Разновидности базовых стратегий предприятия

Многообразие видов предприятий, долгосрочных целей их развития и способов достижения обусловливает множество видов стратегий. На общем или базовом уровне различают стратегии роста, стабилизации и выживания.

Стратегии роста включают стратегии концентрированного роста (стратегия усиления позиции, стратегия развития рынка, стратегия развития продукта), стратегии интегрированного роста (стратегия обратной вертикальной интеграции и стратегия вперед направленной вертикальной интеграции) и стратегии диверсифицированного роста (стратегия центрированной диверсификации, стратегия горизонтальной диверсификации, стратегия конгломератной диверсификации). Все они связаны с изменением одного или нескольких следующих элементов: продукт, рынок, область, позиция предприятия в области, технология.

Стратегии стабильности направлены на сохранение позиций предприятия за счет улучшения качества, сервиса и цен товаров в той мере, которая необходима для сохранности объема продаж или доли существующего рынка. Эти стратегии сводятся к периодическому инвестированию в тот или другой ресурс для поддержки конкурентоспособности продукции и уровня цен; управлению портфелями продукции и компетенции при выборе рентабельных сегментов рынка, которые имеют минимальный риск; адаптации к изменениям внешней среды.

Стратегии выживания реализуются для перегруппирования сил после продолжительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности деятельности вследствие кардинальных изменений (стратегия ликвидации, стратегия «сбора урожая», стратегия сокращения, стратегия сокращения расходов).

Также различают функциональные и ресурсные субстратегии предприятия. Функциональная субстратегия призвана разрешить вопрос осуществления фундаментальных исследований и прикладных разработок; повышения технико-экономического уровня производственного потенциала; создания новой продукции и повышения технико-экономического уровня той продукции, которая выпускается; сохранения окружающей среды, рационального использования ресурсов. Так, основной целью функциональной производственной субстратегии является создание условий для изготовления продукции определенной номенклатуры и ассортиментов, качества и объема маркетинговых стратегических решений. Задачами этой субстратегии являются повышение эффективности производственного процесса путем модернизации производства, его технического переоснащения и реконструкции; внедрение новых технологий; повышение производительности труда и уровня использования мощностей; снижение материало-, фондо-, энергоемкости производства и проч.

Ресурсные субстратегии разрабатываются с целью выбора источников привлечения и направлений расходования разных ресурсов предприятия: финансовых, трудовых, материальных и т. п. Например, финансово-инвестиционная субстратегия разрабатывается как совокупность стратегических решений относительно выбора источников привлечения и направлений расходования финансовых средств. Субстратегия обеспечения персоналом призвана не только обеспечить нужды предприятия в кадрах необходимой численности и уровня квалификации для реализации его общей стратегии, но и создать условия для эффективной работы сотрудников благодаря формированию и внедрению системы стратегического кадрового менеджмента. Разработка субстратегии обеспечения материально-техническими ресурсами ориентирована на принятие решений в двух стратегических сферах: относительно номенклатуры, объема и качества ресурсов, которые требуются, а также поведения предприятия на рынке ресурсов, т. е. политики взаимодействия с поставщиками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >