Система автотрекинга.

Качество изображения в большой степени зависит от качества трекинга. Если видеоголовка сходит при воспроизведении со строчки записи, уровень полезного сигнала и отношение сигнал/шум уменьшаются. Применяются система динамического автотрекинга и обучающегося автотрекинга.

Система динамического автотрекинга обеспечивает точное следование видеоголовок по строчкам записи за счет управления положением видеоголовок.

Видеоголовки укрепляются на пьезокерамических пластинах. При подаче на эти пластины управляющего напряжения они изгибаются и перемещают видеоголовки, выводя их точно на строчки записи и принудительно удерживая на видеодорожках. Благодаря малой массе устройства обеспечивается очень малая инерционность регулирования. Уровень сигнала от видеоголовки одинаково уменьшается при ее отклонении от строчки записи влево и вправо. Поэтому в видеосигнал дополнительно вводят признаки направления смещения головки, например, сигналы разных частот, которые анализируются специальной схемой.

Обучающаяся система автотрекинга (studio trackingSTS) обеспечивает оптимальное совмещение жестко закрепленных видеоголовок со строчками записи. Для этого периодически слегка ускоряется или замедляется скорость протяжки ленты, что приводит к «пробным» отклонениям от точного положения головок относительно строчек записи. При этом система автотрекинга измеряет уровень сигнала в трех зонах на каждой из двух строчек в 75 последовательных точках. На основе полученных измерений система управления автоматически обеспечивает оптимальные (по сигналу) положения видеоголовок относительно магнитной ленты даже при большой кривизне строчек записи. Такая система обеспечивает потребителю оптимальное воспроизведение «чужих» записей.

В структурной схеме рис. 15.20 функции автотрекинга выполняет блок трекинг.

В САР ВМ применяется опорная частота 25 Гц, которая может быть получена путем деления частоты строчных синхронизирующих импульсов на два (50:2 = 25 Гц) или путем деления частоты синхронизирующих импульсов вспышки 4,433 МГц делением на 177344,75. Частота 4,433 МГц вырабатывается вспомогательным генератором.

Грубое регулирование в САР БВГ и САР ВВ осуществляется в каналах регулирования частоты (блок управления частотой). Канал обеспечивает управление электродвигателями в режиме пуска, обеспечивая при этом плавное увеличение напряжения на электродвигатели.

В установившемся режиме это канал обеспечивает пропорциональное регулирование напряжения питания двигателей в зависимости от ошибки по частоте вращения электродвигателя.

Общая структурная схема САР видеомагнитофона

Рис. 15.20. Общая структурная схема САР видеомагнитофона

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >