Приведение параметров обмотки ротора к обмотке статора

Для совместного анализа процессов в статоре и роторе АД параметры обмотки ротора приводят к обмотке статора. При этом обмотку ротора с числом фаз т2, обмоточным коэффициентом коб2 и числом витков фазы w2 заменяют обмоткой с параметрами т1об1 и wx. При такой замене у приведенного ротора мощности и углы фазовых сдвигов векторов токов, напряжений и ЭДС должны остаться такими же, что и до приведения.

Пересчет реальных параметров обмотки ротора на приведенные ведется по следующим формулам: — приведенная ЭДС ротора при 5 = 1

где ke=El / Е2= fcoei^i / (K)62w2) — коэффициент трансформации напряжения в асинхронной машине при неподвижном роторе; приведенный ток ротора

где Iq = т^/Соб! / (m2w2ko62) = тгке2 — коэффициент трансформации тока асинхронной машины.

В АД коэффициент ке * кь так как в общем случае число фаз в обмотке статора т1 и в обмотке ротора т2 неодинаково.

Активное и индуктивное приведенные сопротивления обмотки ротора:

Для короткозамкнутой обмотки ротора каждый стержень обмотки следует рассматривать как фазную обмотку. Поэтому число витков одной фазы обмотки ротора w2 =0,5; обмоточный коэффициент обмотки ротора к^^ = 1, а число фаз т2 равно числу стержней.

Схема замещения асинхронного электродвигателя

Уравнениями ЭДС и токов (12.17), (12.23), (12.31) АД соответствует электрическая схема замещения асинхронного двигателя (рис. 12.9, а).

В схеме асинхронная машина с электромагнитной связью статорной и роторной цепей заменена эквивалентной электрической схемой. Активное сопротивление R2(l-s)/s рассматривается как внешнее сопротивление, включенное в обмотку неподвижного ротора, т.е. машина имеет неподвижную нагрузку. Сопротивление R2(l-s)/s — единственный переменный параметр схемы. Величина этого сопротивления определяется скольжением, а следовательно механической нагрузкой на валу АД. Если нагрузочный момент на валу двигателя Мс = 0, то скольжение s и 0. При этом величина R2 (1 - 5) / s = 00, что соответствует работе двигателя в режиме холостого хода. Если же нагрузочный момент на валу двигателя превышает его вращающийся момент, то ротор останавливается (5 = 1). При этом величина R2(l-s)/s = 0, что соответствует режиму короткого замыкания.

Схема рис. 12.9, а называется Т-образной схемой замещения АД. Она может быть преобразована в более простой вид. С этой целью намагничивающий контур Zm =Rm + jxm выносят на общие зажимы. Чтобы при этом намагничивающий ток 10 не изменял своей величины, в этот контур последовательно включают сопротивления иху (рис. 12.9, б). В полученной Г-образной схеме замещения сопротивления контуров статора и ротора соединены последовательно; они образуют рабочий контур, параллельно которому включен намагничивающий контур. Такой переход к Г-образной схеме замещения приводит к некоторым погрешностям при расчете. Однако он существенно облегчает расчеты и упрощает анализ электромагнитных процессов АД.

Схема замещения асинхронного двигателя

Рис. 12.9. Схема замещения асинхронного двигателя:

а — Т-образная; б — Г-образная

Величина тока в рабочем контуре схемы замещения (см. рис. 12.9, б)

R' 1 — s

или, используя соотношение — = R2 + R2-, получим

S s

где иг — фазное напряжение сети (обмотки статора).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >