ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ

План занятия

  • 13.1. Понятие, стадии, состав, структура и виды оборотного капитала. Понятие и экономическая сущность оборотного капитала. Кругооборот оборотного капитала: последовательность и содержание стадий. Понятие операционного цикла. Состав оборотного капитала и характеристика его элементов. Структура оборотных средств предприятия. Классификационные признаки оборотного капитала предприятия. Виды оборотного капитала по сферам обращения, по степени управляемости, по источникам формирования.
  • 13.2. Нормирование оборотного капитала. Нормирование оборотных средств. Определение норматива оборотного капитала. Факторы, влияющие на расчет норматива элементов оборотного капитала. Расчет нормативов оборотного капитала по элементам. Этапы разработки норматива. Определение нормы запаса оборотных средств. Содержание норм запаса. Методы расчетов нормативов оборотных средств (аналитический, коэффициентный, метод прямого счета).
  • 13.3. Эффективность использования оборотного капитала. Основные показатели эффективности использования оборотных средств: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота, уровень загрузки оборотного капитала; методика их расчета. Влияние скорости оборота на размер денежных средств, находящихся в обороте (сумма средств, высвобождаемых или дополнительно вовлекаемых в оборот вследствие изменения оборачиваемости). Основные направления улучшения использования оборотного капитала на предприятии.

Краткий теоретический обзор темы

Понятие, стадии, состав, структура и виды оборотного капитала

Оборотный капитал является суммой денежных средств, субсидированной в создание оборотных производственных фондов и фондов обращения, участвующих только в одном производственном цикле (или в течение одного отчетного периода) и полностью переносящих свою стоимость на стоимость готовой продукции (выполненных работ или оказанных услуг).

Экономическое содержание оборотного капитала проявляется в обеспечении непрерывности производства и реализации продукции, что обусловливает существование кругооборота потребляемых ресурсов, проходящего в три стадии.

На подготовительной, первой, стадии происходит авансирование стоимости оборотного капитала в стоимостном выражении на покупку сырья, материалов, топлива и других предметов труда, составляющих собственно оборотные средства предприятия. В результате оборотный капитал в форме денежных средств принимает форму производственных запасов. На этом этапе осуществляется трансформация оборотных средств из сферы обращения в сферу производства, начиная вторую стадию кругооборота оборотных средств.

На второй стадии кругооборота, производственной, производственные запасы расходуются в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), проходя через состояние незавершенного производства и принимая вид готовой продукции. Следовательно, авансированная стоимость, меняя свою форму, переходит из производственной формы в товарную.

Завершающая, третья, стадия кругооборота заключается в реализации созданной готовой продукции и возврате за нее денежных средств. Соблюдая принцип непрерывности, оборотные средства заново переходят из сферы производства в сферу обращения. При этом товарная форма стоимости произведенной продукции трансформируется в денежную, возмещая авансированные средства в оборотный капитал за счет поступившей суммы выручки от реализации продукции, часть которой возвращается в кругооборот на создание производственных запасов для следующего производственного цикла.

Оборотные средства (оборотный капитал), затрачиваемые в ходе изготовления продукции и ее реализации, полностью потребляются и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в течение одного операционного цикла.

Под операционным циклом понимается время от момента приобретения сырья и материалов для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) до момента поступления денежных средств от продажи готовой продукции. Продолжительность операционного цикла является одной из основных характеристик эффективности использования оборотного капитала, определяя необходимость сокращения времени нахождения оборотных средств в стадиях кругооборота, оптимизации периодов и объемов поставок производственных запасов, состава и структуры оборотного капитала предприятия.

Под составом оборотных средств предприятия понимают совокупность отдельных элементов, таких как:

  • — производственные запасы;
  • — незавершенное производство;
  • — готовая продукция;
  • — денежные средства и средства в расчетах;
  • — расходы будущих периодов.

Производственными запасами являются предметы труда, подготовленные для использования в производственном процессе и состоящие:

  • — из сырья, т. е. продукции предприятий добывающих отраслей, являющегося одной их составных частей будущей готовой продукции;
  • — основных и вспомогательных материалов — продукции перерабатывающих отраслей; основные материалы непосредственно входят в состав изготавливаемого продукта, вспомогательные материалы обеспечивают нормальный ход технологического процесса или используются для придания конечному продукту завершенного вида;
  • — покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий — предметов труда, прошедших предварительно определенную обработку для использования в конкретном производственном процессе;
  • — топлива, горючего, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта оборудования и т. п.

Незавершенное производство — предметы труда, продукты, изделия, товары, услуги, не прошедшие полностью все необходимые этапы технологического процесса. При этом необходимо уточнить, что, согласно Положению о бухгалтерском учете, незавершенным производством будут считаться все расходы, связанные с изготовлением продукции (выполнением работ, оказанием услуг), производственный процесс которых начат с целью доведения до готовой продукции, но на отчетную дату не был завершен, либо изделия не укомплектованы необходимым, не прошли техническую приемку или необходимые испытания, не приняты заказчиком — для работ или услуг.

Готовая продукция — изделия, работы и услуги, полностью прошедшие технологический цикл обработки, соответствующие существующим стандартам и техническим условиям предприятия, принятые на склад или заказчиками, готовые к реализации, а также продукция, отгруженная покупателям, но не оплаченная.

Денежные средства — совокупность наличных и безналичных платежных средств в российской и иностранной валюте, включающая в себя денежную наличность в кассе предприятия, средства на банковских расчетных, специальных и депозитных счетах хозяйствующего субъекта, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документов, предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат.

Средства в расчетах — средства предприятия, по объективным причинам временно не участвующие в обороте, и представляющие собой неоплаченные обязательства перед предприятием. Чаще всего средства в расчетах сосредоточены в дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) за приобретенную у предприятия продукцию (работы, услуги). Также к этому элементу оборотных средств относят денежные суммы, выданные работникам предприятия под отчет на хозяйственные нужды.

Расходы будущих периодов — невещественные элементы оборотного капитала, которые включают в себя затраты на подготовку и освоение новой продукции, производимые в отчетном периоде, но относимые на себестоимость продукции будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, расходы на сертификацию продукции, переоборудование и др.).

Структура оборотных средств представляет собой характеристику удельных весов отдельных элементов оборотных средств в их общем объеме и выражается в процентах. Структура оборотных средств находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия, уровня его специализации и кооперирования, длительности производственного цикла, качества продукции и ее конкурентоспособности, темпов научно-технического развития предприятия. На предприятиях с длительным производственным циклом, например тяжелого машиностроения, судостроения, строительной индустрии, преобладает доля незавершенного производства в общей структуре оборотного капитала; на предприятиях легкой или пищевой промышленности со сравнительно коротким производственным и операционным циклом в структуре оборотного капитала преобладают производственные запасы при невысокой доле незавершенного производства; для предприятий добывающей отрасли характерна значительная доля расходов будущих периодов.

Для изучения состава и структуры оборотные средства предприятия классифицируются по нескольким признакам: по сфере обращения, по степени управляемости и по источникам формирования.

По сферам обращения (или по экономическому содержанию) оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды (находящиеся в сфере производства) и фонды обращения (находящиеся в сфере обращения).

Оборотные производственные фонды — это предметы труда, потребляемые в течение одного производственного цикла, полностью переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции. К ним относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части, прочее; также к этой категории оборотного капитала можно отнести средства труда со сроком службы не более 12 месяцев; незавершенное производство и расходы будущих периодов также включается в оборотные производственные фонды предприятия.

Оборотные производственные фонды выполняют производственную функцию, обеспечивая производственный процесс необходимыми материальными ресурсами, а также его непрерывность.

Фондами обращения является часть оборотных активов, функционирующая в сфере обращения в товарной и денежной формах. Фонды обращения выполняют платежно-расчетную функцию, позволяют возмещать текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), осуществлять воспроизводство материальных ресурсов.

По степени управляемости оборотные средства группируются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся оборотные средства, обеспечивающие непрерывность производственного процесса и способствующие эффективному использованию ресурсов. Такими нормируемыми средствами являются производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе предприятия, расходы будущих периодов. По данным группам устанавливаются нормативы, т. е. минимальные (или максимальные) размеры их расхода на производство единицы продукции или определенного объема продукции, с учетом обеспечения непрерывности производственного цикла. Другая часть оборотного капитала, а именно денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность, относятся к ненормируемым оборотным средствам, размер которых трудно проконтролировать минимальным или максимальным размером, но возможно учитывать по фактическим данным.

Исходя из источников формирования, оборотные средства можно разделить на собственные и заемные. Для формирования собственных оборотных средств используется собственный капитал предприятия, состоящий из уставного капитала, резервного капитала, накопленной прибыли, пр. Иногда вследствие влияния внешних и внутренних причин на процесс хозяйственной деятельности у предприятия появляется дополнительная потребность в финансовых ресурсах для создания оборотных активов, которая покрывается за счет заемных средств (долгосрочных и краткосрочных банковских кредитов, кредиторской задолженности), тогда формируются заемные оборотные средства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >