Стратегические указания

Важную особую роль при переходе от общей стратегии компании к ее общей тактической программе играет так называемая граница стратегии. Под такой границей подразумевается специфическая система стратегических указаний.

Непосредственный переход от стратегии к тактике осуществляется через стратегические указания.

Стратегическое указание – это элемент стратегии, который в качестве достаточно конкретного, точного и абсолютного (в идеале) управленчески-технологичного указания позволяет осуществлять полноценное тактическое бизнес-планирование или напрямую принимать эффективные тактические управленческие решения.

Схема 3.5.3. Программа n

общей тактической программы

п/п

Подпрограмма организационно-структурных преобразований

1

Положение об оргструктуре компании ("как будет") в виде особого резюме для соответствующей тактической подпрограммы, например, на ближайший будущий год (особый акцент – стратегические организационные изменения)

2

Подробный план действий (тактических изменений) по развитию организации (в том числе по изменению оргструктуры) в конкретном тактическом периоде, например, в течение ближайшего будущего года

2.1

Изменения по организационной структуре в целом

2.2

Создание новых структурных подразделений

2.2.1

Создать в финансово-экономическом департаменте отдел бюджетирования

2.2.2

Создать в финансово-экономическом департаменте сектор финансового анализа

...

2.2.k

2.3

Изменения в действующих структурных подразделениях

2.4

Изменения в подсистеме "Проектная деятельность"

2.4.1

Разработать и утвердить новую редакцию Положения "О проектной деятельности"

...

2.4.n

...

т

Особая важность границы обусловлена тем, что содержательное и технологическое качество [1] стратегических указаний, во-первых, существенным образом задает качество перехода от стратегии к тактической программе деятельности. Во-вторых, особое качество стратегических указаний – это, в существенной мере, качество самой общей стратегии и всей системы стратегического менеджмента компании в целом.

Общая стратегия по всей своей внутренней структуре, т.е. в разрезе как основных подсистем (отдельные бизнесы, функциональные направления и т.д.), так и конкретных стратегических позиций, должна завершаться соответствующими подсистемами стратегических указаний.

При этом, как показала практика, со временем (как правило, со второго профессионального стратегического цикла) такие стратегические указания желательно задавать в заранее установленных форматах.

Для специалистов, которые хорошо воспринимают последовательность и специфику управленческих действий посредством особой формализации (например, с использованием математических символов) типичный переход от стратегического к тактическому управленческому решению – через соответствующее стратегическое указание – представлен на схеме 3.5.4.

Схема-формула 3.5.4

Здесь Si – стратегическое решение (позиция) по i-му элементу системы менеджмента; Si – стратегическое указание по i-му элементу; dti – тактическое решение по i-му элементу системы менеджмента.

Таким образом, непосредственный формализованный переход от стратегического менеджмента к тактическому осуществляется через стратегические указания. При этом важнейшее условие эффективной связки стратегии с тактикой – это управленческая технологичность стратегических указаний; т.е. в идеале – полное понимание того, что и как практически надо сделать, чтобы реализовать каждое конкретное стратегическое указание в конкретном тактическом периоде времени.

В завершение также напомним, что значимая информация о специфике стратегических указаний продуктово-маркетинговой, операционной и финансовой стратегии уже была представлена в разделах 3.3.1, 3.3.3, 3.3.5 соответственно. Дополнительная информация о стратегических указаниях содержится и в других разделах учебника.

  • [1] В данном контексте имеется в виду именно особая управленческая технологичность, т.е. качество и эффективность стратегических указаний как элементов действующей в данной компании специфической технологии менеджмента.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >