Примеры решения задач

Пример 1. Число станков, которые обслуживаются, в цеху — 110, норма обслуживания — 10 станков, число изменений — 3, номинальный фонд времени одного рабочего в год — 254 дней, реальный — 232 дней. Определить учетную численность обслуживающих рабочих.

Решение

1. Определим явочную численность рабочих:

2. Рассчитаем учетную численность рабочих:

Ответ. Учетная численность обслуживающих рабочих составила 36 чел.

Пример 2. Производственная трудоемкость работ за год составит 2580 тыс. нормо-часов, плановый фонд времени на одного рабочего в год 1951 ч, плановое выполнение норм производства 115 %. Определить численность рабочих-сдельщиков.

Решение

Определим численность рабочих-сдельщиков:

Ответ. Численность рабочих-сдельщиков составила 1150 чел.

Пример 3. Определить выполнение плана по производительности труда при измерении ее по чистой продукции, если норматив прибыли на единицу продукции — 29 руб., заработной платы — 21 руб., объем продукции по плану—100 тыс. шт., фактически сделано—103,5 тыс. шт. Численность работников по плану — 910 чел., фактически — 900 чел.

Решение

  • 1. Определим производительность труда:
    • а) по плану:

б) по факту:

2. Определим выполнение плана по производительности труда, через сопоставление фактического и планового показателей:

Ответ. Выполнение плана по производительности труда составило 104,74 %.

Пример 4. Численность промышленно-производственного персонала на предприятии в базисном году составила 4500 чел. В плановом году объем производства увеличился на 5,2 %, а относительная экономия работающих составила 41 чел. Вычислить прирост производительности труда в плановом году.

Решение

1. Рассчитаем исходную численность персонала (Чв) с учетом увеличения объема производства:

2. Определим плановую численность персонала:

3. Изменение производительности труда:

Ответ. Прирост производительности труда составляет 0,87 %.

Пример 5. Строительно-производственное объединение имеет годовой объем строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами, в размере 95 млн. Выработка на одного работающего в отчетном году составил 55 тыс. Планирование организационно-технических мероприятий уменьшит затраты труда на выполнение строительномонтажных работ. Экономия численности работающих в плановом году за счет отдельных факторов предполагается в таком количестве, чел.:

  • — повышение удельного веса сборного строительства — 74;
  • — повышение уровня механизации строительно-монтажных работ — 15;
  • — изменение структуры производства — 65;
  • — предотвращение внутрисменные потери рабочего времени — 41. Определить: 1) рост производительности труда в целом по объединению в плановом году; 2) относительный рост производительности труда под влиянием каждого фактора.

Решение

1. Определим базовую численность работающих по формуле где V — объем работ; Нв — норма выработки:

2. Находим исходную численность рабочих:

  • ов = 100 %, поскольку по условию задачи увеличения объема работ не планируется).
  • 3. Найдем суммарную экономию работающих:

4. Рассчитаем плановую численность работающих:

5. Найдем изменение производительности труда:

6. Найдем относительный рост производительности труда под влиянием каждого фактора по формуле

где АЧ, — изменение численности персонала под влиянием i-го фактора.

За счет повышения удельного веса сборного строительства относительный рост производительности труда составит

За счет повышения уровня механизации строительно-монтажных работ относительный рост производительности труда составит

За счет изменения структуры производства относительный рост производительности труда составит

За счет предотвращения внутрисменные потери рабочего времени относительный рост производительности труда составит

Ответ. 1. Рост производительности труда в целом по объединению составляет 12,7 %; 2. Относительный рост производительности труда под влиянием каждого фактора составляет: 4,48, 0,88, 3,91, 2,43 %.

Пример 6. Рассчитать плановую численность работников по таким данным: производственная программа предприятия на год — 450 000 ед. Трудоемкость отдельных видов работ на одно изделие составляет: сверлильные работы — 15 нормо-часов, токарные — 10 нормо-часов, шлифовальные — 4 нормо-часа, фрезерные — 8 нормо-часов, сборочные работы — 15 нормо-часов. Средний процент выполнения норм выработки — 110 %. Годовой полезный фонд времени одного работника — 1680 год. Количество вспомогательных рабочих — 25 % от количества сдельщиков.

Решение

1. Определяем трудоемкость производственной программы по формуле

где п — количество наименований изделий в производственной программе, ед.; т — количество операций, необходимых для изготовления изделия i-го наименования; N, — производственная программа изделий г-го наименования, ед.; ty — трудоемкость j-й операции по изготовлению единицы i-ro изделия, нормо-часов:

Tin = 450 000 • 15 = 6 750 000 нормо-часов;

Т™к = 450 000 • 10 = 4 500 000 нормо-часов;

Тщ? = 450 000 -4 = 1 800 000 нормо-часов;

Чп = 450 000 -8 = 3 600 000 нормо-часов;

Tin = 450 000 • 15 = 6 750 000 нормо-часов.

2. Определяем плановую численность основных рабочих по профессиям по формуле

где Твп — трудоемкость производственной программы; Фпол вр — полезный фонд времени работы одного производственного рабочего в год; Квн — коэффициент выполнения норм выработки:

Всего: 3653 + 2435 + 974 + 1948 + 3653 = 12 663 чел.

3. Найдем численность вспомогательных рабочих:

Ответ. Численность сверлильщиков составляет 3653 чел., токарей — 2435 , шлифовщиков — 974, фрезеровщиков — 1948, сборщиков — 3653 чел. Количество вспомогательных рабочих — 3166 чел.

Пример 7. Рассчитать план по заработной плате предприятия методом прямого счета, если известно следующее.

  • 1. Производственная программа на год составляет: изделие А — 3900 ед., изделие Б — 5100 ед., изделие В — 1850 ед. Нормированная расценка на единицу продукции составляет: изделие А — 262 руб., изделие Б — 226,5 руб., изделие В — 392,5 руб.
  • 2. Доплаты в фонд заработной платы должны составлять: до часового — 14 % от тарифного фонда; до дня — 1,5 % от часового фонда заработной платы; к годовому — 5,5 % от дневного фонда заработной платы.
  • 3. Фонд заработной платы вспомогательных рабочих, рассчитанный исходя из штатного расписания и расчетов за нормированные работы вспомогательного характера, равен: в основных производственных цехах — 1881,5 тыс. руб.; во вспомогательных и обслуживающих цехах — 2104,1 тыс. руб.
  • 4. В отчетном году в подразделениях предприятия работало 800 руководителей и специалистов, а также 200 служащих с годовым фондом заработной платы соответственно 2427,8 и 303,5 тыс. руб. В расчетном году предполагается численность специалистов увеличить на 637 чел., а служащих уменьшить на 20 чел.
  • 5 Расчетный фонд заработной платы работников социальной сферы составляет 182,1 тыс. руб., внештатного персонала — 60,7 тыс. руб.

Решение

1. Определяем тарифный фонд заработной платы (ФЗПтар) по производственной программе и расценкам на единицу продукции по формуле

где JVnp0H3Bi — производственная программа на год, ед.; Р, — расценка на единицу продукции, руб/ед.:

2. Определяем доплаты до часового фонда заработной платы:

3. Аналогично определяем доплаты до дневного фонда заработной платы:

4. Определяем доплаты к годовому фонду заработной платы:

5. Общий фонд заработной платы основных производственных рабочих по всем видам изделий составит

6. Фонд заработной платы вспомогательных рабочих:

7. Общий фонд заработной платы основных и вспомогательных рабочих составит

8. Фонд заработной платы руководителей, специалистов, служащих в расчетном году определяем с учетом изменения численности руководителей, специалистов и служащих:

9. Фонд заработной платы работников социальной сферы и внештатного персонала:

10. Общий фонд заработной платы в расчетном году составит

Ответ. Плановый фонд заработной платы составит 12 405 412,98 руб.

Пример 8. Определить месячный фонд заработной платы и среднегодовую заработную плату рабочего. Количество изделий по плану за год: изделие А — 18 000 шт.; изделие Б — 24 000 шт. Сдельная расценка за изделие А — 66,4 руб., за изделие Б — 44,1 руб. Фонд тарифной заработной платы основных рабочих за изготовление других изделий 2200 тыс. руб. Доплаты: к часовой — 40 % от тарифного фонда заработной платы, к дневной — 5 % от часового фонда, к часовой — 15 % от дневного фонда. Списочная численность работников — 15 чел.

Решение

1. Определим тарифный фонд заработной платы (ФЗПтар) по формуле

где АГпр0ИЗВ1 — производственная программа за год, ед.; Д — расценка за единицу продукции, руб/ед.:

2. Определим часовой фонд заработной платы (ФЗПчас) по формуле

где Дчас — доплаты к часовому фонду заработной платы, рассчитывающиеся как: Дчас = 4 453 600 • 0,4 = 1 781 440 (руб.)

Тогда

Также это можно записать как ФЗПчас = 4 453 600 • 1,4 = 6 235 040 (руб.).

3. Аналогично определим дневной фонд заработной платы:

4. Определим годовой фонд заработной платы:

5. Рассчитаем месячный фонд заработной платы:

6. Определим среднегодовую заработную плату одного работника: где Ч — списочная численность работников, чел.:

Ответ. Месячный фонд заработной платы составляет 627 400,9 руб., среднегодовая заработная плата одного работника — 501 920,72 руб.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >