Методика организации интеллектуально-познавательной игры

Особое место в жизни отряда занимают интеллектуально-познавательные игры.

Цель интеллектуальных игр — активизация познавательной деятельности детей, развитие их логического мышления, общего кругозора.

Интеллектуальные игры являются прекрасным средством пополнения словарного запаса детей, развития интереса к познанию окружающего мира. Познавательные игры, викторины, эрудиционы, турниры знатоков — все это специально организованные соревнования в эрудиции, проводимые по определенным правилам.

Самое главное в организации интеллектуальной игры — вопросы и правила. В зависимости от того, какие правила соревнования в эрудиции вы выберите, определится и количество участников, и даже расстановка мебели в момент игры. Если за основу берутся правила клуба «Что? Где? Когда?», то для игры формируется одна команда из шести человек, сидящая кружком в окружении зрителей. Если в основу положена игра «Счастливый случай», то команд будет уже две по четыре человека в каждой, и т. д.

При подготовке вопросов к интеллектуальной игре следует руководствоваться следующими правилами:

  • 1) нельзя, чтобы вопрос звучал как задание, то есть требовал развернутого ответа (Дайте характеристику круговорота воды в природе);
  • 2) нельзя, чтобы вопрос был узкоспецифический, требовал углубленных знаний (Кто был комендантом Полтавской крепости в 1709 году?);
  • 3) нельзя, чтобы вопрос требовал ответа-перечисления (Какие вы знаете футбольные клубы?);
  • 4) нельзя, чтобы вопрос состоял из нескольких вопросов (Кто, где и когда изобрел порох?);
  • 5) не задавайте ребятам примитивно-глупых вопросов (Неправда ли, что зима самое холодное время года?);
  • 6) не задавайте ребятам вопросов, которые никоим образом не связаны с их жизненным опытом (Назовите имя американского психолога Берна).

Чтобы избежать казусных ситуаций во время игры, лучше заранее избавиться от «сомнительных» вопросов. Для этого предварительно испытайте качество и остроумие ваших заготовок на вожатых из соседнего отряда.

В каждой интеллектуально-познавательной игре есть свои правила, и даже можно сказать, что игры отличаются друг от друга, прежде всего, правилами. Но хотя правила разные, при внимательном рассмотрении можно обнаружить некую закономерность. Она заключается в том, что все правила, по сути, сводятся к решению вопросов организационного порядка. Всего таких организационных вопросов десять.

  • 1. Кто принимает участие в игре: команды или индивидуальные участники?
  • 2. Если играют команды, из скольких человек они состоят?
  • 3. Сколько всего команд (индивидуальных участников) одновременно принимают участие в игре?
  • 4. Кто задает вопросы: ведущий или участники друг другу?
  • 5. Как задаются вопросы: одновременно всем участникам, последовательно или по принципу жребия (могут быть и другие варианты)?
  • 6. Сколько времени дается на подготовку ответа?
  • 7. Как участники должны демонстрировать готовность к ответу?
  • 8. Кто оценивает правильность ответа?
  • 9. Каким образом начисляются баллы за ответ?
  • 10. До каких пор продолжается игра: пока не закончатся вопросы, пока не истечет время, пока не наберется определенная сумма баллов?

При организации интеллектуальной игры обязательно учитывается ее временная длительность. Игра на эрудицию не должна превратиться в многочасовой марафон. Такой марафон начнется для ребят 1 сентября. Оптимальное время на проведение интеллектуальной игры — не более одного часа.

Придумывать форму и сюжет игры на эрудицию самому очень рискованно. Если не учесть какую-то мелочь, которая приведет к конфликту, благородная цель обратиться в свою противоположность: вместо радостного времяпрепровождения получится испорченное настроение. Поэтому лучше воспользоваться уже проверенными и испытанными телевизионными сюжетами, адаптировав их к условиям детского лагеря.

И еще: следует помнить, что интерес к играм, требующим мыслительной активности, есть далеко не у всех ребят, поэтому предлагать посоревноваться в эрудиции следует тактично, не оказывая давления, не принуждая.

Методика организации игры на местности

Традиционными для лагеря стали игры на местности. В основу игры на местности обычно закладывается какой-либо игровой сюжет. Победа в таких играх во многом зависит от смекалки, тактической находчивости и организованности играющих, от их практической подготовленности к решению возникающих в ходе игры задач. Умение разбираться в следах, пользоваться топографической картой и планом местности, умение ползать по-пластунски, подкрадываться, быть осторожным и внимательным и т. д. — все это включается в игру на местности в качестве составных элементов.

В зависимости от содержания игры, ее сюжетной схемы, в ней может быть занято от 20 до 100 и более детей, то есть несколько отрядов одновременно.

Игры на местности нередко проводятся на довольно обширной территории. Перед проведением игры вожатый обязан заранее хорошо ознакомиться с территорией и наметить условные границы игры. Выбранный для игры участок должен быть четко ограничен со всех сторон какими-либо местными предметами. Играющим разрешается действовать только в пределах указанной зоны игры.

Ребят знакомят с содержанием игры, ее правилами, действующими лицами (если таковые имеются) и с выбранным для ее проведения участком местности. Заранее готовится необходимый игровой инвентарь, намечаются «станции» и их руководители.

Игры на местности — в большинстве своем длительные игры. Продолжительность такой игры, однако, не должна превышать одного-двух часов для младших подростков и двух-трех часов для старших школьников.

Длительные игры на местности для детей младшего школьного возраста не рекомендуются, для них проводят игры-путешествия. Структура такой игры включает:

  • — игровой сюжет;
  • — станции;
  • — персонажи (ведущие станций);
  • — игровые задания;
  • — маршрутный лист.

Длительность игры-путешествия 40—50 минут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >