Коллекторные микродвигатели постоянного тока

Коллекторные микродвигатели постоянного тока (ДПТ), применяемые в схемах автоматики, бытовой радиоэлектронной аппаратуре и технике разнообразны по конструкции. Их конструктивные особенности связаны с назначением, областью применения, требованиями к механизмам и аппаратам, в которых они применяются. Коллекторные ДПТ по способу возбуждения можно разделить на двигатели с независимым или параллельным возбуждением; последовательным и смешанным возбуждением; возбуждением от постоянных магнитов. Смешанное возбуждение в микродвигателях обычно не применяется. Двигатели с электромагнитным возбуждением проектируются на мощность от нескольких десятков ватт и выше.

Конструктивно ДПТ имеют закрытое или защищенное исполнение. Их магнитная система, как правило, выполняется двухполюсной в виде сплошной стальной станины с цельными или шихтованными полюсами. Иногда полюсы и ярмо в ДПТ штампуются, как одно целое из электротехнической стали. На полюсах размещается обмотка возбуждения, создающая основной магнитный поток ДПТ.

Якорь ДПТ набирается в пакет из штампованных листов электротехнической стали толщиной 0,35—0,5 мм, изолированных друг от друга для уменьшения потерь от вихревых токов. Пакет стали якоря на внешней окружности имеет пазы, в которых укладывается обмотка из медного изолированного провода. В пазу обмотка удерживается клиньями из изоляционного материала. Пазы якоря имеют скос на одно зубцовое деление для уменьшения пульсаций магнитного потока и для устранения реактивных моментов. Чаще обмотка якоря выполняется петлевой; реже применяются волновые обмотки.

В зависимости от конструкции якоря микродвигатели постоянного тока подразделяют на двигатели с якорем обычного типа; полым якорем; беспазовым (гладким) якорем; с дисковым и цилиндрическим якорем с печатной обмоткой.

Микродвигатели с якорем обычного типа.

Магнитный поток в них создается обмоткой возбуждения, расположенной на полюсах или постоянными магнитами. В первом случае магнитную систему выполняют, как правило, полностью шихтованной, причем корпус и полюсы изготавливают в виде одного общего пакета, собранного из штампованных листов требуемого профиля. Последнее необходимо, поскольку микродвигатели работают обычно в переходных режимах.

В машинах с возбуждением от постоянных магнитов на статоре располагают массивный постоянный магнит цилиндрической формы или несколько магнитов, выполненных в виде полюсных сердечников, и др. Магнитную систему ДПТ обычно делают ненасыщенной, чтобы реакция якоря не оказывала влияния на магнитный поток машины, а, следовательно, и на частоту ее вращения. Обмотку якоря укладывают в пазах сердечника якоря и присоединяют к коллектору. Ток к этой обмотке подводится с помощью щеткодержателей трубчатой или другой конструкции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >