Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Уточнение теоретических основ

Pergam turbare porro: ita haec res postulat.

Буду продолжать свои выдумкиэтого требует дело.

Согласно новой стратегической парадигме Г. Хамела и К. Прахалада топ-менеджеры современной компании для достижения ее будущего бизнес-успеха в первую очередь должны уметь разнообразно и нетрадиционно думать в следующих направлениях.

  • 1. Пониманиепостижение существа современной и главное будущей конкурентоспособности данной конкретной компании.
  • 2. Осмысление основ эффективности своей общей стратегии.
  • 3. Глубинное понимание природы нынешнего состояния конкретной компании и сущности ее качественного развития как перехода в будущее состояние.

Для достижения успеха в условиях современной и особенно будущей конкуренции компании необходима способность к адекватной и своевременной трансформации своего бизнеса. Но одни компании обладают способностью превращать трансформацию своего бизнеса в реальное конкурентное преимущество, а другие – нет.

Иными словами, главное – это именно внутренняя способность к реформированию своего бизнеса как потенциальное конкурентное преимущество компании, т.е. способность как имманентное свойство данной компании, которое в ней существует и развивается до получения конкретного бизнес-результата, реально подтверждающего ее конкурентную состоятельность.

В соответствии с рассматриваемой концепцией сущность сильной конкурентной позиции компании заключается в полном понимании специфического индивидуального внутреннего механизма создания системного стратегического конкурентного преимущества именно данной конкретной компании в данной рыночной ситуации.

Таким образом, практическое освоение и удержание конкурентной как тактической, так и, главное, стратегической позиции сводится к познанию и практическому запуску своеобразного внутреннего "человеческого мотора" данной компании, который может "крутить" постоянный процесс создания ее конкурентных преимуществ.

Важное замечание

В конкуренции за будущее, как на войне, выживает и побеждает только сильнейший!

Все наиболее эффективные перспективные подходы и конкретные инструменты стратегического менеджмента, в том числе представленные схемой 3.4.1, как раз и обеспечивают первичную человеческую энергию, профессиональную рациональность и эффективность, в целом – общую внутреннюю способность персонала компании к своевременному созданию уникальных конкурентных преимуществ. То есть преимуществ, которые по конкретному уникальному механизму своего создания и реализации присущи только данной конкретной компании.

• Для постижения факторов стратегической конкурентоспособности требуется хорошо понимать и четко различать конкурентоспособность компании как объяснения после того (после получения результата), и как ее соответствующую специфическую способность до того.

В результате стратегический аспект конкурентоспособности компании, т.е. наиболее глубокое понимание и проблемы необходимых инноваций, и проблем реинжиниринга бизнес-процессов, и проблемы обеспечения ее долгосрочной конкурентоспособности в целом, сводится к нахождению первопричин и полноценных ответов на следующие вопросы:

  • – почему данная конкретная компания в своем конкретном бизнесе вообще испытывает трудности? В чем заключается глубинная суть этих трудностей;
  • – что следует сделать, что конкретно изменить в самой компании, чтобы такие трудности в будущем не возникали.

Проведенные теоретические исследования, а также успешный практический опыт показывают: стартовая точка для осознания сути первопричины, которая лежит в основе способности компании воспроизводить свою конкурентоспособность – это постижение так называемого генетического кода компании.

В субъективно-управленческом контексте понятие "генетический код компании" прежде всего связано с тем, как менеджеры конкретной компании понимают и ощущают ее бизнес, оргструктуру, корпоративную культуру, свои конкретные роли в ее жизни. А также то, как такие ощущения (вместе с определенными знаниями, компетенциями, опытом и т.д.) предопределяют профессиональное поведение менеджеров – в тех или иных специфических конкретных ситуациях.

Следовательно, в данном контексте, главное – это как или каким конкретным образом менеджеры данной компании "закодированы генетически" на обеспечение ее стратегической конкурентоспособности.

При этом термин "закодированы генетически" означает полное понимание так называемых абсолютно исходных причин того, что на самом деле позволяет или заставляет менеджеров сначала думать (а затем и действовать) определенным образом. То есть мыслить и соответственно действовать именно так, а не иначе; почему в основе их профессиональных действий именно такая особая ментальность.

Мнение специалиста

Стратегическая конкурентоспособность – это особая ментальность, батенька, ментальность и еще раз ментальность!

Согласно новой парадигме стратегии первопричина будущего бизнес-успеха конкретной компании заключается не в непосредственных результатах анализа своего рынка (аналогично результатам первичного анализа боевыми командирами поля предстоящей битвы), а в том, что на самом деле исходно и по существу "сидит" в головах ее менеджеров.

Другими словами, первопричина, или особый "корень успеха", заключается именно в самой ментальности менеджеров как успешных боевых генералов бизнеса. То есть, прежде всего, – это ситуационно конкретный способ стратегического мышления, посредством которого они реально управляют своей компанией как своеобразным "бизнес-войском", которое реально снова и снова побеждает в специфической динамике "бизнес-сражений" данной компании.

Поэтому ключ к успеху в конкуренции за будущее, т.е. к обеспечению именно стратегической конкурентоспособности компании, – это теоретическое осмысление и практическое освоение того, как именно через свою ментальность (исходный момент), какими конкретными средствами (первые производные моменты) конкретные менеджеры данной компании-лидера заставляют компанию "успешно сражаться" на данном рынке в данное время. Причем речь идет о таких менеджерах, которые, конечно, практически во всех своих "бизнес-сражениях" побеждали вчера, по-прежнему побеждают сегодня и, самое главное, – закладывают надежные основы для аналогичных побед в будущем.

Пример 3.4.1

Мнение специалиста

Новая стратегия:

процесс обучения – новые навыки – реструктуризация бизнеса – конкурентоспособность.

Говорит директор российского отделения McKinsey Михаэль Обермайер:

"Ситуация в мире такова, что вы не можете создать новую систему, которая надолго будет оставаться стабильной. Вы можете создать процесс, который обеспечивал бы людям определенные профессиональные навыки, с тем чтобы они, эти навыки, позволяли им постоянно адаптироваться.

Поэтому я бы сказал, что идеальный реструктурированный мир – это не мир новых структур. Это мир новых людей.

И проблема заключается именно в этом".

Если вспомнить российского классика, то, говоря не мудрено, научно, а по-простому, то получается следующее. И стратегический бизнес-успех, и бизнес-поражение (т.е. разруха) "сидит не в клозетах, а именно в головах!" [1]. А значит, в том числе в головах настоящих и будущих менеджеров и вашей компании.

  • [1] [Булгаков, 1989, с. 145]
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы