Электродвижущие силы в обмотках асинхронного электродвигателя

В процессе работы АД токи в обмотках статора и ротора создают в машине две МДС: МДС статора и МДС ротора. В результате сложения этих МДС в двигателе действует результирующий на магнитный поток вращающийся относительно статора с синхронной частотой вращения о)0. Магнитный поток можно рассматривать состоящим из основного потока Ф, сцепленного как с обмоткой статора, так и с обмоткой ротора (см. рис. 12.5, рис. 12.7, а), и двух потоков рассеяния: обмотки статора Фа1, который замыкается только по магнитопроводу статора и воздушному зазору (см. рис. 12.5), и обмотки ротора Фст2, который замыкается только по магнитопроводу ротора и воздушному зазору (см. рис. 12.5).

Электродвижущие силы, наводимые в обмотке статора.

Основной магнитный поток Ф, вращающийся с частотой ш0, наводит в неподвижной обмотке статора ЭДС Еь величина которой определяется уравнением

где w1 — число витков в обмотке статора; Ко61 — обмоточный коэффициент; /— частота сети.

Магнитный поток рассеяния Фа1 наводит в обмотке статора ЭДС рассеяния, величина которой определяется индуктивным падением напряжения в обмотке статора:

где хг — индуктивное сопротивление рассеяния одной фазы обмотки статора.

Кроме того, в обмотке статора имеет место падение напряжения в активном сопротивлении

где — активное сопротивление одной фазы обмотки статора.

Таким образом, напряжение сети 1Д, подведенное к обмотке статора, уравновешивается суммой ЭДС и падением напряжения в

или

ЭДС, наводимые в обмотке ротора. В процессе работы двигателя ротор вращается в сторону вращения магнитного поля статора с частотой со. Поэтому частота вращения поля статора относительно ротора равна разности частот со0 - со. Основной магнитный поток Ф, обгоняя ротор со скоростью со0 - со индуцирует в обмотке ротора ЭДС - Е2$, которая пропорциональна частоте вращения магнитного поля АД относительно ротора —/2:

где/2 — частота ЭДС ротора; w2 — число последовательно соединенных витков одной фазы обмотки ротора; коб2 — обмоточный коэффициент обмотки ротора;

Подставив (12.19) в (12.18) получим

где Е2 — ЭДС, наведенная в обмотке ротора при скольжении $ = 1, т.е. при неподвижном роторе.

Поток рассеяния ротора Фа2 индуцирует в обмотке ротора ЭДС рассеяния, величина которой определяется индуктивным падением напряжения в этой обмотке:

где х2 — индуктивное сопротивление рассеяния обмотки при неподвижном роторе (s = 1), /2 — ток в обмотке ротора АД.

В процессе работы АД с короткозамкнутым ротором его обмотка замкнута накоротко, поэтому сумма ЭДС цепи ротора равна нулю:

где R2 — активное сопротивление цепи ротора.

Разделив все члены уравнения (12.22) на 5, получим уравнение ЭДС для обмотки ротора АД с короткозамкнутым ротором

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >