Система автоматического регулирования электропривода ведущего вала

Принцип действия САР ведущего вала одинаков с принципом действия САР БВГ. Датчик Холла выдает импульсы FG, PG которые сравниваются с опорными сигналами в соответствующих частотных и фазовых компараторах, рис. 15.30.

В режиме «Запись» задача состоит в достижении постоянной скорости вращения ВВ без каких бы то ни было требований относительно фазы. В режиме «Воспроизведение» требуется поддержание постоянной скорости продвижения МЛ, а положение МЛ относительно считывающих головок должно соответствовать дорожкам записи, или импульсам управления, записанным на МЛ.

Система автоматического регулирования ведущего вала

Рис. 15.30. Система автоматического регулирования ведущего вала: ШИМ — широтно-импульсный модулятор; ФНЧ — фильтр нижних частот

В режиме «Запись» контур грубого регулирования частоты вращения вала двигателя выполнен так же как и в САР БВГ. Канал включает формирователь импульсов с делителем и цифровой компаратор частоты. Сигнал с компаратора через блоки ШИМ и ФНЧ воздействует на драйвер управления двигателем, рис. 15.30.

Точный канал регулирования фазы вращения двигателя включает фазовый компаратор, на который подаются сигналы частоты импульсов FG, поделенной так, чтобы получилась частота 25 Гц или частота, полученная от деления 4,433 МГц до 25 Гц.

Компаратор управляет блоком ШИМ, сигнал с которого поступает на ФНЧ. Следует заметить, что частота 4,433 МГц применяется при работе видеомагнитофона в режиме «Запись» системой автоматического регулировании ВВ, а в режиме «Воспроизведение» в САР БВГ. В то же время САР БВГ при работе видеомагнитофона в режиме «Запись» использует импульсы синхронизации. Канал регулирования фазы САР может быть отключен.

Режим «Воспроизведение». В режиме «Воспроизведение» регулирование частоты вращения двигателя ВВ при помощи импульсов FG

остается прежним, т.е. канал с цифровым компаратором частоты работает так же, как рассмотрено выше.

В режиме «Воспроизведение» необходимо точное позиционирование магнитной ленты по отношению к барабану магнитных головок. Именно для этого при работе ВМ в режиме «Запись» на МЛ записываются импульсы управления частотой 25 Гц. При воспроизведении импульсы управления через формирователь и делитель подаются на один из входов фазового компаратора, а на другой вход приходят импульсы той же частоты, но полученные от дополнительного опорного генератора. Разница между двумя сигналами преобразуется в выходное напряжение компаратора, поступающее в блок ШИМ и далее ФНЧ. В результате скорость вращения вала двигателя ВВ корректируется до полного совпадения импульсов, а значит и фазы.

Если кассета была записана на каком-либо другом ВМ, головка управления не будет находиться на строго точном расстоянии по отношению к точке, где магнитная лента покидает головку БВГ. Так как ширина одной дорожки составляет всего 49 мкм, то смещение в несколько микрометров множества дорожек приведет к дефектному считыванию. Замена головки автоматически влечет за собой ту же проблему. Поэтому в САР ВМ предусмотрена система трекинга (дословно — следование по пятам, выслеживание) рассмотренная в подпараграфе 15.2.4.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >