Г-триггер.

Внутренняя структура Г-триггера довольно сложна, поэтому приведем на рис. 11.32, а только его условное обозначение на схемах.

Г-триггер имеет один информационный вход Г и два выхода — прямой Q и инверсный Q. Для установки в нулевое состояние (сброса) Г-триггер обычно дополняется асинхронным входом предварительной установки R.

Входы предварительной установки S и R, если они имеются, имеют приоритет (преимущество) над всеми остальными входами.

Г-триггер (или счетный триггер) является триггером с динамическим управлением и переключается в результате воздействия на его информационный вход Г каждого очередного активного сигнала.

Активным сигналом у триггеров с динамическим управлением может быть либо фронт, либо спад входного сигнала. На рис. 11.32, б приведены варианты (как было показано выше) условных обозначений динамических входов.

Из условного обозначения Г-триггера (см. рис. 11.32, а) видно, что приведенный Г-триггер с динамическим управлением по спаду, сброс триггера производится лог.1 на входе R.

Г-триггер

Рис. 11.32. Г-триггер:

а — условное обозначение; б — обозначение динамических входов; в — временные диаграммы работы

Работа Т-триггера заключается в следующем.

При активном уровне лог.1. на входе R Т-триггер находится в сброшенном состоянии и не чувствует сигналы на его информационном входе Г. При этом состояния выходов соответствуют Q = О, Q = 1.

При лог.О. на входе R Т-триггер переключается при воздействии на его информационный вход Т каждого очередного спада входного сигнала.

На рис. 11.32, в приведены временные диаграммы, поясняющие работу Т-триггера.

Из временных диаграмм (см. рис. 11.32, в) видно, что частота выходных импульсов Т-триггера в 2 раза меньше частоты входных импульсов. Поэтому Т-триггер широко используется в делителях частоты и цифровых счетчиках импульсов.

В интегральном исполнении в виде самостоятельных изделий Т-триггеры не производятся, так как в этом нет большой необходимости. Т-триггер может быть построен из других типов синхронных триггеров с динамическим управлением путем определенных соединений их выводов. В частности из D-триггера с динамическим управлением, если соединить его инверсный выход Q с D-входом.

Следует отметить, что триггеры с динамическим управлением можно построить на базе двуступенчатых триггеров со статическим управлением. Указанные триггеры в данном разделе рассматриваться не будут.

Ж-триггер. Ж-триггеры относится к универсальным триггерам, так как:

  • 1) они не имеют запрещенных комбинаций входных сигналов;
  • 2) путем определенного соединения их выводов они легко превращаются в триггеры других типов;
  • 3) эти триггеры с равным успехом могут быть использованы в регистрах, счетчиках, делителях частоты и других цифровых узлах.

Схемная реализация Ж-триггера довольно сложна, поэтому приведем только его условное обозначение на схемах (рис. 11.33, а).

Ж-триггер (см. рис. 11.33, а) имеет два информационных входа J и К, синхронизирующий вход С, два инверсных входа предварительной установки S и R и два выхода — прямой Q и инверсный Q. Вход С динамический с управлением по спаду.

Ж-триггер

Рис. 11.33. Ж-триггер:

а — условное обозначение; б — временные диаграммы работы

Из условного обозначения (см. рис. 11.33, а) видно, что это Ж-триггер, так как в наличии входы J и К, причем прямые, поэтому триггер управляется лог.1. Наличие и обозначение входа С говорит о том, что это синхронный триггер с динамическим управлением. Обозначение инверсных входов предварительной установки S и R (кружочки на входах) свидетельствует о том, что предварительная установка производится лог.О.

Как уже отмечалось, входы предварительной установки S и R имеют приоритет над всеми остальными входами, поэтому рассмотрение работы Ж-триггера необходимо начинать с них.

При наборе сигналов S = 0 (активный уровень), R = 1 (неактивный уровень) происходит установка триггера, при этом на выходах будем иметь Q = 1, Q = 0.

При наборе сигналов S = 1 (неактивный уровень), R = 0 (активный уровень) происходит сброс триггера, при этом на выходах будем иметь Q = 0, Q = 1.

При наборе сигналов S = 1, R = 1 (неактивные уровни) входы S и R не оказывают влияния на работу триггера.

Работа Ж-триггера заключается в следующем.

При всех комбинациях входных сигналов, кроме одной — J = 1, К = = 1, Ж-триггер работает как синхронный RS-триггер с динамическим управлением, причем вход J играет роль входа S, а вход К выполняет функцию входа R.

При комбинации входных сигналов J = 1, К = 1 Ж-триггер работает как Т-триггер, т.е. его переключение происходит при приходе каждого спада синхронизирующего импульса на входе С.

На рис. 11.33, б приведены временные диаграммы, поясняющие работу Ж-триггера.

На рис. 11.34 показаны схемы построения D-триггера и Г-триггера на базе Ж-триггера.

Следует отметить, что Ж-триггер можно выполнить из двух синхронных RS-триггеров со статическим управлением, т.е. двухступенчатым. Ж-триггеры входят в состав ИМС. Например, ИМС К155ТВ1 содержит два Ж-триггера.

Триггеры служат элементной базой для построения более сложных цифровых устройств, а для самостоятельного применения выпускаются в составе многих ИМС.

Схемы на основе Ж-триггера

Рис. 11.34. Схемы на основе Ж-триггера:

а — D-триггера; б — Г-триггера

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >