Доплаты и надбавки к заработной плате и организация премирования персонала

Выплаты и надбавки, являясь дополнительными к должностному окладу либо тарифной ставке выплатами, играют важную роль в дифференциации заработной платы.

Выплаты, как правило, носят гарантированный трудовым законодательством характер и выполняют компенсационные функции. Выплаты подразделяются на две большие группы:

  • 1) выплаты за отклонение от нормальных условий трудовой деятельности — за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу, за работу с разделением дня на части с перерывом между ними не менее двух часов, за многосменный режим работы;
  • 2) выплаты за особый характер выполняемой работы — за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, за высокую интенсивность труда, за совмещение профессий, за увеличенный объем работы, за расширение зон обслуживания, за работу в ночное время, за разъездной характер работы, за работу вахтовым методом.

Классификация доплат к оплате труда, осуществляемых лишь в определенных сферах применения труда, приведена в табл. 10.5.

Таблица 10.5

Классификация доплат к оплате труда за работу в определенных сферах деятельности

Группы доплат

Возможные виды доплат по группам

Первая группа: выплаты, имеющие одновременно стимулирующий и компенсирующий характер

За совмещение профессий, должностей.

За расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ.

На период освоения новых норм трудовых расходов. Бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы.

За ведение деловыпуска продукции и бухгалтерского учета.

За обслуживание вычислительной техники

Вторая группа: выплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, имеющие компенсационный характер

за работу в тяжелых, вредных и особо тяжелых и вредных условиях выпуска продукции.

За интенсивность труда.

За работу в ночное время.

За транспортировку опасных грузов

Третья группа: выплаты, связанные с особым характером выполняемых работ (сезонностью, отдаленностью, неопределенностью объекта работы и др.)

За работу в выходные дни, являющиеся рабочими по графику.

За многосменный режим работы.

Водителям, работающим на автомобилях, за ненормированный рабочий день и кочевые условия работы.

За дни отдыха (отгула), которые предоставляются за работу сверх нормальной длительности рабочего времени по вахтовому методу организации работ.

За работу сверх нормальной длительности рабочего времени в период массовой приемки и закладки на хранение сельскохозяйственной продукции.

За разъездной характер работ

Надбавки носят факультативный характер (как правило, устанавливаются коллективным договором организации) и выполняют стимулирующую функцию. К надбавкам относят чаще всего следующие выплаты:

  • — за высокое профессиональное мастерство;
  • — за высокую квалификацию;
  • — за выполнение особо важных работ;
  • — за высокие достижения в труде;
  • — персональные надбавки.

Вознаграждение (от лат. praemium — награда) в широком смысле — это денежное или иное материальное поощрение в награду за успехи в какой-либо деятельности. В организации оплаты труда вознаграждение — элемент заработной платы, призванный стимулировать работников к улучшению количественных и качественных показателей труда. Миссией вознаграждения является рост эффективности организации посредством мотивации трудовой активности работников.

Основными элементами премиальной системы организации (предприятия) являются:

  • — показатели и условия вознаграждения — требования к рабочему, выполнение которых позволит получить премию;
  • — шкала вознаграждения — позволяет увязать выполнение показателей и условий вознаграждения с размером мотивационных выплат;
  • — круг премируемых работников — конкретизирует перечень должностей, которых необходимо стимулировать и которые реально влияют на выполнение требуемых показателей и условий вознаграждения (определенные профессиональные и функциональные группы работников, либо работники определенного уровня иерархии организации);
  • — периодичность выплаты премий — различают текущие (ежемесячные, квартальные, годовые) премии и единовременные (за выполнение особо важного задания, за участие в кросс-функциональном проекте) премии;
  • — сроки выплаты премий — как правило, сроки совпадают с выплатой заработной платы за первую либо вторую половины месяца;
  • — порядок выплаты премии — устанавливает систему учета и контроля выполнения показателей вознаграждения, ответственных за подготовку приказов о выплате премий, условия вознаграждения работников, определяет порядок вознаграждения в случаях наложения дисциплинарных взысканий на работников в премиальном периоде, порядок вознаграждения в том случае если работник пришел в организацию либо ушел с организации в течение премиального периода и др.;
  • — источник финансирования мотивационных выплат — это может быть часть фонда оплаты труда либо прибыль организации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >