Бенчмаркинг как инструмент антикризисного управления предприятием

Бенчмаркинг (англ. Benchmark — «начало отсчета») — методика сопоставления результативности предпринимательской деятельности исследуемых организационно-правовых структур с деятельностью тех структур, которые являются лидерами на рынке товаров и услуг.

Использование технологий бенчмаркинга в процессе антикризисного управления фирмами и предприятиями требует постоянного развития, особенно методов его применения.

В современных условиях деятельность предприятий должна направляться на создание конкурентоспособной продукции, получение самых больших прибылей и освоения новых рынков сбыта.

Однако не менее важной задачей для каждой компании, фирмы или предприятия является задача избегания тяжелых кризисных явлений, которые оказываются не только неминуемыми спутниками эволюционных явлений, но и следствиями ошибок ведения бизнеса.

Анализ последних исследований и публикаций в экономике предприятия показывает, что философия бенчмаркинга используется многими корпорациями и фирмами США.

Направление бенчмаркинга возникло на границе менеджмента и маркетинга. Бенчмаркинг возник в Японии как стратегия повышения качества произведенного продукта. Затем он вышел далеко за границы Японии, активно внедряется в таких направлениях функционирования предприятия, как логистика, маркетинг, управление предприятием, управление трудовыми ресурсами.

Основная цель концепции бенчмаркинга предусматривает для предприятия:

  • — достижение мировой конкурентоспособности;
  • — поощрение повышения качества продукта;
  • — использование технологических и технических инноваций, признанных в мире, и соответствующей общепринятой мировой методики ведения бизнеса.

Бенчмаркинг — это методика современной концепции конкурентоспособности бизнеса, стратегия которого направлена на повышение качества продукта. Принципами бенчмаркинга являются сравнения продукции конкурента или качества, части этой продукции с товаром предприятия, которое хочет повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Современное предприятие, которое внедряет философию постоянного развития и совершенствования, должно обязательно использовать технологию бенчмаркинга для достижения эффективного результата управления и дохода.

Формирование стратегии бенчмаркинга для предприятия нужно проводить поэтапно: сначала для предприятия формируется система показателей относительно состояния операционной и финансовой деятельности; дальше система показателей сравнивается с аналогичными показателями других предприятий, которые используют современные методы ведения хозяйственной деятельности.

Под современными методами надо понимать не только оптимальные финансовые показатели, но и новейшие технологии, систему организации производства, методы управления, способность предприятия оперативно реагировать на спрос потребителя.

Таким образом, бенчмаркинг — это современная аналитическая технология конкурентного бизнеса: как стратегия системного развития у фирм беспрерывного совершенства качества продукта и как процесс воспроизводства совершенства качества.

Формирование и эффективное применение технологических инноваций методики бенчмаркинга являются неотъемлемой частью рыночной успешности и результативности деятельности фирмы.

Метод бенчмаркинга является действенным инструментом усовершенствования внутренней среды предприятия относительно повышения эффективности его состояния на рынке сбыта продукции, определения негативных тенденций в эволюции предприятия и преодоления кризисных явлений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >