Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Акционерное право России

Правоотношения в акционерной сфере

Виды правоотношений в акционерной сфере

Нормы права, задающие модель (масштаб, образец) поведения лиц, реализуются в правоотношениях. Всякое правоотношение есть основанная на нормах права и охраняемая государством общественная связь между субъектами, выражающаяся в наличии у них взаимных субъективных прав и обязанностей.

Правоотношения в акционерной сфере весьма многолики и разнородны. Прежде всего, с учетом установленной природы акционерного права – правового института (см. 1.1.1) их следует подразделить на две группы:

  • 1) собственно акционерные правоотношения, т.е. основанные на нормах акционерного права правовые связи, непосредственно касающиеся создания, функционирования и прекращения акционерных обществ и имеющие частноправовой характер. Речь при этом идет об отношениях, органически сопряженных с особенностями акционерной формы: так, например, отношения, возникающие между двумя акционерными обществами в силу заключения договора купли-продажи, едва ли стоит обозначать как акционерные (несмотря на то, что они, конечно же, так или иначе связаны с деятельностью акционерных компаний);
  • 2) правоотношения, примыкающие к акционерным (и имеющие выход на специфику акционерной формы), носящие публично-правовой (властный) характер.

Акционерные правоотношения также многогранны и неоднородны. Их "костяк" составляют гражданско-правовые отношения, которыми признаются имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности (ст. 2 ГК РФ). Под гражданско-правовое нормирование подпадают отношения с различным субъектным составом, прежде всего:

  • – между акционерным обществом и его участниками – членские корпоративные отношения (по поводу участия акционеров в управлении корпорацией, получения дивиденда, приобретения и выкупа обществом размещенных акций и т.д.);
  • – между акционерным обществом и лицами, осуществляющими управленческие функции (по поводу выплаты вознаграждений членам совета директоров и т.п.);
  • – между учредителями (участниками) акционерного общества (например, в связи с учреждением акционерной компании, при продаже акций акционерами закрытого акционерного общества, при приобретении определенным лицом более 30% акций открытого общества, в силу заключения акционерного соглашения и др.).

Гражданско-правовую оболочку имеют и некоторые иные отношения, складывающие между акционерным обществом (его участниками) и другими субъектами (помимо уже перечисленных), например:

  • – между акционерным обществом и аудитором (так, аудитор вправе требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров – п. 1 ст. 55 Закона об АО);
  • – между акционерным обществом (или его акционером[1]) и независимым регистратором – держателем реестра акционеров (например, по поводу предоставления информации из реестра).

    Нетрудно заметить, что обязательным субъектом гражданских акционерных правоотношений является акционерное общество либо акционер.

    Вместе с тем акционерные отношения не ограничиваются только гражданско-правовыми, поскольку особый блок акционерных правоотношений составляют внутриорганизационные отношения – правовые связи между органами акционерного общества (например, по требованию ревизионной комиссии совет директоров обязан созвать внеочередное общее собрание акционеров – п. 1 ст. 55 Закона об АО), причем эти отношения, как отмечалось ранее (см. 1.1.1), гражданско-правовыми не являются, ибо органы юридического лица не обладают гражданской правосубъектностью.

    Акционерные правоотношения, исходя из субъектного состава и существа (отражения в них основ корпоративного устройства акционерного общества), условно можно также дифференцировать на:

    • 1) внутренние (или корпоративные) правоотношения, возникающие главным образом между акционерным обществом и акционерами (членские отношения), между органами акционерного общества (внутриорганизационные отношения), между акционерами, между акционерным обществом и членами его органов;
    • 2) внешние правоотношения, связанные с корпоративными; они либо предшествуют корпоративным правоотношениям (отношения между учредителями в связи с учреждением акционерного общества), либо сопутствуют им (например, отношения между акционером и реестродержателем).

    Устоявшийся подход к систематике акционерных отношений не выработан. Так, значительно более широкий круг отношений относит к акционерным В. В. Долинская, выделяющая: 1) собственно акционерные правоотношения (акционерные правоотношения в узком смысле слова, внутренние акционерные правоотношения) – связанные с организацией и деятельностью акционерных обществ: а) имущественные, б) статутные, в) личные неимущественные; 2) отношения, связанные с регулированием деятельности акционерных обществ и акционеров (внешние акционерные правоотношения): а) по позитивному регулированию, б) по контролю, в) по ответственности (см.: Долинская В. В. Акционерное право: основные положения и тенденции. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – С. 81–83, 90) . Наблюдается в литературе и сильный терминологический "разнобой", прежде всего при использовании терминов:

    • – "внутренние" отношения (связи только между органами либо и некоторые иные; заметим, что данный термин является легальным в международном частном праве, причем им охватываются в том числе отношения юридического лица с участниками – см. п. 2 ст. 1202 ГК РФ);
    • – "корпоративные" отношения (здесь количество смысловых значений еще более велико, в частности, под ними предлагается понимать отношения между любыми лицами, а не только с участием организаций (корпораций), связанные с определением общих целей, выявлением средств их достижения и совершением согласованных действий в соответствии с предустановленными позициями по целям и средствам (см.: Корпоративное право: актуальные проблемы теории и практики / под общ. ред. В. А. Белова. – М.: Юрайт, 2009. – С. 51– 52, 59 и далее)).

    Понятно, что вопросы систематики акционерных правоотношений и отграничения собственно акционерных правоотношений от смежных правовых связей (например, на рынке ценных бумаг) требуют дальнейшей теоретической проработки.

    К акционерным примыкают некоторые властные правоотношения, имеющие публично-правовую направленность. К ним, в частности, относятся правоотношения, возникающие в процессе осуществления государственного контроля:

    • • за приобретением крупного пакета акций открытого акционерного общества (ст. 84.9 Закона об АО);
    • • при определении акционерным обществом с участием публичного образования цены (денежной оценки) имущества для целей совершения сделки (п. 3 ст. 77 Закона об АО);
    • • при обязательном раскрытии акционерным обществом информации (ст. 92 Закона об АО);
    • • за соблюдением законодательства о ценных бумагах (разд. V Закона о РЦБ);
    • • за экономической концентрацией в контексте защиты конкуренции (гл. 7 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции");
    • • за соблюдением изъятий ограничительного характера, установленных Федеральным законом от 29.04.2008 № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" для иностранных инвесторов и для группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, и (или) совершении сделок, влекущих установление контроля над указанными обществами (такие сделки нуждаются в предварительном согласовании).

    Указанные формы государственного контроля в одних случаях сопряжены с акционерной спецификой (например, контроль, предусмотренный ст. 84.9 Закона об АО), в других – имеют отношение к юридическим лицам в иных организационно-правовых формах (антимонопольный контроль и т.п.).

    Завершая рассмотрение вопроса, отметим, что многоплановость акционерных и примыкающих к ним правоотношений проявляется не только и не столько в различии их субъектного состава, сколько в их неоднородности с позиции правовой природы (видовой принадлежности), оснований возникновения и содержания; следовательно, понятие правоотношений в акционерной сфере является собирательным.

    • [1] О наличии обязательственно-правовой связи по линии "регистратор – зарегистрированное лицо" как элементе корпоративного обязательства указывает, в частности, Д. Степанов (см.: Степанов Д.

    Ответственность эмитента за действия регистратора // ЭЖ-ЮРИСТ. 2005. № 28. С. 3).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы