Организация вознаграждения отдельных категорий трудовых ресурсов.

Влияние систем мотивации на результат хозяйствования той или иной производственной структуры во многом зависит от практической организации вознаграждения отдельных категорий трудовых ресурсов. Существуют определенные отличия организационного характера между премиальными системами, которые используются для мотивации рабочего, и системами, которые предназначены для специалистов и служащих.

Организация вознаграждения рабочих за основные результаты деятельности охватывает выделение личной и коллективных систем мотивации, выбор показателей вознаграждения по направлениям выпуска продукции, распределение размеров премии по показателям и условиям мотивации, распределение премии на основании коэффициента трудового участия (КТУ) и т. п.

Индивидуальное премирование используется тогда, когда процесс выпуска продукции предусматривает работу каждого из членов коллектива независимо от других (при наличии учета индивидуальных результатов труда). В этих случаях показатели и условия вознаграждения устанавливаются непосредственно по профессии или видам работы, а вознаграждение начисляется на основную заработную плату отдельного рабочего в зависимости от результатов его работы.

Общее стимулирование может применяться как при коллективной, так и при личной организации труда. Бригадное стимулирование используют в зависимости от состояния выполнения коллективных показателей деятельности на основную оплату труда бригады (участка, цеха). Затем аккордную премию распределяют между рабочими с учетом их личного вклада исходя из основной оплаты труда, отработанного времени и КТУ. Выбор показателей вознаграждения зависит, как уже сказано выше, от задач, поставленных перед объектом мотивации, вместе с тем, в организациях действуют общепринятые показатели вознаграждения (табл. 10.6).

Таблица 10.6

Общепринятые показатели вознаграждения рабочих основного выпуска продукции

Направление

мотивации

Показатели вознаграждения

Улучшение качества продукции (работ, услуг)

Увеличение сдачи продукции с первого предъявления. Сокращение количества случаев возврата некачественной продукции, рекламаций.

Улучшение качества (рост сортности) продукции. Снижение брака, отсутствие претензий со стороны отдела технического контроля (ОТК) и потребителей

Освоение прогрессивной технологии и новой техники

Сокращение сроков освоения прогрессивной технологии. Рост коэффициента загрузки нового оборудования. Уменьшение расходов на эксплуатацию машин (прежде всего, новых)

Снижение

материальных

расходов

Уменьшение технологических расходов по сравнению с нормативным уровнем.

Уменьшение отходов на единицу продукции против фактически достигнутого уровня.

Экономия отдельных видов материальных ресурсов (сырья, материалов, инструментов, энергии, запасных частей и т. п.)

Окончание табл. 10.6

Направление

мотивации

Показатели вознаграждения

Рост производительности труда

Увеличение выработки продукции (выпуска продукции работ, оказания услуг) в расчете на одного рабочего. Снижение трудоемкости продукции (работ, услуг). Выполнение тех же объемов работ меньшим количеством рабочих

Организацию вознаграждения рабочих, занятых обслуживанием основного выпуска продукции, нужно осуществлять с использованием показателей, непосредственно характеризующих эффективность их деятельности, а именно:

  • — обеспечение ритмичной работы оборудования, рост коэффициента его использования;
  • — уменьшение количества случаев и длительностей неисправности машин и оборудования;
  • — увеличение межремонтного периода эксплуатации оборудования, сокращение расходов на его обслуживание и ремонт;
  • — бесперебойное обеспечение рабочих мест инструментом, энергией, топливом и т. п.

Рабочих-контролеров, например, необходимо премировать только за показатели, характеризующие их усилия по обеспечению соответствующего уровня качества продукции (услуг). В частности, к таким показателям относятся: сокращение количества возвратов продукции низкого качества с дальнейших операций, тщательная отбраковка продукции, выполнение программы по профилактике брака. При этом размеры премии контролера устанавливают в зависимости от того, насколько стабильными являются результаты их деятельности, т. е. в течение какого периода они обеспечивают высокое качество продукции (работы, услуг).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >