СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

План занятия

  • 5.1. Структура предприятия (организации). Производственная структура предприятия (организации) и факторы, которые ее определяют. Цеховая, бесцеховая, корпусная и комбинатская производственные структуры. Виды цехов: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные, экспериментальные. Типовая общая структура промышленного предприятия.
  • 5.2. Организационная структура управления предприятием (организацией). Типы связей между элементами системы управления: горизонтальные и вертикальные. Требования к построению организационных структур. Традиционные типы организационных структур управления: линейная, линейно-штабная, функциональная, дивизиональная, матричная структуры. Нетрадиционные типы организационных структур.
  • 5.3. Сущность, принципы и функции процесса управления. Сущность управления. Основные принципы организации управления предприятием (организацией). Общие функции управления.
  • 5.4. Методы управления деятельностью предприятий и организаций. Система методов управления деятельностью предприятия. Организационно-распорядительные (административные), экономические и социально-психологические методы управления.
  • 5.5. Высшие органы государственного управления предприятиями и организациями. Объективная необходимость функционирования вышестоящих органов государственного управления предприятиями и организациями. Система общегосударственного управления предприятиями и организациями в Российской Федерации.

Краткий теоретический обзор темы

Структура предприятия (организации)

Структура предприятия (организации) — это элемент его внутренней среды, который отражает состав функциональных подразделений и информационные потоки, связи подчиненности и взаимодействие между ними.

В практике управления принято выделять производственную, общую и организационную структуру управления.

Производственная структура — это совокупность подразделов, которые непосредственно участвуют в производственном процессе. К производственным подразделам можно отнести: основные и вспомогательные цеха, обслуживающие службы, производственные участки.

Производственная структура может быть следующих видов: цеховая, бесцеховая, корпусная и комбинатская.

Цеховая структура — это производственная структура, которая объединяет обособленные в технологическом и административноуправленческом отношении такие звенья управления как цеха, подразделяющиеся по характеру деятельности на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные, экспериментальные.

Известны три типа производственной структуры предприятия (организации): предметная, технологическая и смешанная (предметно-технологическая).

Предметная производственная структура — это структура, которая специализируется на изготовлении однотипных деталей изделия и (или) конкретном изделии (например, цехи по изготовлению кузовов, двигателей на машиностроительном заводе).

Технологическая производственная структура — это структура, которая специализируется на выполнении определенного технологического процесса (например, сборочный цех на машиностроительном заводе).

Смешанная производственная структура предусматривает совмещение предметной и технологической структур, т. е. часть цехов специализирована предметно, а часть технологично.

Бесцеховая структура — это производственная структура, основным структурным подразделением которой является производственный участок — это обособленные территориально рабочие места, специализирующиеся на выполнении однотипных работ и (или) изготовлении типовой продукции. Применение бесцеховой структуры целесообразно на предприятии с несложным производственным циклом.

Корпусная структура — это производственная структура, которая применяется на крупных производственных предприятиях, где основным структурным подразделением является корпус, который объединяет предметные цехи.

Комбинатская структура — это производственная структура, которая применяется на предприятиях с многостадийными процессами производства (например, в таких отраслях промышленности как текстильная, химическая и др.), а в ее основе функциональные единицы, специализирующиеся на определенном технологическом процессе (например, изготовление стали, чугуна для готового изделия).

Выбор типа производственной структуры предприятия (организации) зависит от ряда факторов, таких как: масштаб производства, вид продукции, технология изготовления продукции, специализация предприятия (организации).

Организационная структура управления предприятием (организацией) — это сложная, но упорядоченная совокупность взаимосвязанных подразделений, обеспечивающая функционирование предприятия (организации) как единого целого. Состав, количество структурных подразделений зависит от выбранного типа организационной структуры, которые рассмотрены далее.

Общая структура предприятия (организации) — это совокупность всех подразделений предприятия (организации), как производственных, так и административно-управленческих.

Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рис. 5.1.

Типовая общая структура промышленного предприятия

Рис. 5.1. Типовая общая структура промышленного предприятия

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >