ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

План занятия

20.1. Сущность понятий «издержки», «затраты», «расходы».

Общие издержки, издержки производства и обращения. Бухгалтерская и экономическая концепции издержек. Затраты предприятия. Расходы предприятия. Соотношение понятий «затраты» и «расходы».

  • 20.2. Классификация затрат. Классификация затрат по возможности идентификации и характеру взаимосвязи затрат с объектом учета, по отношению к производственному процессу, по соответствию требованиям составления финансовой отчетности, по зависимости от уровня деловой активности предприятия, по эффективности расходования ресурсов.
  • 20.3. Смета затрат на производство. Понятие сметы затрат на производство. Структура сметы затрат. Методы сметного планирования. Методика расчета основных показателей сметы затрат на производство и реализацию продукции.
  • 20.4. Себестоимость отдельных изделий. Понятие себестоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Виды себестоимости в зависимости от состава формирующих ее затрат.

Краткий теоретический обзор темы

Сущность понятий «издержки», «затраты», «расходы»

Проблема управления затратами на предприятии занимает центральное место в рыночной экономике, поскольку уровень затрат в обобщенном виде характеризует все стороны деятельности предприятия и является источником конкурентного преимущества на рынке.

В экономической литературе широко используются понятия «издержки», «затраты», «расходы».

Общие издержки — денежный эквивалент ресурсов, расходуемых субъектами хозяйствования для достижения целей своей деятельности.

Общие издержки группируются по двум направлениям:

1) издержки производства опосредуют производственные процессы и представляют собой денежный эквивалент ресурсов, потребленных для производства продукции;

2) издержки обращения опосредуют коммерческие процессы и связаны с продвижением и реализацией готовой продукции (услуг) потребителям. Включают расходы по хранению и передвижению продукции, обслуживанию торговых объектов, расходы на маркетинговые мероприятия и оплату труда торгового персонала.

Существует два принципиально различных подхода к оценке затрат экономических ресурсов — бухгалтерская и экономическая концепции издержек.

Суть бухгалтерской концепции сводится к ответу на вопрос: «Сколько должна заплатить организация, чтобы произвести товар, выполнить работу, оказать услугу?» Это ретроспективная оценка, основанная на учете фактически осуществленных и подтвержденных документально операциях организации. Бухгалтерскими издержками являются затраты материально-сырьевых ресурсов, оплата труда с отчислениями, амортизация, пр.

Суть экономического подхода заключается в ответе на вопрос: «От чего придется отказаться организации, чтобы произвести товар, выполнить работу, оказать услугу?» Экономические издержки — это альтернативная ценность ресурсов, отвлекаемых для данного производства. Экономическая концепция издержек кроме явных (бухгалтерских) издержек включают оценку неявных или внутренних издержек.

Неявные (внутренние) издержки — это стоимость ресурсов, принадлежащих собственникам предприятия, которые не приобретаются на стороне и поэтому не отражаются на счетах бухгалтерского учета. С экономической точки зрения могут быть выражены как денежные доходы (упущенная выгода) которые могли бы быть получены при альтернативном применении собственных ресурсов (заработная плата, % на капитал, арендная плата).

Для характеристики издержек производства и оказания услуг в практике хозяйственной деятельности применяются термины «затраты» и «расходы».

Затраты по своей сути — это издержки производства, которые отражают стоимость потребленных в производственном процессе ресурсов. Затраты, осуществляемые в процессе хозяйственной деятельности, могут иметь текущий и долгосрочный характер.

Текущие затраты отражают стоимость приобретенных, но еще не переданных в производство материально-сырьевых ресурсов, стоимость незавершенного производства, полуфабрикатов собственного изготовления и готовой, но не реализованной продукции.

Долгосрочные затраты связаны с созданием внеоборотных активов и осуществлением долгосрочных финансовых вложений. Внеоборотными активами организации являются основные фонды, представленные совокупностью нематериальных активов и основных средств. Финансовые вложения осуществляются в форме портфельных инвестиций, участия в капиталах других организаций, размещения средств на депозитах и т. п.

Определение термина «расходы» регламентируется Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 10/99 «Расходы организации» и ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (рис. 20.1).

Определение термина «расходы»

Рис. 20.1. Определение термина «расходы»

Понятие затраты не тождественно понятию расходы. Затраты могут трансформироваться в запасы (активы) и расходы предприятия. Осуществление затрат связано с приобретением и использованием факторов производства и проявляется в переходе активов предприятия из одной формы в другую. Это активообразующая часть затрат. Часть затрат, которая соответствует произведенной и одновременно проданной в отчетном периоде продукции, формирует себестоимость продаж и становится расходами предприятия.

Осуществление расходов связано с реализацией функций управления и внепроизводственной (главным образом, коммерческой) деятельностью предприятия. Расходы отражаются в отчете о финансовых результатах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >