Последовательностные устройства

В отличие от комбинационных, в последовательных цифровых устройствах выходные сигналы зависят не только от комбинаций входных, но и от значений самих выходных сигналов в предшествующий момент времени, т.е. обладают памятью по предыдущему состоянию. Отсюда и пошло название «последовательные цифровые устройства».

По функциональному признаку последовательные цифровые устройства подразделяются на триггеры, счетчики и регистры. Следует отметить, что триггеры являются основными элементами счетчиков и регистров.

Триггеры

Триггером (англ. Trigger) называется устройство, обладающее двумя устойчивыми состояниями равновесия и способное скачком переходить из одного состояния в другое под воздействием внешних управляющих сигналов, поступающих на его информационные входы.

Триггеры предназначены для записи и хранения цифровой информации (одного бита — одноразрядного двоичного числа).

Классификация. По функциональному признаку триггеры подразделяются на RS-, D-, Т-, Ж- триггеры.

По способу записи информации триггеры подразделяются на асинхронные и синхронные.

У асинхронных триггеров переход из одного состояния в другое (переключение) происходит при поступлении соответствующих сигналов на информационные входы.

Синхронные триггеры переключаются только при наличии тактового сигнала на дополнительном синхронизирующем входе.

По способу управления синхронные триггеры подразделяются на триггеры со статическим и триггеры с динамическим управлением.

Триггеры со статическим управлением переключаются, когда сигнал на синхронизирующем входе достиг порогового уровня.

У синхронных триггеров со статическим управлением в течение действия синхронизирующего импульса смена сигналов на информационных входах вызывает новые срабатывания. Во многих случаях это свойство является недостатком, так как приводит к сбоям в работе цифрового устройства. От этого недостатка свободны триггеры с динамическим управлением.

Триггеры с динамическим управлением в зависимости от схемы исполнения реагируют либо на фронт, либо на срез (спад) синхронизирующего импульса.

Схемы триггеров выполняются на ЛЭ и могут быть построены в базисах «ИЛИ-HE» или «И-НЕ». Рассмотрим работу схем основных триггеров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >