От стратегии – к тактике – к общей среднесрочной (долгосрочной) программе функционирования и развития

Схемы перехода

Переход от отдельной бизнес-стратегии компании к соответствующей тактической программе компании по данному бизнесу представлен на схеме 3.5.1.

Полагая эту схему исходным пунктом, рассмотрим типовую ситуацию, когда компания практикует только один бизнес, т.е. является так называемой монобизнесовой компанией.

В такой ситуации бизнес-стратегия оказывается общей стратегией компании, а тактический бизнес-план – общей тактической программой компании. Данная ситуация как раз и представлена на схеме 3.5.1, которая является базовой схемой для понимания взаимосвязей между стратегией и тактикой в деятельности компании. Поэтому представим более подробное ее описание.

Итак, схема 3.5.1 демонстрирует переход разработанной, формализованной и официально утвержденной общей стратегии компании к общей тактической программе компании, а затем – к общей среднесрочной (долгосрочной) программе функционирования и развития компании [1].

На этой схеме штриховая стрелка, идущая от ПМС (обозначена прямоугольником "Продукт"), означает, что данная стратегия как ключевая подсистема общей стратегии была разработана первой и соответственно первой на ее основе должна получаться продуктово-маркетинговая подпрограмма как составляющая общей тактической программы компании.

Важное замечание

В лучших моделях современного стратегического менеджмента общая стратегия эффективно задает тактику бизнеса и предопределяет соответствующую среднесрочную программу деятельности в целом.

Напомним, что в параграфе 3.3 довольно подробный алгоритм разработки продуктово-маркетинговой стратегии (ПМС) представлен на схеме 3.3.1. На этой же схеме своим особым образом отмечена связь ПМС с общей тактической программой деятельности компании.

Посредством блоков "Компания", "Анализ/Стратегия достижения целей", "Лнализ/Продуктово-маркетинговая стратегия “как будет”" и соответствующих стрелок на схеме 3.5.1 дается образное представление о вторичном механизме разработки всех подсистем общей стратегии на основе первичной разработки продуктово-маркетинговой стратегии как се ключевой и ведущей подсистемы [2].

Стрелки между блоками специализированных (функциональных) подсистем общей стратегии ("Операции", "Финансы", "Персонал" и т.д.) и соответствующими блоками общей тактической программы означают, что содержание данных подсистем и как соответствующих разделов формализованной стратегии (официального документа), и как "живой" профессиональной деятельности своим специфическим образом задает содержание соответствующих подсистем общей тактической программы.

Схемы 3.5.2 и 3.5.3 представляют собой примеры двух конкретных подпрограмм общей тактической программы компании; в них приводятся конкретные примеры возможных разделов и отдельных позиций таких подпрограмм.

Представляется очевидным, что полное конкретное содержание и финансовой подпрограммы, и подпрограммы организационно-структурных преобразований определяется особенностями конкретной ситуации и спецификой конкретной компании.

Одним из наиболее распространенных типовых вариантов общей тактической программы является классический годовой бизнес-план компании.

Напомним, что в соответствии с исходным определением 3 общая стратегия компании представляет собой особую программу действий на заданную стратегическую перспективу.

Следовательно, особая целостно-органическая система, которая состоит из данной общей стратегии и соответствующей общей тактической программы, представляет собой общую среднесрочную (долгосрочную) программу функционирования и развития компании на тот или иной конкретно заданный стратегический период.

При этом в идеале среднесрочная (долгосрочная) программа деятельности компании – это целостно-органическая система, в которой достигается еще и особая гармония стратегии и тактики.

Схема 3.5.1. От стратегии – к тактике – к общей среднесрочной (долгосрочной) программе функционирования и развития

Примечание. Данная схема представляет типовую ситуацию, когда общая стратегия это бизнес-стратегия конкурентного позиционирования.

Схема 3.5.2. Подпрограмма 3

общей тактической программы

п/п

Финансовая подпрограмма

1

Положение о финансовой системе компании ("как будет") в виде особого резюме для тактической финансовой подпрограммы, например, на ближайший будущий год (специфический акцент – стратегические финансовые изменения)

2

Подробный план действий (тактических изменений) по финансовой системе (в том числе по изменению финструктуры) в конкретном тактическом периоде, например, в течение ближайшего будущего года

2.1

Изменения финансовой системы по: центрам финансового учета (ЦФУ); по центрам финансовой ответственности (ЦФО)

2.2

Изменения в подсистеме "Бюджетирование"

2.2.1

Бюджет движения денежных средств (БДДС)

2.2.2

Бюджет прибылей и убытков (доходов и расходов – БДР)

2.2.3

Бюджеты по проектам

2.2.4

Бюджеты реализации (продаж) отдельных продуктов

...

2.2.t

2.3

Изменения в подсистеме финансового анализа

...

k

  • [1] Еще раз напомним, что рассматриваемая компания является монобизнесовой.
  • [2] Кроме того, данный фрагмент схемы 3.5.1 так же, как схемы 3.3.8, 3.3.9, демонстрирует: ПМС второго уровня, которую разработали по определенному алгоритму, в системе общей стратегии ведет за собой разработку других специализированных стратегий. То есть схема 3.5.1 особым образом представляет еще и смысл ПМС как ведущей специализированной стратегии.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >