Классификация электроприводов бытовой радиоэлектронной аппаратуры и техники

Устройства БРА и БТ классифицируют по функциональному назначению:

  • • устройства бытовой радиоэлектронной аппаратуры: магнитофоны, видеомагнитофоны; музыкальные центры; видеокамеры; компакт-диски и т.п.;
  • • устройства общехозяйственного назначения, используемые внутри помещений: стиральные машины; пылесосы; вентиляторы и т.п.;
  • • устройства вычислительной техники: дисководы; винчестеры; принтеры; CD-ROM и т.д.;
  • • инструменты и приборы для проведения строительных и других работ на дачных участках и в сельской местности: насосы; электродрели; электропилы и т.д.

Электрические приводы бытовой радиоэлектронной аппаратуры и бытовой техники можно классифицировать по следующим признакам: по виду движения ИО; по направлению движения ИО; по способу разделения (передачи) механической энергии ИО; по типу используемых электродвигателей.

По виду движения ИО различают ЭП вращательного движения ИО и поступательного движения ИО. Так ЭП вращения диска проигрывателя компакт-дисков имеет вращательные движения ИО, а ЭП позиционирования оптического адаптера — поступательное движение ИО.

По направлению движения ИО различают ЭП однонаправленного и реверсивного движения ИО. При однонаправленном движении ИО он вращается или перемещается в одном направлении, а при реверсивном — в двух противоположных направлениях (движение вперед — назад; вращение в одну сторону — другую).

По виду регулирования частоты вращения и скорости ИО различают нерегулируемый и регулируемый ЭП. В нерегулируемом ЭП частота вращения или поступательного движения ИО неизменна (постоянна) или практически постоянна. В регулируемом ЭП частота вращения или поступательного движения ИО изменяется по какому-либо закону.

По типу соединения вала электродвигателя с ИО различают ЭП с механическим передаточным устройством (МПУ) (в частности редукторный) и без МПУ (безредукторный).

По способу разделения (передачи) механической энергии ЭП может быть групповым, индивидуальным, взаимосвязанным и многодвигательным.

В групповом ЭП механическая энергия от одного двигателя передается нескольким исполнительным органам одного БРА или БТ. Например, в ЭП швейной машины от одного электродвигателя приводятся в движение игла, шпули и материал заготовки. Для данного ЭП характерно сложное исполнение кинематической передачи МПУ.

В индивидуальном ЭП механическая энергия от одного электродвигателя передается только одному ИО БРА или БТ. В таком ЭП кинематическая передача МПУ значительно упрощается.

Во взаимосвязанном ЭП механическая энергия нескольких электродвигателей передается нескольким ИО БРА или БТ, обеспечивая заданные соотношения или законы движения ИО. Примером является поточные линии по изготовлению ленты, микросхем и т.д.

В много двигательном ЭП механическая энергия нескольких электродвигателей передается одному ИО. Таковым является ЭП лентопротяжного механизма магнитофона, когда ведущий и ведомый барабаны приводят в движение магнитную ленту.

По типу используемого электродвигателя различаются ЭП:

  • • с асинхронным двигателем;
  • • с коллекторным двигателем постоянного или переменного тока;
  • • с вентильным двигателем;
  • • с синхронным двигателем;
  • • с шаговым двигателем.

В аудио- и видеоаппаратуре используются коллекторные двигатели постоянного тока, шаговые электродвигатели и электроприводы с вентильными, синхронными двигателями с возбуждением от постоянных магнитов, с питанием статора от инвертора, ключи которого коммутируются сигналами от датчика положения ротора (электродвигатели типа ДС, ДСК, ДСГ, ДП, ДПУ).

В стиральных машинах и холодильниках применяются асинхронные однофазные электродвигатели (тип ДХМ, ДГ, ДАО, ЭДП, КД).

В пылесосах, швейных и стиральных машинах, ручном инструменте используются в основном универсальные коллекторные двигатели, работающие с питанием от сети постоянного и переменного тока (тип УВ041/042 — ПС, УВ051/052 — ПС и т.д.).

В устройствах информационной техники используются шаговые электродвигатели (типа ШДМ, ШДР и т.д.) и вентильные синхронные электродвигатели.

Надежность БРА и БТ в значительной степени определяется надежностью электропривода, поэтому его совершенствованию уделяется значительное внимание. Качество записи и воспроизведения информации в магнитофонах, видеомагнитофонах, компакт-дисках в большей степени зависит от стабильности поддержания и регулирования частоты вращения носителя. Основные тенденции развития ЭП БРА и БТ — это переход на микропроцессорное управление, увеличение степени интеграции схем управления электромеханическими системами и функциональными схемами аппаратуры, улучшение качества применяемых в ЭП материалов, повышение точности стабилизации параметров движения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >