КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

План занятия

  • 11.1. Сущность интеллектуального капитала предприятия. Значение интеллектуального капитала предприятия. Понятие интеллектуального капитала предприятия. Понятие интеллектуального потенциала предприятия. Параметры интеллектуального потенциала предприятия.
  • 11.2. Структура интеллектуального капитала. Структуризация интеллектуального капитала предприятия. Человеческий капитал предприятия. Организационный капитал предприятия. Рыночный капитал предприятия. Информационный капитал предприятия. Интеллектуальная собственность предприятия.
  • 11.3. Управление интеллектуальным капиталом. Понятие управления интеллектуальным капиталом предприятия. Субъекты, объекты, задачи и этапы управления интеллектуальным капиталом. Понятие лицензирования и лицензионного договора.

Краткий теоретический обзор темы

Сущность интеллектуального капитала предприятия

Современная динамика развития общества и экономики непрерывно повышает требования к развитию уровня знаний и их роль в производственном процессе. На первый план выдвигается не количество информации, а ее качество, способность преобразования данных и их эффективного использования. В связи с этим, возникает потребность в дальнейшей разработке проблем интеллектуального капитала как неотъемлемой части хозяйственной системы любой организации (предприятия).

Интеллектуальный капитал организации (предприятия) (ИКП) — это совокупность нематериальных ресурсов, обладающих потенциалом генерации и создания стоимости, использование которых позволяет максимизировать результаты финансовой и хозяйственной деятельности и обеспечить конкурентоспособность предприятия.

В предложенном выше определении интеллектуального капитала организации (предприятия) используется понятие «нематериальные ресурсы», которое включает в себя все ресурсы предприятия, не имеющие материальной формы, в отличие от понятия «нематериальные активы», включающее только те ресурсы, которые имеют бухгалтерскую оценку.

В то же время, нематериальные активы являются важнейшей частью нематериальных ресурсов, поскольку непосредственно и участвуют в финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, тогда как нематериальные ресурсы, не являющиеся активами, требуют дополнительных усилий для вовлечения их в хозяйственный оборот. Согласно нормативным материалам в сфере финансового учета к нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности и деловая репутация. Понятие «интеллектуальный капитал организации (предприятия)» следует отличать от понятия «интеллектуальный потенциал организации (предприятия)». Интеллектуальный потенциал организации (предприятия) (ИПП) — это множество интеллектуальных ресурсов, обеспечивающих инновационную активность и создание конкурентных преимуществ.

Сравнив определения ИКП и ИПП, видим, что они практически идентичны, однако ИПП шире по объему, так как включает в себя не только фактически используемые ресурсы, но и ресурсы, которые могут быть потенциально использованы в будущем.

В экономической литературе выделяют следующие параметры ИПП:

  • а) виды ИПП: абсолютный ИПП (его величина, которая полностью пропорциональна комплементарности проблем, рассматриваемых научно-техническим персоналом и работниками предприятия) и реальный ИПП (тот, который по факту проявляется в условиях реализации трудовых операций.);
  • б) направления развития ИПП: количественное направление (характеризует динамические параметры развития ИПП в целом и отдельных его компонентов), качественное (описывает рост личных квалификационных и компетентностных возможностей).
  • в) факторы развития интеллектуального потенциала каждого работника: демографические характеристики, компетентность, психологические особенности.
  • г) структура ИПП:
    • — интеллектуальный капитал — совокупность интеллектуальной собственности, инфраструктурных активов и рыночного капитала компании;
    • — информационный капитал — комплекс информационных ресурсов и активов компании;
    • — человеко-капитал — совокупность неформализованных активов и формализованных работников компании;
  • д) виды инвестиций в ИПП: прямые инвестиции (расходы на образование) и косвенные инвестиции (расходы на здравоохранение и информационную технику);
  • е) показатели ИПП:
  • — интеллектуальный потенциал персонала подразделения (компетенции);
  • — интеллектуальное материальное обеспечение (оборудование);
  • — интеллектуальный научно-технический потенциал (охранные документы, публикации, научные доклады);
  • — интеллектуальная информационная база (задокументированные данные).

Таким образом, современный подход к определению интеллектуального капитала предполагает рассмотрение его как совокупность нематериальных ресурсов, обладающих потенциалом генерации и создания стоимости, использование которых позволяет максимизировать результаты финансовой и хозяйственной деятельности и обеспечить конкурентоспособность предприятия. Под интеллектуальным потенциалом предприятия понимают совокупность интеллектуально-центрич- ных ресурсов, обеспечивающих инновационную активность и создание конкурентных преимуществ. Понятие интеллектуального потенциала организации (предприятия) включает в себя понятие интеллектуального капитала предприятия. Параметрами интеллектуального потенциала организации (предприятия) являются его виды, направления развития, факторы, структура и показатели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >