из дыхательных путей, улучшает самочувствие при хронических заболеваниях органов дыхания;
  • • лицам, работающим в условиях низких или высоких температур окружающей среды. После проведения курса ингаляций повышается устойчивость слизистых оболочек к этим неблагоприятным факторам;
  • • лицам с повышенной голосовой нагрузкой (певцам, артистам разговорного жанра, учителям, лекторам и т. д.);
  • • лицам пожилого возраста. Воздействие ингаляции на органы дыхания устраняет ощущение сухости в носоглотке и глотке, связанное с возрастными изменениями слизистых оболочек;
  • • для профилактики осложнений в послеоперационном периоде.

Эффективно лечение рефлекторных зон (в случае респираторных

инфекций), области ушибов, ран токами высокой частоты на аппарате «Ультратон». Он предназначен для воздействия в лечебных целях токами надтональной частоты по методу ультратонотерапии, введенному в физиотерапевтическую практику Д. А. Синицким. По физическим характеристикам и по действию на организм метод близок к местной дарсонвализации, однако обладает более выраженным лечебным действием и меньшим раздражающим эффектом при проведении процедур. Основными действующими факторами ультратонотерапии являются: синусоидальный высокочастотный ток; высоковольтный коронный разряд; тепло, выделяющееся в тканях организма и в области коронного разряда; незначительное количество озона и окислов азота. Под влиянием токов надтональной частоты усиливается местное кровообращение; повышается активность местных процессов; уменьшаются застойные явления, боли; улучшается функциональное состояние нервно-сосудистой системы; проявляется бактерицидное и спазмолитическое действие. Наличие этих компонентов обеспечивает уникальное противовоспалительное действие аппарата.

«Ультратон» может быть использован в физиотерапевтических кабинетах лечебно-профилактических учреждений широкого профиля, в косметологической практике, спортивной медицине и в домашних условиях.

Физиотерапия с применением аппарата «Ультратон» может быть с успехом использована при лечении следующих болезней:

В дерматологии — для лечения диатеза, экземы, нейродермита, угревой сыпи, фурункулеза, локализованного зуда, кольцевидной гранулемы, бородавок, послеоперационных рубцов, повреждений кожи.

В стоматологии — для лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области: переостита, альвеолита, абсцесса и флегмоны в стадии разрешения, послеоперационных инфильтратов, тризма, артрита височно-нижнечелюстного сустава, гингивита, парадонтоза и др.

В хирургии — для лечения различных местных гнойно-воспалительных процессов, инфицированных ран, трофических язв, инфильтратов, лимфаденита, а также начальных стадий облитерирующих заболеваний сосудов конечностей.

В невропатологии — для лечения невралгий, невритов и полиневритов, невралгических проявлений остеохондроза позвоночника.

Простудные заболевания — ринит, синусит, тонзиллит (контактно или дистанционно медленными круговыми движениями перемещают поверхностный электрод от лба к носу и подбородку поочередно на одной и другой половине лица. Воздействие проводят ежедневно при малой, средней или большой мощности в течение 5—10 мин, на курс лечения — 15—20 процедур).

По согласованию с СЭС и лицензионным комитетом по медицинской технике оздоровительному центру выделен фотарий с тубусной ртутнокварцевой лампой и интегральным облучателем маячного типа. Ультрафиолетовые облучения не только заболевших, но и здоровых детей в субэритемных дозах являются обязательными.

Аппарат с инфракрасным излучением «Коралл-2000». Основой эффекта аппарата — локальное увеличение капиллярного кровотока, лимфотока и усиление осмотического движения жидкостей в зоне воздействия. Увеличение капиллярного кровотока происходит благодаря снижению вибродинамического сопротивления сосудов.

Даже при малой амплитуде (меньше 20 мкм) достигается увеличение числа функционирующих капилляров, значительное снижение гидродинамического сопротивления, что в 2—4 раза увеличивает кровоток и лимфоток в тканях.

Таким образом, «Коралл-2000» обладает широким спектром применения контактного воздействия, а именно:

  • • только светоидным излучением;
  • • виброакустический массаж со светоидным излучением;
  • • виброакустический массаж с применением различных насадок.

Массажное кресло. Электрическое массажное устройство работает

в различных режимах и действует на обширные поверхности тела.

Компрессорный ингалятор (Модель NE-C08 СОМП-AIR). Используется для обеспечения проникновения медицинского препарата в дыхательные пути. Ингалятор работает по принципу распыления: с помощью пневматической помпы компрессор выделяет поток воздуха, проникающий в распылитель через специальные трубки. Воздушный поток превращает медицинский препарат в аэрозоль, вдыхаемый пациентом.

TENC (Модель HV—F115). Электрический массажер работает в режиме вибрации, постукивания, растирания. Электронное лечение с использованием токов низкой частоты.

«СВЕТЕРМ-2». Аппарат для рефлексотерапии предназначен для поиска акопунтуры и светового и электрического воздействия.

«МАГ-30—3». Аппарат представляет собой источник неоднородного переменного магнитного поля. Низкочастотное синусоидальное магнитное поле оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляторные процессы и местное кровообращение, способствует рассасыванию отека, ускоряет регенерацию.

«Бионик». Является источником света, поляризованного в одной плоскости. Главным достоинством такого света является его способность проникать в ткани человека на глубину до 1,5—2 см. В результате воздействия поляризованного света на клетки тканей клетка получает дополнительную энергию, которая может использоваться для борьбы с инфекцией, чужеродными телами, проникшими в организм, либо эта энергия используется для повышения иммунитета.

«УЗТ»—3,03Л. Предназначен для генерирования ультразвуковых колебаний в целях воздействия ими на организм.

Занятия в группах ЛФК проводятся ежедневно в малом спортивном зале с детьми, обучающимися в начальной школе. Всего сформировано 5 групп по 15 человек. Лечебные занятия направлены на коррекцию нарушений опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие), и полностью соответствуют комплексу Ниши и комплексу упражнений для вырабатывания правильной осанки (см. разд. 12.1).

Лечебно-профилактическое питание «бифилин-м»

Лечебно-профилактическое питание назначено тридцати двум школьникам. Это — дети, уже имеющие патологию желудочно-кишечного тракта или предрасположенность к этим заболеваниям. Школьники принимают «Бифилин-М» перед вторым уроком в оздоровительном центре. На выходные «Бифилин-М» выдается домой.

«Бифилин-М» вырабатывается на основе цельного молока, содержит в большом количестве активные бифидобактерии (10 млн в 1 мл), ферменты, витамины, минеральные вещества, органические кислоты, в том числе янтарную. «Бифилин-М» обладает высокой питательной ценностью и является эффективным профилактическим и лечебным средством при:

  • • нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • • дисбактериозах;
  • • аллергозах;
  • • использовании антибиотиков, химиопрепаратов и длительной терапии другими лекарственными препаратами.

В процессе клинических испытаний отмечен быстрый эффект: нормализация перистальтики, газообразования, характера стула. Через три месяца появляется «отсроченный» эффект: улучшение кожных покровов, снижение очагов хронической инфекции, улучшение сосудистого тонуса.

«Бифилин-М» способствует выведению из организма токсинов, облегчает функции печени, уменьшает аллергические проявления. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, повышается гемоглобин крови.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >