Реализация стратегии (стратегической конструкции) и конкурентная разведка

Создание и развитие в современных компаниях специализированных подразделений конкурентной разведки (КР) [1], а также их эффективное использование в целях разработки и успешной реализации общей стратегии – это одна из высших форм профессиональной деятельности в системе актуального стратегического менеджмента.

Деятельность подразделений КР в практике российского бизнеса по-прежнему остается относительную новым и "не очень известным явлением", поэтому дадим соответствующие пояснения.

По оценке американской консалтинговой фирмы Futures Group Inc., уже к 1997 г. до 10% крупных американских компаний имели свои разведывательно-аналитические подразделения, что оказалось в три раза больше, чем в 1988 г. Кроме того, число таких компаний с каждым годом продолжало расти.

По мнению многих лидеров компаний как в США, так и в других странах, создание конкурентной разведки – это веление времени и единственный способ выжить в жестких условиях современной конкурентной борьбы. Так, известный специалист в области КР, Ларри Каханер [2], утверждает: "Мы живем уже не в век информации, мы живем в век разведки".

В качестве основных функций подразделения КР современной компании можно выделить следующие.

1. Сбор информации об основных и значимых конкурентах данной компании с привлечением своего особого круга источников.

Например, это может быть специальная проработка конкретных перечней открытых отечественных и зарубежных изданий; соответствующая специальная проработка ресурсов Интернета; специализированное сотрудничество с МВД, а также другими специальными государственными структурами.

2. Первичная и вторичная обработка своего массива информации.

При этом особый акцент может быть сделан, например, на угрозах для данной компании, перспективных технологических тенденциях, новых возможностях на тех или иных рынках и т.д.

Результаты такой аналитической работы должны регулярно представляться в качестве особого обоснования для принятия

Конкурентная разведкаэто особое средство (подсистема) в современной системе эффективного стратегического менеджмента

соответствующих стратегических решений. В частности, определенные наработки подразделения КР должны регулярно рассматриваться на заседаниях комитета управления стратегией [3].

  • 3. Трансляция своим источникам целей и конкретных указаний, связанных с разработкой и реализацией стратегии (стратегической конструкции) данной компании.
  • 4. Изучение (а также освоение) аналитических и других методов работы конкурентов. Например, изучение методов любого эффективного специализированного менеджмента (стратегического, операционного, финансового и т.д.), проведение так называемого особого целевого бенчмаркинга и т.д.
  • 5. Специализированная разведка по конкретным направлениям и целям. Например, узкоспециализированный целевой поиск той или иной важной информации (конкретных документов, чертежей, схем и т.п.), предполагающий использование (официально, конечно, только в рамках закона) тех или иных специальных методов.

Как показывает практика компаний-лидеров, некоторые исключительно важные задачи стратегической деятельности современных компаний могут решить только высокопрофессиональные специалисты КР.

  • [1] Англоязычный термин Competitive Intelligence (Cl).
  • [2] Л. Каханер – автор книги "Competitive Intelligence" (Kahaner, L. Competitive Intellegense. Simon & Schuster, 1997).
  • [3] Дополнительная информация об особой модели "Комитет и офис управления стратегией" представлена в параграфе 5.2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >