Формирование и регулирование финансовых инвестиций

Для повышения эффективности современного производства в условиях рыночной экономики существенное значение приобретает способность предприятия гибко и ситуационно использовать рыночную ситуацию и меры ее регулирования. В настоящее время одним из важнейших условий эффективного производства является грамотное управление процессом финансирования хозяйственно-предпринимательской деятельности. Другими словами, руководству предприятия необходимо стремиться к наиболее оптимальному использованию свободных финансовых ресурсов, которое позволило бы предприятию получить максимальную прибыль.

На предприятиях, занимающихся инвестиционной деятельностью, в активе их инвестиционных портфелей имеются финансовые инвестиционные проекты, которые связаны с реализацией и оборотом ценных бумаг. Различают следующие виды ценных бумаг: долевые бумаги (акции), долговые обязательства (облигации, сертификаты, векселя) и производные ценные бумаги (опционы, финансовые фьючерсы, варранты и др.). Их принято называть ценными бумагами потому, что они обладают правом требования или участия в формировании дохода на первоначально вложенный капитал и в связи с этим являются отражением реальных активов, их заменителями. Виды ценных бумаг представлены на рис. 14.3.

Виды ценных бумаг

Рис. 14.3. Виды ценных бумаг

В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» в РФ введено понятие «ценная эмиссионная бумага».

Под ценной эмиссионной бумагой понимается любая ценная бумага, которая:

  • — размещается выпусками;
  • — имеет равные объемы, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени ее приобретения.

Участниками рынка ценных бумаг являются:

эмитенты — государство, государственные органы, органы местной администрации, предприятия и другие юридические лица, включая совместные предприятия, инвестиционные фонды, коммерческие банки;

инвесторы — граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет;

инвестиционные институты — в качестве посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта и инвестиционного фонда (рис. 14.4).

Инвестиционные институты

Рис. 14.4. Инвестиционные институты

Участники рынка ценных бумаг обязаны ориентироваться в многообразии финансовых сделок и правильно отражать их в бухгалтерском учете. Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка прежде всего специфическим характером своего товара.

Рынок ценных бумаг — регулятор многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов. Это относится прежде всего к процессу инвестирования капитала. Последний предполагает, что миграция капитала осуществляется в виде прилива его к местам необходимого приложения и оттока капитала из тех отраслей производства, где имеется его излишек. Ценные бумаги являются средством, обеспечивающим работу этого механизма.

Потребности предприятий в дополнительном капитале могут быть связаны с различными обстоятельствами. Главные из них — создание новых и модернизация старых основных фондов, пополнение оборотных средств. Все эти потребности напрямую связаны с конъюнктурой рынка, изменения которой происходят в определенных временных рамках.

Основная проблема производственного предприятия или организации в какой-либо стране — поиск денег на осуществление своей хозяйственной деятельности и развитие. Источников финансирования всего два. Это внутренние (собственные) источники, которые формируются на основе амортизационных отчислений и части чистой прибыли, и внешние — это финансовые средства, которые предприятие может получить в виде кредитов или привлеченных средств.

Опора на собственные силы, т. е. прибыль и амортизационные отчисления, весома, но если технологический цикл изделия составляет несколько лет, этого недостаточно.

Кредитование инвестиционных программ при существующих ставках коммерческого кредита практически делает проект неосуществимым.

Лизинговые и вексельные кредиты, носящие краткосрочный характер, хотя они и более привлекательны для клиентов банков, также являются недостаточными, ввиду отсутствия определенного опыта и недостаточности нормативной базы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >