ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

План занятия

  • 21.1. Понятие дохода и прибыли предприятия. Понятие валового дохода и его исчисление. Расчет прибыли предприятия. Классификация прибыли. Виды прибыли. Направления использования прибыли.
  • 21.2. Рентабельность продукции и ресурсов. Понятие прибыльности и рентабельности. Показатели рентабельности: рентабельность отдельных видов изделий; рентабельность производства; рентабельность активов и капитала; рентабельность продаж. Нормативы рентабельности.
  • 21.3. Оценка и диагностика финансового состояния предприятия. Основные аналитические показатели финансового состояния предприятия: показатели имущества предприятия; показатели деловой активности; показатели прибыльности; показатели финансовой устойчивости; показатели платежеспособности. Коэффициенты и методика их расчетов. Показатели деятельности предприятия на рынке ценных бумаг. Методические подходы к оценке общего финансово-экономического состояния предприятия. Прогнозирование возможного банкротства предприятия.

Краткий теоретический обзор темы

Понятие дохода и прибыли предприятия

Валовой доход представляет собой общий совокупный доход предприятия от всех направлений и видов его производственно-хозяйственной деятельности. Валовой доход является базой для уплаты налоговых платежей, которые включают в цену конечного продукта (налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины). Доход характеризует выгоду, которую получают предприятия от реализации производственно-хозяйственно-финансовых мероприятий.

Прибыль (П), как экономическая категория, это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Как расчетная величина, прибыль является разницей между отпускной ценой

(Ц) товара (работы, услуги) и его полной себестоимостью (С), а также расходами, определенными законодательством Российской Федерации. В случае если цена ниже, чем себестоимость, их разница составляет величину убытка. В общем виде:

Расходование (расходы) — отображают те экономические затраты разного рода ресурсов, т. е. экономическую цену, которую предприятия должны заплатить за внедрение этих мероприятий.

Разность между доходами и расходами составляет тот чистый экономический результат (прибыль), который получает предприятие и который является показателем эффекта деятельности предприятия.

Валовая прибыль от реализации продукции составляет основу валового дохода предприятия.

Объем прибыли и ее рост определяют возможности развития предприятий, возможности увеличения доходов их владельцев, увеличение средств, которые выделяются на оплату труда работников предприятия. Объем прибыли, и ее рост также определяют конкурентоспособность предприятия, его возможности рассчитываться с государственным бюджетом, банком, инвесторами, поставщиками. Падение объема прибыли, убыточная деятельность ведет предприятие к банкротству.

В зависимости от источников образования и экономической сути на предприятии различают следующие виды прибыли: прибыль от реализации продукции (работ, услуг); прибыль от финансовой деятельности; прибыль от внереализационных операций; балансовая прибыль; чистая прибыль; прибыль налогообложения.

Валовой доход предприятия составляет его финансовую основу, основную базу, за счет которой обеспечивается выполнение основной миссии предприятия:

  • — валовой доход служит источником возмещения текущих расходов предприятия, связанных с осуществлением его производственно-хозяйственной деятельности. Сущность этой функции состоит в обеспечении самоокупаемости операционной производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
  • — валовой доход выступает источником выплаты различных налогов, обеспечивающих поступление средств в федеральный и местный бюджеты. Сущность этой функции состоит в обязательности выполнения финансовых показателей предприятия перед государством;
  • — валовой доход выступает источником образования средств фондов накопления предприятия: производственного развития, материального поощрения (производственно-управленческого персонала), социальной поддержки и выплат владельцам и основателям, резервного фонда, инвестиционного фонда и др. Сущность этой функции состоит в самофинансировании стратегического развития предприятия.

Валовой доход предприятия от реализации продукции рассчитывается с помощью двух показателей: суммы валового дохода и его уровня.

Сумма валового дохода от реализации продукции рассчитывается как величина дохода, полученного от реализации продукции на расчетный счет предприятия за отчетный период. Величина уровня доходов от реализации продукции за определенный период выражается коэффициентом прибыльности, который рассчитывается как отношение валового дохода от реализации продукции к объему реализации продукции, за этот же период.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации валовой доход при расчете прибыли налогообложения включает: общие доходы от продажи товаров, работ, услуг; доходы от продажи ценных бумаг; от осуществления финансовых операций; от совместной деятельности; от внереализационных мероприятий; доходы, не учтенные при исчислении дохода периодов, предшествующих отчетному, и выявленные в данном периоде; другие доходы.

Как деятельность предприятия делится на операционную, финансовую и инвестиционную, также подразделяется и прибыль. К операционной деятельности относится выполнение функций производства, управления и сбытовой; к финансовой — операции по привлечению финансовых ресурсов для обеспечения всех видов деятельности предприятия; к инвестиционной — деятельность по формированию новых элементов капитала предприятия.

Прибыль от операционной деятельности относится к числу абсолютных показателей совокупной прибыли от реализации продукции и от других производственных операций, которые относятся исключительно к операционной деятельности предприятия. Прибыль от финансовой деятельности означает финансовый результат от операций по обеспечению финансовыми ресурсами собственного капитала (эмиссия акций, облигаций и других ценных бумаг, привлечение и погашение кредитов и т. п.). Прибыль от инвестиционной деятельности представляет собой итоговый финансовый результат от операций по приобретению (строительству) основных средств производства, нематериальных активов и других элементов основного капитала, а также от краткосрочных финансовых инвестиций.

Стоимостные расчеты прибыли предприятия проводятся согласно форме № 2 финансовой отчетности (которая называется «Отчет о финансовых результатах») и стандартов бухгалтерского учета в РФ и позволяют вычислить прибыль налогообложения, у которой с балансовой постоянно существует несоответствие, вплоть до полной противоположности результатов: прибыль налогообложения может образовываться согласно порядку, который действует, при убытке по балансу, и наоборот, при наличии балансовой прибыли налогообложение может быть отсутствующим. Прибыль налогообложения определяется по налоговому учету, а балансовая — по бухгалтерскому и управленческому. На практике различается ряд разновидностей прибыли в зависимости от полноты вычитания расходов, которые образовываются на предприятии, от общей величины валового дохода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >