Участие работников в прибылях предприятия (организации, учреждения)

Участие работников в прибылях (доходах) предприятия — это важное экономическое действие, которое возможно лишь в условиях достаточно зрелых социально-экономических отношений на предприятии, в организации, учреждении (далее: на предприятии). Оно направлено на мотивацию персонала к высокопроизводительному труду через прибыль и состоит в распределении определенной ее части между работниками предприятия.

Такое распределение части прибыли (дохода) предприятия может быть срочным и носить характер ежемесячных выплат либо отсроченным на несколько месяцев или даже лет. Оно может иметь форму денежных выплат либо представлять собой размещение среди работников предприятия эмитированных этим предприятием акций.

Размеры дополнительных выплат из полученной прибыли зависят от многих обстоятельств: уровня затрат на производство, цены продукции, конкурентных позиций, финансовой ситуации и т. п. Они определяются отдельным соглашением, заключаемым между соответствующими сторонами в процессе проведения коллективных переговоров в период подготовки коллективного договора и разработки его составной части — тарифного соглашения. Результаты договоренностей по данному вопросу отражаются в коллективном договоре (приложениях к нему).

Общепринятая классификация системы участия в прибыли работников предприятия предполагает два подхода:

  • на основе отношений собственности — система предоставления работникам акций своих предприятий, система совместного владения активами предприятия при посредничестве инвестиционных фондов, система распространения опционов на приобретение акций;
  • по результатам общей деятельности предприятия — система оценки заслуг, система стимулирования увеличения конкретных объемов работ, производства изделий, их продажи и т. п., система участия в прибыли в зависимости от производительности труда, система премиальных выплат (бонусов), система коллективного стимулирования.

При конструировании системы участия, базирующейся на показателе прибыли, весьма проблематично определение непосредственной связи между ее ростом и трудом конкретного работника. В связи с этим достаточно часто применяются системы мотивации, связанные с результатами производственной деятельности, в результате чего системы участия в прибыли предприятия трансформируются в системы участия в общих результатах его деятельности.

Система оценки заслуг предусматривает оценку усилий и поведения работника по ряду факторов.

Систему стимулирования увеличения конкретных объемов работ, производства изделий, их продажи и т. п. наиболее успешно можно применять в относительно автономных структурах с законченным производственным циклом. Такие структуры в большинстве случаев имеют собственный бюджет, который пропорционален, например, объему продажи продукции.

Систему распределения прибыли, базирующуюся на росте производительности труда, проектируют таким образом, чтобы уменьшить удельные затраты труда путем поощрения более высокой его результативности без повышения постоянных затрат, связанных с увеличением трудоемкости.

Система коллективного стимулирования применяется, как правило, тогда, когда поощрение работников путем их участия в прибыли возможно только в коллективном порядке. При этом групповой бонус в большинстве случаев распределяется в такой же пропорции, как и основная заработная плата.

Различные системы участия в прибыли сами по себе не решают проблемы формирования эффективного механизма мотивации трудовой деятельности на предприятии. Функционирование такого механизма зависит от влияния как внутренних, так и внешних факторов. Однако в любом случае организация системы вознаграждения персонала требует в качестве основы прогнозированного стиля управления, предусматривающего создание гибких структур в соответствии с развитием социально-экономических процессов на предприятии и в обществе.

Значительный опыт участия работников в прибыли предприятий накоплен в странах с развитой рыночной экономикой.

В России также имеется опыт участия работников в прибыли и капитале крупных предприятий, в основном в виде предоставления акций. Вместе с тем накопленный в мире опыт действий в этой сфере следует использовать в нашей стране, безусловно, с учетом особенностей отечественных предприятий. Это будет, с одной стороны, содействовать развитию высокоэффективных систем хозяйствования, а с другой — способствовать более интенсивной интеграции в мировое экономическое сообщество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >