Мультивибратор на трех ЛЭ.

На рис. 11.86, а приведена схема мультивибратора на трех ЛЭ «НЕ».

Схема построена на трех инверторах DD1.1...DD1.3. Все инверторы охвачены отрицательной обратной связью через резистор R. Самовозбуждение обеспечивается емкостной положительной обратной связью через конденсатор С, охватывающей два инвертора DD1.1, DD 1.2.

На рис. 11.86, б приведены временные диаграммы работы мультивибратора на трех ЛЭ «НЕ».

При включении напряжения питания на выходе, например, устанавливается уровень лог. 1. При этом конденсатор С разряжен. На входе ЛЭ DD1.1 и выходе ЛЭ DD1.2 присутствует уровень лог.О, а на выходе ЛЭ DD1.1 — уровень лог.О. Под действием напряжения лог.1 на выходе ЛЭ DD 1.3 начинается заряд конденсатора С через резистор R и малое выходное сопротивление ЛЭ DD 1.2. Напряжение ис на конденсаторе С начинает расти по экспоненте стремясь к уровню U1 . Когда напря-

вых

жение на конденсаторе достигнет порогового значения Unop ЛЭ DD1.1 переключится и на его выходе установится уровень лог.О. В результате на выход ЛЭ DD 1.2 установится уровень лог.1, а на выходе ЛЭ DD 1.3 и на выходе схемы — уровень лог.О (см. рис. 11.86, б).

Под действием напряжения лог.1 на выходе ЛЭ DD1.2 конденсатор С начинает перезаряжаться через резистор R и малое выходное сопротивление ЛЭ DD1.3. Причем в начальный момент разрядный ток максимален, и напряжение на резисторе К и на входе ЛЭ DD1.1 иг также максимально и примерно равно уровню U1 + Uuov. Уровень лог.1 на входе

ЛЭ DD1.1 удерживает на его выходе уровень лог.О. По мере перезаряда конденсатора С напряжение на резисторе R уменьшается и когда оно понизится до порогового уровня Unoр ЛЭ DD1.1 переключится и на его выходе установится уровень лог.1. Это приведет к переключению ЛЭ DD1.1...DD1.3. В результате на выходе ЛЭ DD 1.3 и выходе мультивибратора установится уровень лог.О.

Под действием напряжения лог.1 на выходе ЛЭ DD1.3 начинается перезаряд конденсатора С от величины Un0D - U1 до величины Unov через резистор R и далее процессы повторяются.

Мультивибратор на трех инверторах

Рис. 11.86. Мультивибратор на трех инверторах:

а — схема; б — временные диаграммы работы

Таким образом, на выходе мультивибратора формируется периодическая последовательность импульсов прямоугольной формы.

Длительность импульса и длительность паузы tn определяются по формулам

где U1 — выходное напряжение лог.1 ЛЭ; Uuov — пороговое напряже-

ние ЛЭ; Лвых — выходное сопротивление ЛЭ.

Сопротивление Квых следует учитывать в случае использования ЛЭ ИМС типа ТТЛ, так как в этом случае резистор R имеет небольшую величину менее 1,5 кОм.

Достоинствами рассмотренного мультивибратора являются простота схемы и стабильность частоты генерации.

Мультивибраторы нашли широкое применение в цифровых устройствах в качестве различных задающих генераторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >