МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА

План занятия

  • 17.1. Материально-техническое обеспечение производства. Сущность и особенности материально-технического обеспечения производства в плановой и рыночной экономике. Формы материально-технического обеспечения. Функции материально-технического обеспечения. Системы управления запасами.
  • 17.2. Определение потребности в материальных ресурсах по направлениям их использования. План материально-технического обеспечения. Оптимальная потребность в средствах производства. Определение потребности в материальных ресурсах. Методы прогнозирования потребности в материальных ресурсах. Баланс материально- технического обеспечения предприятия.
  • 17.3. Производственная логистика. Основные положения логистики. Виды логистики. Логистическая цепь. Эффективность логистической системы. Производственная логистика.

Краткий теоретический обзор темы

Материально-техническое обеспечение производства

Одним из важнейших вопросов деятельности предприятия является решение проблемы обеспечения производственной программы материальными ресурсами в необходимом ассортименте, количестве и в необходимые технологические сроки.

Материально-техническое обеспечение производства — это

управление и обеспечение материалами, ресурсами, полуфабрикатами, инструментами, которые создают условия для бесперебойного производственного процесса и высокопродуктивного использования производственных мощностей при минимуме авансируемых оборотных активов и капитала.

Обеспечение процесса изготовления материальных благ средствами производства для поддержки его непрерывности — необходимый момент как простого, так и расширенного воспроизводства. Оно имеет две стороны — техническую, которая состоит в перемещении материальных ресурсов, их сохранении и подготовке к использованию в производстве, и экономическую. Экономическая заключается в том, что в процессе выполнения функции поставок и сбыта люди вступают между собой в определенные отношения — экономические, правовые, социальные и т. д. Таким образом, материально-техническое обеспечение является одновременно техническим и социально-экономическим процессом. Техническая сторона определяется уровнем развития производительных сил общества, социально-экономическая — этими производственными отношениями.

В рыночной модели хозяйствования, собственники и менеджеры предприятий, ориентируясь на максимизацию прибыли и доходов, используют эффективные формы и организацию материально-технического обеспечения.

Система материального и технического обеспечения производства может проявляться в следующих формах:

  • — система прямых и индивидуальных производственно-хозяйственных связей;
  • — приобретение ресурсов и материалов по правилам оптовой торговли;
  • — закупки различных ресурсов на аукционах и товарных биржах;
  • — приобретение на ярмарках и прочих выставках и продажах различных ресурсов;
  • — аренда оборудования на краткосрочной и долгосрочной основах;
  • — использование вторичного рынка средств производства с целью закупки сырья и прочих ресурсов;
  • — бартерные контракты.

Развитие рыночной инфраструктуры дало возможность проявить инициативу при решении задач материально-технического обеспечения любого из предприятий.

Структура материально-технических ресурсов содержит следующие подразделения: складское хозяйство, транспортное хозяйство, заготовительное хозяйство. На определенных предприятиях могут быть такие подразделения: по переработке отходов производства и тарного хозяйства.

Политика коммуникаций по снабжению устанавливает контакты с действующими и потенциальными поставщиками с целью заключения договоров о поставках продукции.

Наиболее распространенным методом в процессе снабжения является метод прямой коммуникации. С помощью этого метода устанавливаются непосредственные контакты с уже действующими и потенциальными партнерами-поставщиками продукции. Источником информации могут служить периодические издания, справочники, каталоги, Интернет.

Размещение рекламы в СМИ, Интернет, позволяет ранее неизвестным поставщикам установить контакты с потенциальными покупателями и перейти к более длительным и прочным деловым отношениям.

Создание оптимальных запасов материальных ресурсов — ключевой вопрос планирования материально-технического обеспечения производства, поэтому находится под постоянным контролем работников снабжения, экономистов, менеджеров.

В экономической теории существует значительное множество систем управления запасами, их применение направлено на сокращение затрат по сохранению и переработке ресурсов. Практика зарубежья (японская, американская) в полной мере основывается на разработке системы планирования, которая построена на выявлении потребности в сырье, а также материалах. Опыт Японии, внедрившей систему «Кан-бан» (точно в срок), повлек изменение отношения производителей к существующим формам складирования продукции. В основу этой системы была положена точная и своевременная информация по различным направлениям хозяйственной деятельности участников товародвижения. Существующие в современном мире компьютерные программы позволяют достаточно широко и полно автоматизировать процессы закупок и контроля запасов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >