Финансовые стратегии для нетиповых ситуаций стратегического позиционирования

После получения представления о так называемой правильной финансовой стратегии для каждой выше представленной типовой ситуации логично перейти к описанию так называемых нетиповых ситуаций. То есть приступаем к рассмотрению большого разнообразия конкретных ситуаций, когда в продуктовом портфеле монобизнесовой компании по значимым крупным продуктовым позициям представлено 2–4 их типовых вида. Причем ни один из таких типовых продуктов не является явно доминирующим. Наличие именно такого своеобразного "продуктового микса" – характерная особенность продуктового портфеля на момент начала разработки финансовой стратегии. Кроме того, "продуктовый микс" динамично меняется, но в том или ином виде сохраняется в течение всего конкретно заданного стратегического периода. При этом, согласно уже разработанному конкретному предварительному варианту ПМС второго уровня, достаточно четко задана конкретная динамика меняющейся структуры продуктового портфеля в течение всего конкретно заданного стратегического периода.

Представляется очевидным, что анализируемый подход допускает и конкретные ситуации, когда на данном стратегическом этапе конкретно заданного стратегического периода может достаточно явно доминировать какой-то ранее представленный типовой продукт. То есть в течение такого конкретного стратегического периода мы имеем ту или иную уже известную конкретную типовую ситуацию, а значит, и достаточно ясное представление о правильной финансовой стратегии именно для такой ситуации.

На основе представленного описания нетиповой ситуации, а также учитывая соответствующую практику, можно сделать следующие важные заключения.

Во-первых, все четыре вышеуказанные типовые ситуации в соответствующих конкретных ситуациях можно и нужно рассматривать как специфические частные случаи нетиповой ситуации.

Во-вторых, все уже представленные рекомендации по разработке правильной финансовой стратегии для каждой типовой ситуации полностью сохраняют свое значение и для нетиповой ситуации, но только в границах соответствующего конкретного стратегического периода.

В-третьих, уже одно только имеющееся представление о правильных финансовых стратегиях для типовых ситуаций (т.е. без знаний о том, как необходимо разрабатывать финансовую стратегию для нетипового "продуктового микса") выводит нас на понимание актуальности и важности разработки так называемых стратегических балансовых прогнозов (СБП).

Одна из основных задач таких прогнозов – представление нескольких различных вариантов возможного финансового обеспечения каждой конкретной стратегии конкурентного позиционирования. То есть вариантов, предполагающих разные особые балансы по различным структурам финансовых источников, способам финансирования и соответствующим разным конкретным количественным значениям. Кроме того, хорошо проработанные СБП (в комментариях к соответствующим таблицам) должны содержать еще и оценки рисков реализации каждого спрогнозированного варианта конкретного финансового обеспечения [1].

Теперь, на основе всего вышеизложенного, можно сформулировать следующие выводы и соответствующие рекомендации по разработке конкретных финансовых стратегий (как составляющих специфических СКП) в тех или иных конкретных нетиповых ситуациях.

Правильная финансовая стратегия в конкретной нетиповой ситуации – это конкретно-ситуационный специфический микс из правильных стратегических решений по финансированию в типовых ситуациях. То есть решений, которые по возможности точно и тонко учитывают ситуационные характерные особенности динамичных сочетаний типовых крупных продуктовых позиций [2] в течение всего конкретно заданного стратегического периода. Причем такая достаточно конкретная динамика изменяющейся структуры продуктового портфеля задается ранее разработанной ПМС второго уровня.

Таким образом, в других терминах, каждая конкретная правильная финансовая стратегия в той или иной нетиповой ситуации должна представлять собой так называемую специфическую конкретно-ситуационную гармонию из правильных стратегических решений по финансированию в типовых ситуациях. Назовем такие решения типовыми стратегическими решениями по финансированию. Тогда получаем, что каждая конкретная правильная финансовая стратегия – это специфическая конкретная ситуационная гармония из типовых стратегических решений по финансированию.

В результате мы приходим к пониманию, что специфика, т.е. основные особые содержательные моменты конкретной правильной финансовой стратегии определяются следующими ключевыми факторами.

  • 1. Заданная ПМС будущая динамика меняющейся структуры продуктового портфеля [3] по всем конкретным стратегически значимым этапам всего конкретно заданного стратегического периода.
  • 2. Типовые стратегические решения по финансированию по каждой стратегически значимой продуктовой позиции для каждого конкретного стратегически значимого этапа.
  • 3. Стратегические решения по допустимым рискам, связанным с выбором того или иного конкретного варианта финансовой стратегии для нетиповой ситуации, которые берут на себя собственники и (или) топ-менеджеры данной компании.

Согласно вышеизложенным положениям сформулируем следующие рекомендации по разработке правильной финансовой стратегии для нетиповой ситуации.

  • 1. В соответствии с заданной конкретной динамикой меняющейся структуры продуктового портфеля в конкретно заданном стратегическом периоде идентифицируем все его различные конкретные стратегически значимые этапы; т.е. идентифицируем так называемые конкретные стратегические этапы.
  • 2. Для каждого конкретного стратегического этапа разрабатываем 1–3 варианта соответствующего этапа финансовой стратегии на основе различных сочетаний типовых стратегических решений по финансированию. При этом по каждому такому варианту делаем оценку рисков его реализации.
  • 3. Делаем своеобразную "итоговую сборку" вариантных наработок по всем этапам финансовой стратегии на весь конкретно заданный стратегический период. Полученный набор итоговых вариантов дорабатываем в 1–4 основных варианта финансовой стратегии. По каждому основному варианту финансовой стратегии даем оценку риска его реализации.
  • 4. Осуществляем формализацию всех основных вариантов финансовой стратегии в конкретные форматы [4], которые будут представлены собственникам и (или) топ-менеджерам данной компании для принятия соответствующих стратегических решений.

  • [1] Более подробная информация о стратегических балансовых прогнозах представлена в следующем подразделе настоящего раздача.
  • [2] В данном контексте имеется в виду, что такие продуктовые позиции соответствуют второму (стратегическому) классификатору продуктов. Кроме того, все они имеют конкретные, ранее установленные приоритеты (см. 3.1.1).
  • [3] Напомним, что такая динамика показывает меняющуюся структуру продуктового портфеля с обязательным указанием конкретных приоритетов по каждой продуктовой позиции.
  • [4] Например, это могут быть особые форматы представления проектов стратегических решений для заседаний комитета управления стратегией. Более подробная информация о комитете управления стратегией изложена в разделе 5.2.2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >