Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Акционерные общества и акционерное право в советский и постсоветский периоды

На конец 1917 г. в России насчитывалось порядка 2990 акционерных обществ (в том числе 232 – иностранных) с капиталом в 6741,3 млн руб.; при этом по масштабам акционирования производства и торговли страна занимала 4–5-е место в мире[1]. Но вскоре после победы Октябрьской революции 1917 г. вектор экономического развития страны кардинально поменялся – предельно ясно обозначилась линия на сворачивание частного предпринимательства, в том числе акционерного. В частности, СНК РСФСР принимает:

  • – Декрет от 23 декабря 1917 г. "О прекращении платежей по купонам и дивиденда", приостановивший выплату дивидендов и запретивший под страхом предания суду и конфискации имущества сделки с ценными бумагами;
  • – Декрет от 18 апреля 1918 г. "О регистрации акций, облигаций и прочих процентных бумаг", который запрещал "безымянные" ценные бумаги (т.е. ценные бумаги на предъявителя);
  • – Декрет от 28 июня 1918 г. "О национализации крупной промышленности", согласно которому национализации подлежали крупные предприятия, принадлежащие акционерным обществам и паевым товариществам; при этом национализированные предприятия впредь до особого распоряжения ВСНХ признавались находящимися в "безвозмездном арендном пользовании" прежних владельцев, которые обязывались их финансировать в обмен на право получения доходов на прежних основаниях; руководители же акционерных обществ объявлялись состоящими на государственной службе;
  • – Декрет от 4 мая 1919 г. "О ликвидации обязательств государственных предприятий", которым безвозмездно аннулировались "акции и паи акционерных обществ и товариществ, предприятия коих национализированы или секвестированы".

Ситуация вновь изменилась после провозглашения в 1921 г. перехода к новой экономической политике. Постановлением ВЦИК от 22 мая 1922 г. "Об основных частных имущественных паях" всем правоспособным гражданам разрешалось организовывать акционерные общества. Первой акционерной фирмой, образованной в Советской России, стало Акционерное общество внутренней и вывозной торговли кожевенным сырьем ("Кожсырье"), устав которого был утвержден 1 февраля 1922 г. Учредителями данной компании выступили как государственные структуры (Нарокомвнешторг, ВСНХ, Центросоюз), так и частные лица.

Большое значение придается и нормированию деятельности акционерных обществ: в августе 1922 г. Совет труда и обороны РСФСР издает Временные правила о порядке утверждения и открытия действия акционерного общества и об ответственности учредителей и членов правления. С 1 января 1923 г. правовое положение акционерных обществ определяется ГК РСФСР 1922 г. (подразд. 5 разд. X). Кодекс, например, устанавливал, что акционерным обществом (паевым товариществом) признается организация, учреждаемая под особым наименованием или фирмою с основным капиталом, разделенным на определенное число равных частей (акций) и по обязательствам которого отвечает только имущество общества (ст. 322). Обстоятельно регламентировалась процедура учреждения организации (при этом, в частности, регистрация общества могла быть осуществлена только при поступлении Уа основного капитала, в приобретении акций могли участвовать не только учредители, но и иные лица); вводился императивный запрет на дробные акции; определялась организационная структура общества (органами общества являлись общее собрание, правление, ревизионная комиссия и в факультативном порядке совет). Очередной вехой развития акционерного законодательства становится принятие 17 августа 1927 г. ЦИК и СНК СССР Положения об акционерных обществах, которое содержало детальную характеристику статуса изучаемых обществ. Данное Положение предусматривало принцип специальной правоспособности акционерных обществ (паевых товариществ), разрешительный порядок их создания (разрешение должно было испрашиваться у Совета Труда и Обороны), обособляло в ряду акционерных обществ государственные (когда все акции принадлежали государственным учреждениям и предприятиям) и смешанные (если государственным учреждениям и предприятиям принадлежало не менее 50% акций, либо право на замещение не менее половины мест в выборных органах, либо право на получение не менее половины дивиденда).

Основательно сформированная нормативная база оказалась мало востребованной, поскольку со свертыванием нэпа деятельность акционерных компаний постепенно уходила в прошлое, и к началу 1930-гг. можно говорить о полном прекращении отечественного акционерного дела (в СССР функционировали только три акционерных общества – Внешэкономбанк СССР, Всесоюзное акционерное общество "Интурист", Ингосстрах СССР, что было обусловлено осуществлением ими внешнеэкономической деятельности).

Возрождение акционерного предпринимательства и акционерного права относится лишь к 1990-м гг. В 1990 г. принимаются союзный и российский акционерные акты – Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, утв. постановлением Совета Министров СССР от 19.06.1990 № 590, и Положение об акционерных обществах, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.1990 № 601. Первый акт к акционерным относил организации, созданные по взаимному соглашению юридическими лицами и гражданами в целях осуществления хозяйственной деятельности путем объединения их вкладов, имеющие уставный фонд, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости, и несущие ответственность по обязательствам только своим имуществом. Российское Положение определило акционерное общество как организацию, созданную на основе добровольного соглашения юридических и физических лиц, объединивших свои средства путем выпуска акций, и имеющую целью удовлетворение общественных потребностей и извлечение прибыли; подразделило общества на открытые и закрытые (акции первого могли переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров, в закрытом же требовалось согласие большинства акционеров, если иное не оговаривалось в уставе); наделило акционерные общества универсальной правоспособностью и пр. Помимо прочего Положение (как и Закон РСФСР от 25.12.1990 № 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности") закрепило правило об удостоверении акцией не прав участников в отношении юридического лица, а права собственности на долю в уставном капитале общества (п. 43) (что вызвало "шквал" обоснованной критики в юридической литературе).

Новейший этап эволюции отечественного акционерного права связан с принятием в конце 1994 г. части первой ГК РФ (вступившей в силу с 1 января 1995 г.), ставшей "платформой" современной правовой регламентации создания и деятельности акционерных обществ. В развитие положений кодификационного акта почти через год принимается действующий и поныне Закон об АО – базовый нормативный акт в акционерной сфере. Необходимо отметить, что предписания Закона об АО с тех пор подвергались неоднократным изменениям (можно сказать, что акционерное законодательство находится в состоянии перманентного обновления). Наиболее значительное новеллирование было осуществлено в 2001 г. (Федеральный закон от 07.08.2001 № 120-ФЗ уточнил, а порой – кардинально пересмотрел большинство положений закона)) в 2006 г. (в частности, Федеральный закон от 05.01.2006 № 7-ФЗ весьма досконально урегулировал отношения "поглощения" – приобретения лицом крупного пакета акций) и в 2009 г. (в Закон об АО, в числе прочего, были внесены изменения и дополнения по поводу акционерных соглашений, процедур образования единоличного исполнительного органа, обжалования решений органов управления и признания недействительными совершенных обществами сделок; в законе пересмотрены способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, последствия снижения стоимости чистых активов). Вопросы совершенствования акционерного законодательства по-прежнему стоят на повестке дня. Направления и конкретные варианты решения многих проблем, возникающих в акционерной практике, обозначены в Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 г., утв. Правительством РФ 18.05.2006, а также в Концепции развития гражданского законодательства РФ, заложившей концептуальные основы предстоящей модернизации гражданского законодательства, в том числе относящегося к акционерным обществам.

Сегодня акционерная форма – одна из лидирующих (наряду с обществами с ограниченной ответственностью): акционерные общества занимают господствующие позиции (по крайней мере, в плане экономического потенциала) в большинстве отраслей крупного капиталистического хозяйства.

  • [1] См.: Касьяненко В. И. НЭП и акционерное предпринимательство в СССР. – М.: Знание, 1991. С. 4.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы