ВНЕШНЯЯ СРЕДА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

План занятия

  • 4.1. Характеристика внешней среды предприятий и организаций. Понятие и составляющие компоненты внешней среды хозяйствования предприятий и организаций. Факторы и субъекты внешней среды. Функции внешней среды предприятий и организаций. Сущностная характеристика микро и макросреды.
  • 4.2. Функционирование отдельных субъектов микросреды. Составные части микросреды предприятий и организаций: поставщики, покупатели, конкуренты и контактные аудитории.
  • 4.3. Макросреда и ее факторы. Основные факторы макросреды: природные, демографические, научно-технические, экономические, экологические, политические и международные.
  • 4.4. Основные методы исследования внешней среды предприятий и организаций. Цель PEST-анализа и этапы его проведения. Понятие SWOT-анализа, цель метода.

Краткий теоретический обзор темы

Характеристика внешней среды предприятий и организаций

Внешняя среда хозяйствования предприятий и организаций представляет собой совокупность законодательных, общественных норм и стандартов, регламентирующих деятельность предприятий и организаций, а также субъектов, осуществляющих с ними взаимоотношения на основе этих норм и стандартов, естественных и макроэкономических условий, которые определяют ресурсные и любые другие возможности функционирования предприятий и организаций. Внешняя среда формируется в соответствии с основными видами деятельности, отраслевой принадлежностью, предназначением и характером предприятий и организаций.

Факторами внешней среды производственных предприятий выступают сферы производства, сбыта, финансов, материально-технического обеспечения, инфраструктуры, а также государственного регулирования, которое оказывает существенное влияние на цели и основные направления деятельности предприятия.

Большое значение для предприятий, осуществляющих производственную деятельность, имеет внешняя среда, с помощью которой предприятия обеспечиваются факторами производства, такими как земля, вода, сырье, материалы, оборудование, рабочая сила. Также регулируются отношения производства, реализации продукции, распределения доходов предприятий.

Цель формирования внешней среды хозяйствования предприятий и организаций заключается в обеспечении выполнения комплекса задач по реализации успешной производственной, экономической, коммерческой, инновационной, инвестиционной, финансовой, экологической и иных видов деятельности предприятий и организаций, при соблюдении законодательных норм и требований, регламентирующих их обязанности во взаимоотношениях с другими субъектами хозяйствования внешней среды.

Субъектами внешней среды хозяйствования предприятий и организаций являются высшие органы законодательной, судебной и исполнительной власти Российской Федерации, региональные и местные органы власти, финансовые, банковские и страховые органы, поставщики, покупатели, общественные организации предпринимателей, профсоюзные организации, территориальные общины и др.

Влияние субъектов внешней среды на хозяйственную деятельность предприятий и организаций осуществляется путем принятия и реализации законодательных и нормативных актов органов государственной, региональной и местной власти РФ, решений общественных организаций предпринимателей, территориальных общин, трудовых коллективов предприятий и прочих общественных организаций.

Внешняя среда представляет собой общее пространство хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Во внешней среде хозяйственно-финансовый цикл предприятия начинается с приобретения необходимых материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов. После чего на предприятии происходит производственный процесс, изготовляется продукция. Для реализации продукции необходимо также взаимодействовать с внешней средой, так как предприятию необходимы покупатели продукции. Так, хозяйственно-финансовый цикл предприятия берет свое начало и завершается во внешней среде.

Внешняя среда хозяйствования предприятия выполняет следующие функции (рис. 4.1):

— организационная функция заключается в создании внешней средой хозяйствования условий для организованного, т. е. бесперебойного, управляемого и ритмичного процесса производства продукции предприятия, ее реализации, а также, регламентируя нормы поведения предприятия и его партнеров, внешняя среда обеспечивает устойчивый процесс хозяйственной деятельности.

  • — контрольная функция внешней среды состоит в соблюдении всех нормативных положений, которые регулируют положение предприятий и организаций во всех направлениях их деятельности, а также взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования. Формы и способы такого контроля предусмотрены законодательством РФ.
  • — сущность стимулирующей функции внешней среды предприятий и организаций заключается в том, что любое нарушение норм взаимоотношений с другими субъектами внешней среды может привести к штрафным санкциям, вплоть до объявления предприятия банкротом.
Функции внешней среды предприятия

Рис. 4.1. Функции внешней среды предприятия

Внешняя среда хозяйствования предприятий и организаций подразделяется на микросреду и макросреду.

Микросреда — среда прямого воздействия и непосредственного окружения. Составными частями ее являются поставщики, покупатели продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании, контактные аудитории и др.

Макросреда — среда косвенного воздействия, включает природные, демографические, научно-технические, экономические, экологические, политические и международные факторы. Изменения данных факторов косвенно влияют на функционирование всех экономических субъектов хозяйствования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >