Классификация коллекторных микродвигателей

Частота вращения коллекторных электродвигателей в отличие от бесколлекторных не зависит от частоты питающего тока и составляет 3000—28 000 мин-1. Это позволяет использовать их в бытовых приборах, для которых необходима высокая частота вращения рабочих органов (пылесосы, полотеры, миксеры, смесители, кофемолки и др.). Следует отметить хорошие регулировочные свойства данных двигателей.

Коллекторные микродвигатели имеют меньшую массу и объем на единицу полезной мощности и более высокий КПД по сравнению с асинхронными и синхронными микродвигателями. Применяются коллекторные микродвигатели постоянного тока, переменного тока и универсальные.

Коллекторный электродвигатель постоянного тока состоит из двух основных частей: неподвижной — статора (индуктора) и вращающейся — ротора (якоря), разделенных воздушным зазором.

Основным элементом обмотки якоря является секция, содержащая один или несколько витков. Начало и конец секции присоединены к двум коллекторным пластинам. Каждая секция имеет активные стороны, расположенные в пазах сердечника якоря, и лобовые части, посредством которых ее активные части соединяются между собой и с коллекторными пластинами.

В отличие от коллекторных машин большой мощности микродвигатели не имеют дополнительных полюсов и компенсационных обмоток и выполняются, как правило, двухполюсными.

Коллекторные электродвигатели переменного тока отличаются от коллекторных двигателей постоянного тока тем, что в них используется шихтованная магнитная система индуктора, уменьшающая потери на гистерезис и вихревые токи. Наибольшее распространение получили электродвигатели переменного тока с последовательным возбуждением.

Универсальные коллекторные электродвигатели могут работать от сети как переменного, так и постоянного тока при одинаковой скорости вращения в режиме номинальной нагрузки. По конструкции и принципу действия они аналогичны двигателям постоянного тока последовательного возбуждения.

Коллекторные электродвигатели снабжаются устройством для подавления радиопомех, возникающих из-за искрения на щетках. Это устройство — обычно конденсатор постоянной емкости, подключаемый параллельно щеткам.

Основной недостаток коллекторных двигателей — наличие щеточноколлекторного узла, снижающего надежность его работы, особенно в условиях тряски, вибраций, и требующего постоянного ухода в процессе эксплуатации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >