Классификация затрат

По возможности идентификации и характеру взаимосвязи затрат с объектом учета их делят на прямые и косвенные.

Прямые — это затраты, осуществляемые с целью производства конкретного продукта. Это затраты на основные и вспомогательные материалы, сырье, оплату труда персонала, занятого на производстве данного конкретного продукта. Они могут быть отнесены на продукт, с которым связано их возникновение прямо (без распределения) по данным первичных документов или путем распределения.

Косвенные затраты не имеют непосредственной связи с продуктом, поэтому в полном объеме и прямо не могут быть отнесены только на один продукт. Они всегда распределяются между всеми видами продукции по методике, принятой на предприятии.

По отношению к производственному процессу затраты принято делить на основные и накладные.

Основные затраты направлены на обеспечение производственного процесса экономическими ресурсами и находят отражение в использовании материально-сырьевых ресурсов, производственного персонала, оборудования, инструментов, инвентаря.

Накладные расходы направлены на создание условий для осуществления производства и связаны с реализацией процессов обеспечения основного производства (общепроизводственные расходы) и функций управления на предприятии (общехозяйственные расходы).

Для соответствия требованиям составления финансовой отчетности затраты делят на производственные (затраты на продукт) и периодические (затраты периода). Затраты на продукт — это затраты, обусловленные осуществлением производственного процесса, результатом которого является выпуск продукции. Они включают прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты, общепроизводственные расходы.

Затраты периода непосредственно не связаны с производственным процессом и не приводят к образованию активов. Это внепроизвод- ственные расходы, которые относятся на финансовый результат в том периоде, в котором возникли. Это административные (общехозяйственные) и коммерческие расходы.

В зависимости от эффективности затраты принято делить на эффективные и неэффективные. Затраты признаются эффективными, если они осуществлены для выпуска продукции, которая принесла предприятию доход в виде выручки от реализации. Неэффективные (непроизводительные) затраты — это потери, связанные с производственным браком, порчей, простоями и недостачами, которые свидетельствуют о недостатках в технологии и организации производственного процесса.

Классификация затрат в зависимости от уровня деловой активности предполагает их разделение на переменную и постоянную части.

Затраты считаются переменными, если зависят от объемов выпуска: переменные затраты растут вместе с увеличением объема выпуска и снижаются при его сокращении. Переменными являются все прямые затраты: затраты материально-сырьевых ресурсов, оплата труда рабочих, занятых на производстве. Величина переменных затрат, приходящихся на единицу продукции, остается относительно неизменной.

Если величина затрат не зависит (или практически не зависит) от объемов выпуска, такие затраты считаются постоянными. Это расходы на содержание административных зданий, их амортизацию, зарплата управленческого персонала. Величина постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции, будет изменяться в зависимости от объема выпуска, уменьшаясь по мере его роста.

Деление затрат на постоянную и переменные части лежит в основе маржинального подхода к анализу затрат, одним из направлений которого является определение точки безубыточности, т. е. такого объема выпуска, который обеспечивает равенство затрат и доходов предприятия.

Безубыточный объем продаж можно рассчитать в натуральной и денежной формах. Для расчета точки безубыточности в натуральных единицах (У0) используется формула

где FC — постоянные затраты, ден. ед.; Р — цена единицы продукта, ден. ед/ед.; AVC — переменные затраты на единицу продукции, ден. ед/ед.

Для расчета точки безубыточности в денежных единицах (Я0) используется формула

где R — выручка от реализации, ден. ед.; VC — совокупные переменные затраты.

Знаменатель обеих формул представляет собой показатель маржинального дохода (М) — дохода, полученного от реализации после покрытия величины переменных затрат:

Для определения объем продаж (V), который бы обеспечил получение целевого объема прибыли, нужно воспользоваться формулой

где л — размер прибыли, ден. ед.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >