ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ТЕОРИИ И МОДЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

План занятия

  • 1.1. Определение, цели, виды и направления деятельности предприятий и организаций. Понятие предприятия как объекта прав, имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Понятие организации как имущественного комплекса с элементами, позволяющими субъекту рыночной экономики осуществлять деятельность как производственного, так и не производственного характера для достижения цели. Отличие понятий «предприятие» и «организация». Миссия, цели предприятий (организаций). Виды деятельности: обычная и чрезвычайная. Главные направления деятельности предприятия (организации): коммерческая, маркетинговая, производственная, природоохранная, финансово-кредитная, инновационная, послепродажное обслуживание, учетно-управленческая, социальная, внешнеэкономическая деятельность. Виды деятельности: обычная (операционная и другая) и чрезвычайная. Содержание операционной деятельности предприятия.
  • 1.2. Научные теории деятельности предприятий и организаций. Основные современные теории предприятий и организаций: неоклассическая, институциональная, поведенческие (бихевиористские) теории.
  • 1.3. Экономическая модель предприятия (организации). Основные элементы, принципы и алгоритм экономической модели предприятия (организации).
  • 1.4. Правовые основы функционирования предприятий и организаций в Российской Федерации. Юридические акты, являющиеся законодательной базой функционирования предприятий (организаций) в Российской Федерации: Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, краткое содержание их основных разделов. Устав предприятия. Коллективный договор.

Краткий теоретический обзор темы

Определение, цели, виды и направления деятельности предприятий и организаций

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) определяет предприятие как объект права, как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ), а организацию как юридическое лицо (ст. 48 ГК РФ), которое имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Следует отметить, что понятия «предприятие» и «организация» имеют определенные отличия.

  • 1. Как субъект рыночной экономики предприятие занимается исключительно производством товаров и услуг с коммерческой целью, а организация помимо производства может заниматься деятельностью, не связанной с ним (политика, культура, спорт и т. д.) с целью получения социального эффекта.
  • 2. Деятельность предприятия всегда основывается на правовой основе и не может быть неформальной, в то время как организация может быть основана как неформальная группа.
  • 3. Эффективность управления предприятием определяется параметрами, установленными нормативными актами государственных органов, а эффективность управления организациями непроизводственного характера определяется непосредственно их органами управления.

Таким образом,

предприятие — это целостный технологический комплекс с замкнутым производственным циклом, т. е. имущественный комплекс, включающий элементы, позволяющие субъекту предпринимательской деятельности самостоятельно производить продукцию и тем самым систематически получать прибыль;

организация — это имущественный комплекс с элементами, позволяющими субъекту рыночной экономики осуществлять деятельность как производственного так и не производственного характера для достижения общей цели, решения общих задач на основе принципов разделения труда, разделения обязанностей и иерархической структуры.

Указанные определения подтверждают мнения большинства ученых о тождественности данных понятий, поэтому в дальнейшем при изложении учебного материала мы будем рассматривать понятия «предприятие» и «организация» как коммерческую структуру, осуществляющую предпринимательскую деятельность.

Деятельность предприятия (организации) начинается с определения миссии и целей.

Миссия — это генеральная цель деятельности предприятия (организации) и четко очерченная причина его (ее) существования, которая задает общие направления функционирования предприятий (организаций).

Конкретизация миссии осуществляется посредством выделения целей.

Цели — это конкретно обозначенные параметры деятельности предприятий и организаций. Кроме того, цели являются исходной точкой планирования и точкой отсчета в процессе контроля и оценки результатов труда отдельных работников, подразделений предприятий (организаций) в целом.

Цели предприятия (организации) должны быть четко сформулированы для каждого вида его деятельности — это важное условие для субъекта хозяйствования, который считает необходимым видеть и измерять результаты своей деятельности.

В России предприятия и организации могут осуществлять несколько видов деятельности, а именно обычную и чрезвычайную. Обычная — это основная деятельность предприятия (организации), а также обеспечивающие ее операции или операции, возникающие вследствие ее проведения. В рамках обычной деятельности предприятия и организации осуществляют операционную, инвестиционную и финансовую виды деятельности. Операционная деятельность — это основная деятельность, которая осуществляется предприятием (организацией) для реализации главной цели создания. Инвестиционная деятельность — это деятельность по ведению и реализации операций с финансовыми инвестициями .Финансовая деятельность — это деятельность, которая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия (организации).

Чрезвычайная деятельность — это деятельность, направленная на ликвидацию последствий чрезвычайных событий (например, работы по ликвидации стихийных бедствий, пожаров, аварий и других аналогичных событий).

Каждое предприятие (организация) как сложная экономическая система осуществляет множество конкретных видов деятельности, которые, исходя из критерия сходства, можно свести в отдельные направления (рис. 1.1).

Согласно рис. 1.1 выделяют такие направления деятельности предприятий (организаций):

  • коммерческая деятельность — направлена на обеспечение предприятий (организаций) материально-техническими ресурсами;
  • маркетинговая деятельность — направлена на комплексное исследование внешней и внутренней среды функционирования предприятий и организаций;
  • производственная деятельность — направлена на обоснование объема изготовления продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в соответствии с потребностями рынка; оптимизация производственных программ относительно производственных возможностей предприятий и организаций;
Главные направления деятельности предприятий (организаций)

Рис. 1.1. Главные направления деятельности предприятий (организаций)

  • природоохранная деятельность — направлена на снижение и компенсацию отрицательного воздействия основной деятельности предприятий (организаций) на природную среду, здоровье и собственность людей;
  • финансово-кредитная деятельность — направлена на осуществление финансово-кредитных операций (например, погашение и получение кредитов, выпуск ценных бумаг и их эмиссия и др.);
  • инновационная деятельность — направлена на определение инвестиционной политики на ближайшие годы, проведение научно- технических разработок, внедрение технических, организационных и других нововведений;
  • послепродажное обслуживание — направлено на обеспечение гарантийного обслуживания в течение определенного срока, проведение своевременных ремонтов во время нормативного срока службы и т. п., а также является источником информации для продуцентов о надежности предприятий и организаций как партнеров;
  • учетно-управленческая деятельность — направлена на обеспечение стратегического и текущего планирования, ведения отчетности и учета результатов осуществления иных направлений деятельности, является основанием для оценки всех элементов системы хозяйствования предприятий и организаций;
  • социальная деятельность — направлена на обеспечение эффективного управления персоналом предприятий (организаций);
  • внешнеэкономическая деятельность — является составной частью внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и заключается в возможности открытия предприятиями (организациями) в иных государствах, с которыми поддерживаются внешнеэкономические отношения, своих представительств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >