ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

План занятия

  • 12.1. Общая характеристика капитала и производственных фондов. Сущность и виды капитала. Авансированный капитал (постоянный и переменный). Основной и оборотный капитал. Физический и человеческий капитал. Собственный и заемный капитал. Производственные фонды как стоимостная категория. Деление производственных фондов на основные и оборотные. Отличительные признаки и сущностная характеристика основных и оборотных фондов. Практическое значение основных и оборотных фондов для осуществления процесса производства продукции (выполнения работ, предоставления услуг). Непроизводственные основные фонды.
  • 12.2. Классификация, структура и оценка основных фондов.

Видовая классификация основных фондов. Структура основных фондов. Активные и пассивные основные фонды. Факторы влияния на структуру основных фондов. Определение стоимостной оценки основных фондов. Первоначальная, восстановительная, остаточная, ликвидационная, балансовая и полная стоимость основных фондов.

  • 12.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных фондов. Характеристика процесса восстановления основных фондов. Физический и моральный износ основных фондов. Виды физического износа и технико-экономического старения средств работы. Амортизация основных фондов. Методы начисления амортизации. Формы простого и расширенного воспроизводства основных фондов.
  • 12.4. Эффективность воспроизводства и использования основных фондов предприятия. Показатели эффективности воспроизводства основных фондов. Основные направления улучшения использования основных фондов предприятия. Экономическое и социальное значение повышения эффективности воспроизводства и использования основных фондов предприятия.

Краткий теоретический обзор темы

Общая характеристика капитала и производственных фондов

Капитал представляет собой экономический ресурс длительного пользования, который создается для производства необходимых товаров и услуг.

Для начала и осуществления хозяйственной деятельности необходима сумма средств, которая, в буквальном понимании, является первоначальным капиталом. Владелец капитала на рынке приобретает средства производства и рабочую силу, соединяет их в единый процесс создания товаров и услуг, и после реализации их получает стоимость больше, чем была авансирована им изначально. Так, денежная сумма, которую собственник вкладывает в хозяйственную деятельность с целью получения прибыли, для приобретения средств производства и приема рабочей силы, называется авансированным капиталом. Две эти части использования и распределения денежных средств определяются как постоянный и переменный капитал.

В зависимости от использования и характера кругооборота постоянный капитал делится на основной и оборотный.

В свою очередь, основной капитал является частью постоянного капитала, которая состоит из стоимости средств труда и оборачивается в течение нескольких этапах производства. Основной капитал частично переносит свою стоимость на стоимость готовой продукции. По мере того, как реализуется продукция (работы, услуги), собственнику возмещается стоимость основного капитала.

Оборотный капитал — это часть постоянного капитала, которую используют на приобретение предметов труда на рынке, таких как сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, а также оплату труда рабочей силы.

В экономической литературе различают несколько видов капитала. В первую очередь это физический и человеческий капитал.

Физический капитал представлен машинами, оборудованием, транспортными средствами, зданиями, сооружениями, инструментами приборами, и др.

Под человеческим капиталом понимаются навыки и умения, которые создают отдельные лица за счет вложения определенного времени на свое обучение и образование, а также другие виды деятельности, с помощью которых их труд становится более высокопроизводительным.

Капитал по источникам формирования делится на собственный и заемный. Собственный капитал формируется за счет общей прибыли за вычетом уплаченных налогов, дивидендов, а также процентов за кредит. Собственный капитал включает в себя уставной и резервный фонды. Заемный, т. е. привлеченный, капитал создается на временной основе в виде долгосрочной или краткосрочной ссуды и осуществляется в форме банковского кредита.

В процессе производства на предприятиях и в организациях под воздействием труда человека осуществляется взаимодействие человеческого капитала, средств труда и предметов труда и происходит изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг.

При помощи средств труда (машин, оборудования, зданий, транспортных средств и т. д.) и предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и т. д.) образуются средства производства. Производственные фонды предприятий — это средства производства, которые выражены в стоимостной форме. Существуют основные и оборотные фонды.

Основные производственные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства и при этом сохраняют свою натуральную форму. Стоимость основных производственных фондов постепенно уменьшается в связи с их физическим или моральным износом.

Наряду с производственными фондами также есть непроизводственные основные фонды предприятия. Это такое имущество социального назначения, как жилые дома, базы отдыха, детские и спортивные учреждения, столовые, и другие объекты культурно-социального обслуживания работников, которые состоят на балансе предприятия и не оказывают прямого воздействия на производственный процесс.

Оборотными фондами предприятия являются такие средства производства (предметы труда), которые единожды участвуют в процессе производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции. Оборотные фонды в процессе производства теряют свою натуральную форму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >