Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ОСНОВЫ ВОЖАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Физические и нравственные аспекты антиалкогольного и антиникотинового воспитания

Во имя здоровья человека и общества в нашей стране развернулась борьба против пьянства и алкоголизма. Принимаются решительные меры для преодоления негативных традиций, которые складывались и насаждались веками. Решающим стратегическим участком борьбы против употребления спиртного, наркотических средств, табака является воспитание подрастающего поколения в духе неприятия физического и духовного отравления организма и психики. Только здоровые, лишенные дурных привычек дети, вступая в общественную жизнь, способны надежно вытеснять вредные привычки, утверждать новые традиции здорового быта.

Организованная борьба против алкоголизма, наркомании, токсикомании и курения представляет собой систему «антиотравляющего воспитания» (по Б. Т. Лихачеву). Антиотравляющее сознание включает в себя глубокое понимание школьником опасности и вреда наркотиков, алкоголя, никотина, других дурманящих средств для физического состояния организма и психики, духовного мира и личностных качеств человека, а также для общества в целом. Такое сознание становится действенным, когда подкрепляется привычным органическим и нравственно-эстетическим отвращением как к самим наркотикам, алкоголю, никотину, так и к лицам, их употребляющим.

Здравоохранительная функция состоит в формировании у детей и подростков убеждения относительно того, что употребление алкогольных и наркотических средств наносит ущерб здоровью, приводит к преждевременному старению организма и психическому маразму, утрате работоспособности, радости человеческого общения, полноценности духовных и половых отношений. Воспитательная функция заключается в развитии у детей полезных привычек использования свободного времени, стремления к творчеству и богатому духовному общению с людьми. Просветительская функция направлена на то, чтобы раскрыть школьникам подлинную губительную сущность отравляющих организм веществ.

Процесс антиотравляющего воспитания осуществляется в преодолении противоречий. Объективное противоречие образуется и проявляется в социально-культурной сфере. С одной стороны, существуют реальные условия для всестороннего развития личности, ее полнокровной культурной жизни, удовлетворения разумных потребностей и интересов; с другой — вековые традиции семейного быта, недостаток у части людей общей культуры, примитивное препровождение свободного времени. Существенное значение в среде некоторых групп подростков имеет престижность курения, употребления токсических средств, придающих ощущение взрослости и полной раскованности.

Антиотравляющее воспитание имеет свои механизмы и стимулы. Действенным механизмом является психологическое воздействие на сознание ребят. К употреблению наркотиков, вина и табака подростков толкает любопытство, нездоровый интерес, ложно понимаемое самоутверждение. Затем вступает в действие пораженное сознание, воображение, состояние эйфории. Образуется потребность, парализующая волю. В целях предотвращения этого необходимо создавать в сознании ребенка психологические барьеры. Среди них такие, как опасение осуждения, боязнь наказания; твердые личные волевые решения самого подростка, его самозапреты, существенное противостояние ложным традициям, нажиму со стороны приятелей.

Эффективность психологического воздействия во многом обусловлена включением детей в разнообразную общественно полезную и досуговую деятельность. Сознанию и воле ребенка трудно противостоять соблазняющему влиянию «запретных плодов» в обстановке безделья, безнравственного поведения взрослых и сверстников, отсутствия содержательного духовного общения. Вот почему разнообразная трудовая, общественная, физкультурная, художественная деятельность, здоровая среда не только удовлетворяют физические и духовные потребности детей, но и являются важным средством укрепления их нравственного сознания и воли. Насыщенная деятельность отвлекает от соблазнов, дурных помыслов и ложных импульсивных действий.

Для антиотравляющего воспитания, наряду с деятельностью, большое значение имеет и такой механизм формирования личности, как общение. В представлениях и сознании детей оно и есть сама жизнь. Поэтому важно, чтобы организованное и свободное общение детей вырастало на почве содержательной разнообразной культурной, досуговой деятельности.

Механизмы антиотравляющего воспитания приводятся в действие благодаря целенаправленным усилиям взрослых, внутренним стимулам самих детей. Среди внутренних стимулов — постепенно вызревающая в детском сознании мысль о том, что наркотики, вино и табак — непреодолимая преграда на пути достижения жизненных целей: успехов в учебе и овладении профессией, счастья в любви, в семье, в общении с друзьями, достижений в спорте, науке, искусстве. Действенным стимулом с отрицательным знаком являются тяжелые впечатления, которые производят алкоголики: раннее одряхление, пустота в глазах, утрата личностных качеств, болезненное пристрастие к спиртному и полная утрата человеческого облика в состоянии опьянения.

Большое значение имеет общая организация жизни детей в лагере. Твердый режим, недопустимость курения в стенах и на территории лагеря, увлечение всех детей творческими делами и спортом — вот тот фундамент, на котором произрастает эффективная пропаганда трезвости и воздержания от курения1.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы