МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План занятия

  • 16.1. Характеристика технико-технологической базы производства. Понятие и структурная характеристика технико-технологической базы предприятия. Показатели технологического уровня производства. Тенденции развития технико-технологической базы предприятия.
  • 16.2. Управление техническим развитием предприятия. Формы технического развития предприятия. Оценка технического уровня предприятий. Процесс экономического управления техническим развитием предприятия. План технического развития предприятия.
  • 16.3. Лизинг как форма обновления технической базы производства. Объекты лизинга. Виды лизинга: оперативный, финансовый; внутренний, международный; сервисный, обратный. Состав лизинговых операций. Оценка эффективности лизинговыхопераций.
  • 16.4. Формирование и использование производственной мощности предприятия. Единицы измерения производственной мощности предприятия. Виды мощности: проектная, текущая, резервная. Факторы, которые влияют на величину производственной мощности предприятия. Методические принципы расчетов производственных мощностей действующих предприятий. Показатели уровня использования производственной мощности предприятия: коэффициент освоения проектной мощности; коэффициент использования текущей мощности.

Краткий теоретический обзор темы

Характеристика технико-технологической базы производства

Выпуск продукции по объему и качеству зависит от степени развития технико-технологической базы предприятия.

Технико-технологическая база (ТТБ) предприятия — это общее число активных элементов производства. ТТБ предприятия отражает технику и технологию производства продукции (работ, оказания услуг), т. е. совокупность техники (машин, оборудования, аппаратов), различных транспортных, информационных и передаточных средств, собранных в технологические комплексы (системы) в виде организованных цехов, технологических отделов и предприятий в целом.

Понятие ТТБ различается с понятием основных производственных фондов, так как к составу ТТБ относят только те средства труда, которые напрямую принимают участие в осуществлении производственных операций.

Технико-технологический уровень производственных процессов на предприятии анализируется по следующим показателям:

  • 1) обеспеченность производственного процесса предприятия средствами труда;
  • 2) уровень новизны и качество используемой техники;
  • 3) внедрение и применение в производстве прогрессивной для современных условий техники и технологии.

Обеспеченность производственного процесса средствами труда оценивается с помощью показателей фондовооруженности, технической вооруженности, а также уровня автоматизации производственных процессов.

Качество применяемой техники и технологии оценивается показателями прогрессивности технико-технологических процессов, показателями оснащенности рабочих мест новыми и технически совершенными в современных условиях хозяйствования средствами труда.

Внедрение и применение прогрессивной техники и технологии оценивается с помощью показателей экономической эффективности от внедрения запланированных организационно-технических мероприятий.

Процесс оценивания ТТБ предприятия предусматривает рассмотрение ее составных частей, как показано на рис. 16.1.

Фондовооруженность труда рассчитывается как отношение совокупной стоимости основных производственных фондов к численности промышленно-производственного персонала.

Техническая вооруженность труда определяется отношением стоимости оборудования и машин к численности рабочих в наибольшую смену.

Энерговооруженность труда характеризуется отношением общей энергии, полученной от работы всех двигателей и аппаратов на производстве к числу человеко-часов, отработанных производственными рабочими.

Так как динамика показателей степени технической, фондо- и энерговооруженности труда характеризует развитие технического прогресса на предприятии, необходимо проводить сравнение этих показателей с динамикой роста производительности труда.

К показателям уровня развития технологии можно отнести удельный вес имеющихся передовых технологических процессов, а также коэффициенты механизации, оснащенности, поточности и автоматизации производства.

Структурная характеристика технико-технологической базы

Рис. 16.1. Структурная характеристика технико-технологической базы

предприятия

Обновление технико-технологической базы предприятия происходит в разных формах.

Новое строительство — это создание домов, сооружений, осуществляемое на новых площадях. Развитие и расширение действующих предприятий основного производства происходит путем строительства новых или расширения вспомогательных цехов и коммуникаций, осуществляемого на территории действующего предприятия или участках, которые прилегают к ней.

Реконструкция — это осуществляемое по единому проекту переоборудование производства, которое может включать в себя как строительство новых, так и расширение действующих объектов вспомогательного производства, но исключает строительство и расширение объектов основного производства.

Техническое перевооружение — это комплекс мероприятий, направленных на повышение технико-технологического уровня отдельных производств, а также участков и цехов на основании внедрения новейшей техники и технологий, осуществления автоматизации производства, совершенствования, модернизации и замены физически изношенного, устаревшего оборудования новым оборудованием, а также усовершенствование общепроизводственного хозяйства и вспомогательных служб.

В современных условиях развития экономики существуют определенные тенденции изменения ТТБ предприятий производственной сферы. Характерными тенденциями являются:

  • 1) увеличение уровня наукоемкое™ средств труда;
  • 2) повышение степени и масштабов использования современного микроэлектронного оборудования;
  • 3) модернизация и трансформация технико-технологических активов во все более универсальные интегрированные системы;
  • 4) углубление интеграции специальных компонентов ТТБ предприятий;
  • 5) повышение уровня автоматизации технического оборудования и специальных технических систем, а также переход к активной автоматизации производства.

Эти тенденции в процессах качественного изменения структуры и состава ТТБ производства определяют основные условия, которые важно учитывать при формировании и обновлении технического базиса предприятий и обосновании стратегии его развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >