Демультиплексоры.

Демультиплексором называется комбинационное устройство, передающее сигнал с информационного входа на один из выходов, причем номер этого выхода равен десятичному эквиваленту двоичного кода на адресных входах. Другими словами, демультиплексор — это переключатель сигналов, управляемый двоичным кодом и имеющий один вход и несколько выходов. К выходу подключается тот вход, номер которого соответствует десятичному эквиваленту управляющего двоичного кода. Таким образом, демультиплексор выполняет преобразование обратное мультиплексированию.

Демультиплексор 1 на 4. Рассмотрим построение демультиплексора 1 на 4. На рис. 11.20, а приведен механический аналог демультиплексора в виде четырехпозиционного переключателя, входным сигналом которого является х, а выходными —Уо---Уз- Положение переключателя определяется двухразрядным кодом адреса а1а0.

Работа демультиплексора поясняется таблицей истинности (табл. 11.15).

Таблица 11.15

Таблица истинности демультиплексора 1 на 4

Адресные входы

Десятичное

Вход

Выходы

%

число

X

Уо

У1

У2

Уз

0

0

0

X

X

0

0

0

0

1

1

X

0

X

0

0

1

0

2

X

0

0

X

0

1

1

3

X

0

0

0

X

Демультиплексор 1 на 4

Рис. 11.20. Демультиплексор 1 на 4:

а — механический аналог; б — условное обозначение; в — схема

Из анализа таблицы истинности (табл. 11.15) имеем следующие логические выражения для демультиплексора:

Из приведенных уравнений следует, что для реализации демультиплексора 1 на 4 необходимо использовать четыре трехвходовых ЛЭ «И». Схема демультиплексора 1 на 4, приведена на рис. 11.20, в. Схема состоит из двух инверторов DD1.1 и DD1.2 и четырех ЛЭ «И» DD2.1.. .DD2.3, DD3.1. Двухразрядный код адреса ага0 разрешает работу одного из ЛЭ «И» DD2.1...DD2.3, DD3.1, в результате этого входной сигнал х передается (коммутируется) на один из выходову0...у3 с номером, соответствующим десятичному эквиваленту этого кода.

Например, при двоичном коде адреса ага0 равном 01 разрешается работа ЛЭ «И2» DD2.2, так как на двух его адресных входах будут присутствовать лог.1. В результате входной сигнал х поступит только на выход/! с номером «1».

На рис. 11.20, б приведено условное обозначение демультиплексора 1 на 4.

Для обозначения демультиплексора служат буквы DMS. Демультиплексор (см. рис. 11.20, б) имеет один информационных вход D, два входа адреса АО, А1 и четыре выхода F0...F3.

Демультиплексоры в виде самостоятельных ИМС не изготавливаются, так как их функции могут выполняться дешифратором, имеющим хотя бы один вход разрешения, который используется как информационный вход.

Однако ИМС К561КП2, имеющая двухсторонние аналоговые ключи, может выполнять роль как мультиплексора, так и демультиплексора.

Следует отметить, что кроме коммутации одного входа на один из выходов, демультиплексор при циклическом переборе на адресных входах всех возможных кодовых комбинаций выполняет преобразование последовательного двоичного кода на его информационном входе в параллельный код, который возникает на выходах по окончании полного цикла перебора.

Кроме прямого назначения, демультиплексор в совокупности с мультиплексором позволяет скоммутировать любой вход мультиплексора с любым выходом демультиплексора. Для этого выход мультиплексора нужно соединить с информационным входом демультиплексора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >