Аниматор (педагог-организатор, культорганизатор)

Направления деятельности, умения и способности аниматора

Аниматор — организатор массового игрового общения в лагере. Это вожатый, который обладает не только педагогическими, но и высокоразвитыми творческими (актерскими, режиссерскими и др.) способностями. Аниматор должен интегрировать педагогические и творческие знания, умения и навыки.

Основными направлениями деятельности аниматора являются:

  • — создание необходимых условий для реализации программы смены;
  • — организация массового игрового общения детей и вожатых;
  • — создание благоприятных условий, позволяющих детям реализовать в различных видах деятельности свои интересы и потребности, содержательно проводить досуг;
  • — использование разнообразных приемов, методов и средств социального воспитания и социального обучения детей, воспитание у них культуры досуга;
  • — привлечение детей к художественному творчеству;
  • — организация работы с творческими группами детей и вожатых.

Он должен уметь:

  • — проводить игры и конкурсы с большой группой детей;
  • — грамотно вовлекать детей в игру или конкурс;
  • — четко объяснять задание, следить за правильностью его выполнения, комментировать ход игры (конкурса);
  • — доброжелательно относиться ко всем командам и игрокам;
  • — выявлять победителя, вручать ему приз и благодарить проигравших за то, что они хорошо играли, но на этот раз, к сожалению, не выиграли;
  • — не забывать о детях-зрителях, во время подготовки команд или участников, обращаться к залу, общаться со зрителями, проводить с ними игру или конкурс;
  • — всегда находить слова для заполнения паузы;
  • — гибко реагировать на настроение детей-игроков и детей-зрителей, импровизировать. Во время программы аниматора ждут самые разные неожиданности, часто его действия непосредственно зависят от реакции участников программы;
  • — ведущий игровых программ должен быть артистичным;
  • — он должен уметь предварительно обдумать все мыслимые и немыслимые ситуации, которые могут возникнуть в ходе программы, с целью активизации детей для участия в конкурсах подобрать специальные вопросы-ловушки, продумать игры с залом, предполагающие коллективные действия.

Из практики

Аниматор должен обладать хорошо развитыми коммуникативными и организаторскими способностями, владеть актерским мастерством, уметь импровизировать.

Коммуникативность. Не умея общаться, аниматор просто не сможет войти в контакт с участниками программы, полюбить публику (в лагере — это вожатые и дети), с которой и для которой он делает программу.

Аниматор должен уметь управлять публикой. Массовая аудитория обладает формальными, качественными и деятельными чертами.

К формальным относятся: количественный состав участников, однородный или неоднородный состав по возрасту, полу и т. д.

К качественным — ее подготовленность, например, уровень знаний, умений, возрастные, физические возможности, уровень образования (младшие школьники, подростки, старшеклассники, студенты и т. д.).

К деятельным — активность, настрой аудитории (зала).

В лагере рекомендуется в конкурсной программе для равенства возможностей объединять участников по возрасту: дети 7—9 лет, 10—12 лет, 13—15 лет, а также создавать разновозрастные группы участников из разных отрядов.

Организаторские способности аниматору находимы с момента начала воплощения сценария программы в жизнь: организовать себя или ведущих персонажей на репетицию (при необходимости); приход детей на игровую программу; участников конкурса, игры (вовлечь, если нужно, распределить по командам), при необходимости, организовать болельщиков, работу членов жюри и т. д.

Пожалуй, самое главное качество аниматора — это дар импровизации. Импровизация необходима в речи и действиях аниматора, в его реакции на действия участников игровой программы. Даже выучив сценарий конкурсной, игровой программы наизусть, невозможно говорить его точно так, и только так, как он написан в сценарии. Игровая, конкурсная программа — это живое общение с ее участниками, прямое обращение к аудитории и, в зависимости от ее реакции, построение речи ведущего. Аниматор должен быть актером, режиссером своей роли: сказал, повернулся, взял реквизит, отошел в сторону, изобразил внимание и увлеченность, вовремя по-дружески отреагировал на «удачу» и «неудачу»... и все это без репетиций.

Актерское мастерство — это качество, которое особенно необходимо организатору игрового общения. Аниматор должен владеть мимикой, жестом, пластикой, походкой, а главное — речью, которая характеризуется четкостью, грамотностью, дикцией. Для того чтобы создать образ какого- нибудь персонажа, аниматору необходимы такие средства актерского мастерства, как образная память, внимание, фантазия, воображение и т. п.

Аниматор должен уметь создавать праздничную атмосферу. А создается она, в первую очередь, энергетикой. Немалую роль в этом играет оформление площадки, зала, а также музыкальное сопровождение программы.

Важное качество аниматора — умение доводить начатое дело до конца. Если начали игру, то ни в коем случае нельзя отказываться от желания довести ее до конца и не переключаться на что-то другое.

В работе аниматора не менее важны личностные качества: доброжелательность, эрудиция, чувство юмора, обаяние и привлекательность.

Эрудиция необходима аниматору при приведении викторин и аукционов. Игры и развлечения должны проходить весело, с задором. В связи с этим, наличие у аниматора чувства юмора не только поможет ему с честью выйти из какой-либо непредвиденной ситуации, но и поднимет настроение у зала, создаст непринужденную обстановку.

На первый взгляд кажется, что такие качества, как обаяние и личная привлекательность не очень нужны в работе аниматора. Но речь идет не столько о внешней красоте, сколько о душевных качествах. Идеальным считается гармоничное сочетание привлекательных внешних и положительных внутренних данных.

Основные речевые ошибки в работе аниматоров

  • 1. «Вы должны...» — Никто никому ничего не должен. (Ваша задача..., попробуйте..., попытайтесь..., Вам необходимо... ит.п.).
  • 2. «Поиграем в игру...» — тавтология. Правильно сказать: «Давайте поиграем».
  • 3. «Предлагаю интересную и веселую игру, аттракцион, викторину...». Интересная, веселая игра или нет — это решают зрители.
  • 4. Всегда ли нужны команды игроков? Команды могут быть в КВН, в игре «Что? Где? Когда?» (команды знатоков и зрителей), на палубе корабля и т. д. Если люди поют, то они — хор или вокальная группа, если танцуют — то ансамбль, если играют на инструментах — то оркестр; можно также говорить группы, классы, бригады, «синие» и «красные» и т. п.
  • 5. «Победила дружба!» — Ас кем она воевала?.. Воспользуйтесь таким вариантом: «У нас оказались две сильные команды, поэтому объявляем ничью». А лучше, если будут победители и проигравшие. Можно предложить ответить на вопрос и таким образом выявить победителя.
  • 6. «Похлопаем!» — По какому месту? Правильно: «Поаплодируем, поприветствуем аплодисментами, похлопаем в ладоши».
  • 7. «Давайте зал разделим пополам» — Чем будете делить: пилой или автогеном?.. Зрители, участники программы (но не зал) распределяются на команды. Если вы хотите устроить песенные соревнования с залом, то лучше сказать: «Слева от меня — хор „Рябинушка14, справа — хор „Калинушка44» и т. п.
  • 8. Речь должна быть без слов-паразитов, тем более, всякого рода ругательств и сленга.
  • 9. Грамотность построения фраз. Известно, «слово — не воробей, вылетит — не поймаешь». В речи не должно быть фраз типа:
    • — Сели на корточки и сделали маленькие кучки;
    • — Мальчики сделали по большому, а девочки по маленькому... (имелось в виду кругу);
    • — У кого шариков не хватает?., и т. п.

Ошибки методические и педагогические

  • 1) Нельзя проводить конкурсы, опасные для здоровья ребенка:
    • — достать ртом конфету из муки, яблоко из воды без помощи рук;
    • — конкурсы с завязанными глазами в помещении, где есть колонны, на поляне, где в траве могут быть не видны корни деревьев, ямки и другие опасные препятствия;
    • — желательно не проводить конкурсы с едой и напитками.
  • 2) Недопустимо проводить конкурсы, ставящие участников в неловкое положение. Например: мальчику с завязанными глазами предлагать снять с девочки прищепки (причем, предварительно закрепив их в самых «интересных» местах), а девочку просить перекатить апельсин под брюками мальчика из одной штанины в другую, или, с учетом того, что девушки и юноши стоят в круге через одного, предлагать им передавать скалку или другой предмет по кругу, зажав его между ног.
  • 3) Не рекомендуется проводить с детьми игры и конкурсы, предназначенные для взрослых. Хотя есть такие игры, которые в равной степени подходят для разновозрастной аудитории.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >